«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ординаторы обсудили с ректором личные перспективы и будущее страны

Ординаторы обсудили с ректором личные перспективы и будущее страны 15 февраля ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился с ординаторами 1 и 2 курсов Факультета управления и экономики здравоохранения.

Запланированная в режиме свободной дискуссии и обмена мнениями встреча была посвящена перспективам трудоустройства ординаторов-сеченовцев, особенностям учебного процесса и дополнительным мотивациям в учебе.
В своем вступительном слове Петр Витальевич сразу обозначил проблемные места в подготовке будущих управленцев в сфере здравоохранения. С одной стороны, это несовершенство учебных программ ординатуры, их отставание от требований времени, с другой – определенная пассивность нынешних учащихся, отсутствие у них профессиональных амбиций, нежелание выйти за рамки стандартного учебного плана.

Поручения о модернизации программ обучения были уже отданы. Присутствовавший на встрече декан факультета управления и экономики здравоохранения Владимир Анатольевич Решетников сообщил о подготовке обновленных программ.

В то же время, именно безынициативность многих ординаторов вызывает наибольшую озабоченность ректора. По его глубокому убеждению, квалифицированно решать задачи на уровне заместителей главврачей, главных врачей или директоров клинических центров сегодня можно лишь понимая специфику работы каждого звена лечебного учреждения. А вот занять эти высокие должности можно только при наличии явных лидерских качеств и стремления к профессиональному росту. Причем приобретение такого рода опыта нужно начинать еще в рамках ординатуры.

Именно сейчас, помимо лекционных курсов или работы с компьютером, у молодых людей есть возможность посещать клинические учреждения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и изучать их структуру изнутри, находить общий язык с персоналом, разбираться в особенностях материального, технического и финансового обеспечения.
В подтверждение своих доводов Петр Витальевич вкратце рассказал собственную историю, когда, последовательно пройдя все ступени врачебной и административной лестницы, он к 33 годам занял пост главного врача крупного областного госпиталя на 1000 коечных мест.

"Конечно, в советское время была сложившаяся преемственность, определенный жизненный путь, при котором молодой специалист начинал с должности врача, затем дорастал до заведующего отделением, после становился заместителем главврача, и только потом – главным врачом больницы. Теперь же считается, что руководить лечебным учреждением могут менеджеры, закончившие какие-то управленческие вузы. Не думаю, что это пойдет на пользу здравоохранению в целом", - обозначил ректор свою позицию.

В ходе дискуссии выяснилось, что точки зрения ректора и ординаторов совпадают в главном: дополнительная практика и стажировка в больницах необходимы для будущих специалистов. Многими присутствующими тут же были высказаны пожелания проходить стажировку сразу по нескольким направлениям работы: от организационно-методического до клинико-экспериментального и административно-хозяйственного.

Другие вопросы, задаваемые ректору, касались возможностей подработки по специальности, получения дополнительных практических навыков, форм дистанционного обучения, особенностей целевого и контрактного распределения выпускников, перспектив будущего трудоустройства.

Петр Витальевич рассказал, что сейчас в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова разрабатывается целый ряд программ общефедерального значения, которые позволят решить проблемы правового обеспечения профильных подработок студентов и ординаторов, возможности и обязательности формирования практических компетенций будущих врачей, трудоустройства молодых специалистов на условиях трехсторонних контрактных отношений между регионами, вузами и студентами.

Постепенно разговор от частных ситуаций перешел к общему положению со здравоохранением, путям развития страны и предстоящим вскоре президентским выборам. На вопрос ректора университета о политических симпатиях собравшихся ответила ординатор второго курса Ульяна Панина, сказавшая, что не видит альтернативы Владимиру Владимировичу Путину на посту будущего президента России. В ответ Петр Витальевич Глыбочко рассказал о своих встречах с нынешним премьер-министром и во время работы в Саратове, и в качестве ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и в качестве доверенного лица В.В. Путина в нынешней избирательной кампании.

В частности, Петр Витальевич рассказал о прошедшей 13 февраля встрече премьер-министра РФ с ректорами высших учебных заведений. Круг затронутых проблем касался всей системы образования страны в целом: повышение зарплат профессорско-преподавательского состава, стипендий студентов и аспирантов, сбалансированности штатов отечественных вузов. По всем этим вопросам ректоры получили разъяснения главы Правительства РФ и согласились с предложенной Владимиром Владимировичем Путиным очередностью решения задач отечественного образования.

В завершение встречи с ординаторами Факультета управления и экономики здравоохранения Петр Витальевич Глыбочко, на основании своего личного опыта общения с В.В. Путиным и анализа развития страны в последний период, высказался за продолжение курса на стабильность, а также поступательный рост во всех сферах жизни общества. Так же он выразил уверенность в обязательной победе нынешнего премьер-министра Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года.

16.02.2012

Назад