«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учение о жизни

Учение о жизни

С этого небольшого диалога, произошедшего в стенах кафедры госпитальной терапии в далеких шестидесятых годах прошлого столетия, 20 февраля начал свою беседу со студентами Первого МГМУ им. И. М. Сеченова ведущий кардиохирург России, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии №2 нашего университета, известный ученый и организатор медицинской науки Лео Антонович Бокерия, спустя полвека после окончания alma mater уже в зале собственного «детища» – Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Попадая в лабиринты коридоров Центра, ощущаешь себя песчинкой какого-то неведомого механизма, который движется, возвращая надежду и веру. И в центре современного «Наутилуса» науки – его капитан, капитан Лео.

«Первую подобную лекцию я прочитал, когда не стало моего учителя В.И. Бураковского, второй раз, когда меня избирали почетным профессором МГУ – вуза, откуда мы все вышли, и сейчас пришел третий час доказать, насколько всеобъемлющий сам термин «учение», насколько интересен и стремителен путь медицины в столетиях».

И с этим сложно не согласиться, вглядываясь в быстро «шагающие» слайды с вехами истории. Великое открытие Гарвея всего через пару слайдов сменяют фамилии авторов первых швов на сердце и митральных комиссуротомий, чуждые антибиотикотерапии, даты первых операций по перевязке открытого артериального протока, сегодня считающимися привилегиями учащихся в ординатуре.

«Мне кажется, что выбора у нас было больше, чем у вас, потому что большее количество студентов училось хорошо...», – продолжает беседу Лео Антонович. Но, точно опровергая это высказывание, студенты-пятикурсники принялись безукоризненно отвечать на импровизированные вопросы по патологической физиологии, терапии, хирургии и даже по иностранным языкам.

«Мы являемся самой большой клиникой по лечению детей с врожденными пороками сердца. Еще в 1999 году в стране, где рождалось 10 тысяч детей с этим заболеванием, 3500 из которых умирали в течение первого месяца, а 3600 – в последующие 11 месяцев, было всего 348 операций. К 2010 году их стало более трех тысяч. По количеству электростимуляций мы в шаге от европейского стандарта. Разумеется, это стало возможно благодаря последовательному развитию медицинской практики в стране».

Достойно уважения, что, невзирая на километры жизненного пути, разницу эпох и взглядов, количество незримых кладезей опыта, беседа была выстроена в ключе доверия и равноправия обеих сторон – Мудрости и Юности. И если, чем и можно объяснить незначительное число вопросов из зала по завершении двух часов, так доступным и исчерпывающим рассказом, затронувшим основные аспекты российского здравоохранения на примере области сердечно-сосудистой хирургии.

Беседа напоминала модифицированную версию стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо»: каждый пришедший сумел найти нечто родственное в истории мэтра отечественной медицины. Кто-то еще раз утвердился в правильности выбора будущей специальности, кто-то, вдохновленный данными статистики и мировой истории, воспрял духом патриотизма, другие задумались о собственной роли в огромном медицинском пространстве, четвертые, покоренные жизненной энергией Л.А. Бокерия, пытались раскрыть секрет невероятной харизмы человека в ярко-зеленом хирургическом костюме...

Надеемся, что подобные встречи станут привычным форматом общения с «кумирами поколений», давая возможность всем желающим, хотя бы на минуту приблизиться к той области медицины, что граничит с искусством дарить жизнь.


24.02.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад