«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

К 70-летнему юбилею Виктора Александровича Тутельяна

К 70-летнему юбилею Виктора Александровича Тутельяна

8 февраля исполнилось 70 лет лауреату Премии Правительства Российской Федерации, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, академику РАМН Виктору Александровичу Тутельяну – выпускнику лечебного факультета нашего университета.

Жизненный и творческий путь В.А. Тутельяна неразрывно связан с НИИ питания РАМН, где он начал свою работу в качестве препаратора, будучи еще студентом второго курса, а затем прошел все ступени профессионального, научно-педагогического и административного роста: от аспиранта до директора Института. На протяжении всех этих лет он никогда не терял связи со своей «Альма матер», где в 1994 году им была создана кафедра гигиены питания и токсикологии, которую он возглавляет по настоящее время.

В.А. Тутельян является видным ученым в области биохимии, физиологии и гигиены питания, талантливым организатором науки. Его ученики работают в различных областях гигиены, биохимии питания, токсикологии, клеточной биологии, безопасности пищевых продуктов, фармаконутрициологии, диетологии, клинической и профилактической медицины, как в нашей стране, так и за рубежом. А их немало – 19 докторов и 49 кандидатов наук.

Под руководством и при непосредственном участии В.А. Тутельяна разработан целый комплекс документов по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Ряд из них носит межгосударственный характер: это проекты Технических регламентов Таможенного союза ЕврАзЭС на 8 основных групп пищевых продуктов, Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ), Постановления Правительства РФ «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (№ 917 от 10.08.1998 г), медицинские положения «Доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ в 2010 году.

Под руководством В.А. Тутельяна впервые в мире использованы методы геномного и протеомного анализа для разработки системы медико-биологической оценки качества и безопасности новых и генетически модифицированных источников пищи; впервые в РФ создана нормативная база по оценке безопасности нанотехнологий и наноматериалов; совместно с рядом учреждений разработана, утверждена и реализована на практике «Концепция токсикологических исследований, методологии оценки, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».

Базируясь на завершенных фундаментальных исследованиях, он впервые сформулировал понятие о «нутриоме» человека. Им впервые расшифрованы биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия ряда природных биологически активных веществ пищи, установлены их адекватные или физиологические потребности. Он активно занимается разработкой высоких медицинских технологий, в том числе и в качестве Главного внештатного специалиста по диетологии Минздравсоцразвития России, председателя Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России; развивает проблемы детской диетологии. При его непосредственном участии в стране создана научная база для индустрии продуктов детского питания.

Важнейшей и редкой особенностью научно-организационной деятельности В.А. Тутельяна является его уникальная способность связывать достижения фундаментальной науки о питании с конкретными задачами практического здравоохранения и народного хозяйства. Это подтверждают материалы подготовленных под его руководством и при непосредственном участии 32 монографий, учебников, учебных пособий для врачей, справочников, более 130 методических и нормативных документов Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзора. Более 100 научных работ опубликовано В.А. Тутельяном за рубежом. Приоритетность его исследований подтверждена 22 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами.

Научную работу В.А. Тутельян сочетает с большой научно-организационной деятельностью. Он является Председателем Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, главным редактором научно-практических журналов «Вопросы питания», «Вопросы детской диетологии» и «Отраслевое питание», членом ряда редколлегий других специализированных медицинских научных изданий, в том числе зарубежных. Он является членом Пленума ВАК России, Председателем Экспертного совета ВАК России по медико-биологическим и фармацевтическим наукам, членом Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздравсоцразвития России, членом директората международного института наук о жизни (ILSI, Брюссель).

В.А. Тутельяна отличает широкая эрудиция, исключительное трудолюбие, высокое чувство ответственности, государственный подход к решению стоящих перед ним задач. Свои уникальные организационные способности он проявляет и на посту Главного Ученого секретаря Президиума Российской академии медицинских наук.

Научно-практическая деятельность В.А. Тутельяна отмечена многими наградами: он лауреат премий имени Ф.Ф. Эрисмана, имени А.А. Покровского, имени Т.И. Ерошевского; награжден «Орденом Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 800-летия Москвы», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», значком «Отличнику здравоохранения», знаком «Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, серебряной медалью медицинского факультета Университета им. Я. Каменского (Словакия), медалью «Лауреат ВВЦ».


Коллектив кафедры гигиены питания и токсикологии сердечно поздравляет Виктора Александровича со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, дальнейших творческих успехов в его многогранной деятельности!


08.02.2012

Назад