«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Для развития нужна обратная связь…

Для развития нужна обратная связь…

21 января ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Витальевич Глыбочко встретился с коллективом Университетской детской клинической больницы (УДКБ). В ходе доверительной беседы руководству вуза было задано множество вопросов, касающихся внутренней работы учреждения. Петр Витальевич дал четкие указания и рекомендации для повышения основных показателей работы учреждения, а также личные поручения ее руководству для устранения имеющихся недочетов.

Главный врач УДКБ Федор Иванович Кирдаков представил подробный отчет о работе всех отделений больницы за 2011 год. Он отметил, что прошедший год был для коллектива юбилейным – отмечалось 120-летие больницы и 150-летие кафедры.

В настоящее время Университетская детская клиническая больница является многопрофильным лечебным учреждением по оказанию стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, располагающее фондом в 205 коек. Самые распространенные заболевания, с которыми поступают дети – ревматологические, болезни желудочно-кишечного тракта, бронхов и т.п.

– В 2011 году в структуре нашей больницы произошли значительные изменения. Коллагеновое отделение преобразовалось в ревматологические отделения №1 и №2. В ревматологическое отделение №2 было добавлено две койки с учетом его высокой востребованности не только в Москве, но и по всей стране. В состав больницы были введены: отделение лучевой диагностики, пищеблок и диагностическая лаборатория. К 2012 году сократилось и штатное расписание – с 505 ставок до 447, что позволило оптимизировать работу отделений. В настоящее время составлен план прохождения квалификационных экзаменов до середины лета для врачебного и среднего медицинского персонала, кому это необходимо. Получение необходимых сертификатов позволит расширить перечень оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Все сотрудники кафедры детских болезней под руководством профессора, заслуженного врача РФ Натальи Анатольевны Геппе распределены по отделениям больницы. Они курируют их работу и оказывают огромную помощь в диагностике и лечении пациентов. Этот симбиоз кафедры и больницы для родителей многих пациентов является решающим преимуществом в выборе лечебного учреждения. По итогам года большинство пациентов больницы (42%) – жители Москвы, 33% – Московской области, 24% – различных регионов РФ и 1% – стран СНГ.

– В 2011 мы пролечили на 200 пациентов больше, чем в 2010 и приблизились к показателю в 3,5 тысячи пациентов, – отметил Федор Иванович. – Снизилась и средняя длительность лечения до 20,2 дней, однако существенно снизить этот показатель не удастся, поскольку основной процент наших пациентов – это тяжелые больные, требующие длительного клинического разбора и лечения. Также по итогам истекшего года более 200 пациентов нашей больницы были направлены на санаторно-курортное лечение, что составило 30,1% от нуждающихся.

Основные направлений развития Университетской детской клинической на ближайшие годы – оптимизация коечного фонда, развитие новых терапевтических направлений (эндокринология, психоневрология), оптимизация размещения отделений и подразделений больницы, ремонт и переоснащение современным оборудованием.

Директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова отметила, что руководству больницы следует внимательнее заняться вопросом аттестации и переаттестации медицинского персонала. Следует в кратчайшие сроки обеспечить необходимые для этого условия, иначе в больнице значительно понизятся показатели оказания высокотехнологичной помощи. Также Ольга Сергеевна, в частности, предложила сократить коечный фонд ревматологического отделения с 70 коек до 40-50 и создать эндокринологическое отделение, приняв вызов времени.

Заметный прогресс ощущается и в увеличении приобретенного оборудования и расходных материалов на нужды больницы. Но, к сожалению, наблюдается нехватка биологически активных препаратов для лечения ряда серьезных заболеваний. Также периодически возникает дисбаланс между количеством квот на лечение и необходимых лечебных препаратов.

Ректор университета, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко обратил внимание на то, что руководству вуза не хватает обратной связи от сотрудников УДКБ, что зачастую не позволяет составить реальную картину происходящего. Для того чтобы решить эту проблему, сотрудникам УДКБ необходимо тщательно подготовить предложения к руководству вуза, отражающие первостепенные нужды больницы, а также окончательно определиться с необходимым количеством коек по каждому отделению.

В частности, он отметил, что важно вовремя подавать заявки на приобретение необходимого оборудования и расходных материалов.

– Однако здесь стоит понимать, что это оборудование должно работать, – добавил ректор. – К примеру, сегодня университетские клиники располагают 20 компьютерными томографами. На 3000 коек это более чем достаточно. Если говорить о магнитно-резонансном томографе, то его требуют почти все клиники, не осознавая того, что он должен работать круглосуточно. В противном случае затраты на его ремонт будут неоправданно высокими. Разумеется, мы не можем себе этого позволить.

По его словам, в 2011 году руководству вуза удалось разрешить все ситуации, требующие незамедлительного реагирования. В частности, был произведен ремонт в аварийных помещениях (в некоторых корпусах ремонтные работы не проводились более 15-ти лет).

Одной из первоочередных задач на ближайшее время является развитие лечебно-диагностического отделения по всем направлениям его работы. Также назрела необходимость развития детской хирургии.

– Руководство вуза идет навстречу в решении всех вопросов – будь то ремонт, закупка оборудования и т.п. Однако мы должны понимать, что лечат не стены, а кадры, поэтому основной упор мы делаем на развитие нашего персонала. Актуальная проблема современной российской медицины – то, что врачей у нас больше, чем медсестер.

Стоит отметить, что подобные встречи с руководством вуза доказали свою необходимость. Ведь идти дальше, развиваться можно только после того, когда четко увидишь точку своего местонахождения и правильно выберешь вектор развития.


24.02.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад