«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вперед к высоким технологиям

Вперед к высоким технологиям

28 февраля ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился с сотрудниками Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии, расположенной вдали от Пироговки — на ул. Достоевского, 4, где находится и одноименный Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

Главный врач больницы, заслуженный врач РФ Михаил Тимофеевич Чернов представил доклад-презентацию об итогах работы своих подразделений за 2011 год. Напомним, что последний подробный отчет по больнице в рамках встречи с руководством университета проводился всего четыре месяца назад — 25 октября. Но даже за столь короткий срок стали заметны позитивные сдвиги по многим направлениям работы.

— В 2011 году в Клинике фтизиопульмонологии произошли некоторые изменения в штатном расписании. Стала лучше укомплектована служба среднего и младшего медперсонала, — отметил он. — Таким образом, в целом число сотрудников больницы увеличилось с 377 до 395. При этом фонд оплаты труда не изменился, а штатное расписание сократилось с 826 ставок до 725. Укомплектованность врачами выросла до 63%, средним медперсоналом до 53% и младшим до 37%. В ближайшее время планируется закрыть проблему получения квалификационных категорий наших сотрудников. Из 89 врачей это необходимо 45. Коечный фонд на сегодня распределен так: терапевтические койки составляют 50% фонда, детские — 15% и хирургические 35%.

Директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова отметила, что основные задачи, поставленные перед подразделением, выполнены и поблагодарила за это коллектив. Тем не менее, в настоящее время перед Клиникой фтизиопульмонологии и Клиническим центром в целом стоит ряд нерешенных задач.

— Как известно, оказывать высокотехнологичную медпомощь могут только врачи с высшей квалификационной категорией и за редким исключением — с первой, — отметила она. — У вас в целом очень низкий процент врачей, имеющих квалификационную категорию, а ведь для работы в клинике абсолютно все врачи должны ее иметь. Но понимая, что трудно в короткие сроки полностью закрыть этот вопрос, целевой показатель по Клиническому центру будет составлять 80% как для врачей, так и для среднего медицинского персонала. Для этого подготовлен организующий приказ, и каждое подразделение будет отчитываться перед руководством университета о результатах работы в этом направлении. Также важно сосредоточить усилия на работе лечебно-диагностического отделения.

Работа коечного фонда в 2011 году стала значительно эффективней, чем в 2010. Планов сокращать его у руководства университета нет, однако по-прежнему одна из первоочередных задач — сформировать поток пациентов, чтобы койки не стояли пустыми. Важно отработать механизмы более грамотного их использования.

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии, директор НИИ фтизиопульмонологии, академик РАМН, профессор Михаил Израйлевич Перельман отметил, что за консультацией в УКБ фтизиопульмонологии ежедневно обращается свыше 100 человек и этот показатель не снижается уже многие годы. И каждому обратившемуся без исключения оказывается посильная помощь. Он отметил, что, несмотря на стремительное развитие новых технологий в медицине и новые требования времени, когда эффективность работы лечебного заведения измеряется заработанными средствами, на первом месте должно оставаться гуманное отношение к пациенту. И этот принцип работы сохраняется в учреждении с самого его основания.

Петр Витальевич Глыбочко подвел итог встречи, заострив внимание на первоочередных задачах:

— Мы закончили 2011 год с очень хорошими показателями — это касается всех университетских клинических больниц. Мы совершенно сознательно сделали акцент на высоких технологиях, и должны понимать, что этот год будет переломным — то количество квот, которое мы с вами отработаем в 2012 году, мы будем иметь и дальше. А это гарантия нашего стабильного существования. У меня нет замечаний к показателям вашей работы. О том, что в лечебной работе правильно поставлен акцент, говорит практически стопроцентный показатель вскрытий. Отмечу, со своей стороны, что в 2012 нам удалось сохранить основные показатели 2011 года по заработной плате, приобретению лекарственных средств и расходных материалов и т.п. Три основные задачи на 2012-2013 годы — произведение ремонтных работ, запуск реконструкции хирургического корпуса со столовой, сохранение квот и коллектива. Если мы благополучно с этим справимся, то через пару лет хирургическая служба выстроится совсем по-другому.

В ходе возникшего в конце встречи неформального общения Петр Витальевич как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина поинтересовался настроем и симпатиями собравшихся относительно предстоящих выборов. Выяснилось, что сотрудники больницы, как часть медицинского сообщества полностью поддерживают именно В.В. Путина, поскольку исторически относятся к той категории, которая предпочитает стабильность и планомерное развитие.

- Врач, учитель – люди конкретных дел, и к нашему мнению всегда прислушиваются окружающие. Уверен, что если к вам обратятся с вопросом о предстоящих выборах, вы сможете дать людям правильный совет, - подытожил Петр Витальевич.


01.03.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад