«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Резолюция будущего

Резолюция будущего

Проведение форумов для страны, активно следующей «вектору просвещения», сложно назвать данью западным инновациям или американизированным трендам. Форум в России – это действенный метод общения «потребителей» с властью. Причем метод, несомненно приводящий к положительным результатам. Одним из таких результатов явился прошедший в северной столице с 30 января по 1 февраля Всероссийский форум студентов-медиков, послуживший логичным продолжением своего алтайского «собрата», проведенного в ноябре 2011 года.

В этом контексте стоит отметить, что решение объединиться по волнующим проблемам вновь, уже в исключительно профессиональном кругу, захотели студенты медицинских и фармацевтических вузов страны, что в очередной раз подчеркивает общность существующих проблем на всем пространстве от Москвы до Владивостока и от Архангельска до Краснодара.

В течение трех дней на базе Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова обсуждались самые актуальные вопросы современной медицины.

31 января состоялась, пожалуй, наиболее долгожданная для всех встреча с Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Алексеевной Голиковой. Приятно удивила ее готовность отвечать на любые вопросы: доброжелательность и прямота «обратной связи» явились причиной того, что и после истечения трехчасового лимита общения руки «эскулапов» продолжали подниматься ввысь в желании узнать пути решения очередного «злободневного феномена». Диапазон поднимаемых тем широко варьировал от неопределенности участия в программе «Земский врач», невозможности трудоустройства в родных городах «целевиков» до проблемы жилья молодых семей и нарастающей неправомерной критики врачей в средствах массовой информации. Дистанцию между собой и залом Татьяна Алексеевна грамотно сокращала, отвечая на вопросы, имеющие личностный характер – Министр поведала об испытанных переживаниях от пугающей картины «обугленных черных тел» на руинах «Хромой лошади», о внутренних противоречиях при вступлении в должность, об отношении к общественной критике.

В эти часы конференц-залу на ул. Кирочной, 41 не было знакомо смущение или недоверие, диалог был настолько конструктивным, а готовность Т.А. Голиковой решить проблемы настолько очевидной и обезоруживающе правдивой, что студенты-медики выступили с предложением создать ассоциацию учащихся медицинских и фармацевтических вузов России при профильном Министерстве.

Министр активно поддержала эту инициативу, подчеркнув ее значимость и пообещав, что уже в ближайшее время состоится первый съезд делегатов.

В заключение беседы Т.А.Голикова высказала надежду, что для всех присутствующих в зале «выбранная профессия – единственно правильная, на всю жизнь, и с ее помощью будет распространяться только свет и добро».

Последующий план мероприятий предполагал встречу Т.А. Голиковой с верховным руководством вузов, на которой с докладом по вопросам подготовки врачебных кадров в свете Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, чл.-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

В соседних аудиториях в это время шли дебаты по направлениям «Совершенствование образовательного процесса», «Наука и инновации», «Практика и трудоустройство», «Социальная поддержка, спорт, культура и нравственность». Круглые столы были смоделированы таким образом, что во главе каждого работало два эксперта из числа руководства. Так вопросы науки со студентами обсуждал проректор по международной деятельности alma mater, профессор Петр Францевич Литвицкий, а актуальность нововведений учебного процесса студенты со всей России рассматривали с проректором по учебной работе нашего вуза, профессором Андреем Алексеевичем Свистуновым. форум студентов

Помимо высокопоставленных экспертов в работе круглых столов принимали участие модераторы из студенческого сообщества. К примеру, тему практики и трудоустройства участники форума анализировали совместно с модератором стола – председателем Совета студенческого самоуправления нашего вуза Викторией Тишаковой, сомодераторами которой стали председатель студенческого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Касаткин и руководитель студенческого пресс-центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дарья Кургузова

Активную позицию в рамках обсуждений обозначенных направлений высказывали заместитель председателя Совета по вопросам общежитий Ирина Верич и ответственный за направление «Спорт» Профсоюзного бюро студентов вуза Андрей Петросян.

В ходе работы круглого стола по вопросам науки повествование П.Ф. Литвицкого о недавно реализованном проекте – Центре инновационных образовательных программ «Медицина будущего» – вызвало немалый интерес со стороны студенчества. Возможно, подобные проекты в скором времени осуществятся и на других крупных вузовских площадках.

Всего в работе секций приняли участие более 180 человек. Своеобразными итогами проведенных круглых столов явились резолюции, написанные студенческим братством под чутким руководством экспертов. Объединенные воедино 4 направленческих документа составили общую резолюцию форума.

Эксперт направления «Практика и трудоустройство», проректор по лечебной работе Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова В.И. Мазуров отметил, что «работа секции проходила в совершенно свободном и интересном режиме – мы видели тех представителей, которые не стеснялись говорить правду, говорить о том, кем они хотят быть и как видят становление современного специалиста. Эта активная жизненная позиция обнадеживает. У нас есть не только перспектива, но и те, кто становится лидерами уже сейчас».

Как подчеркнул в своем докладе заместитель председателя учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России А. А. Свистунов: «Трехчасовое общение в рамках круглого стола позволило охватить как глобальные мировые тенденции развития высшего медицинского образования, так и те законотворческие моменты, которые сейчас соответствуют трендам, по которым развивается высшая медицинская школа России. Все участники, а среди них были и студенты, и ординаторы, и молодые преподаватели, показали себя достаточно компетентными не только в вопросах нормативно-правовых основ, которые закладываются в новой системе высшего медицинского образования, но и достаточно креативными при создании и формировании моделей и механизмов реализаций тех новаций, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной практике».

При подведении итогов работы форума директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов В.А. Егоров призвал студенчество к активному самовыражению по вопросам общественной и научной жизни вузов, которое всегда найдет отклик и поощрение в тех изменениях, которые последуют в системе после проведения подобных встреч. В заключительной части всем участникам форума были вручены почетные сертификаты.

Таким образом, форум стал своевременной и рациональной площадкой для обсуждения актуальных вопросов медицинского образования в Российской Федерации, доказавшей единство мнений студенчества по существующим проблемам и готовность представителей вышестоящих структур решать поставленные задачи. А благодаря великолепной работе принимающей стороны организованные встречи-обсуждения происходили в очень уютной атмосфере.


08.02.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад