«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

От итогов года – к позитивному развитию

От итогов года – к позитивному развитию 16 февраля состоялся медицинский совет Университетской клинической больницы №2, на котором ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился с коллективом.

Сначала итоги 2011 года в подробном докладе подвел главный врач УКБ №2 Магомед Алхазурович Газимиев. Динамика показателей больницы за 2010-2011 годы по некоторым позициям приводилась в сравнении с нормами здравоохранения ведущих мировых держав. В этом случае были наглядно видны не только собственные достижения за год, но и векторы будущего роста. Так, в докладе было детально проанализировано наличие и использование коечного фонда больницы, укомплектованность и соотношение врачей и среднего медперсонала, итоги работы за год каждого подразделения больницы, многие другие количественные и качественные показатели. В целом, итоги года для УКБ №2 можно назвать успешными для больницы федерального подчинения, где лечебная работа сочетается с учебным процессом и научными исследованиями.

Среди приоритетных задач на ближайший период М.А. Газимиев назвал ремонт помещений, замену и текущий ремонт оборудования, улучшение условий труда сотрудников, скорейшее внедрение электронного документооборота. Отдельно главврач отметил необходимость дополнительного обучения управленческих кадров:

- Для заведующих отделениями нам нужны занятия на курсах менеджмента, маркетинга, рекламы. Нашей общей задачей должны быть не только конкретные показатели, но в целом расширение своего влияния на рынке медицинских услуг.

Директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова подвела итоги 2011 года: в УКБ №2 (при коечном фонде в 800 мест) не только самые высокие зарплаты медсестринского персонала, она в целом по финансовым показателям, безусловно, лидирует среди других университетских больниц. Здесь планируется в ближайшее время расширить коечный фонд Клиники урологии, в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии планируется оборудовать палаты повышенной комфортности, стоматологическое подразделение планируется полностью перевести в Клинико-диагностический центр, запланирован и скоро начнется ремонт Клиники кожных и венерических болезней с последующим открытием там аллергологического центра. Есть в больнице и резервы внутреннего роста.

– Одно из важнейших направлений наших услуг – высокотехнологическая медицинская помощь. Но она может только врачами первой и высшей категории. А у нас только половина врачей имеют квалификационную категорию. Положение нужно срочно исправлять, тем более, что это не требует материальных затрат", - сказала Ольга Сергеевна.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Витальевич Глыбочко в свою очередь оценил итоги прошедшего года:
- Ситуация по больнице сейчас стабильная. Конечно, остались отдельные подразделения, которые тянут нас вниз, но общая задача – в течение года грамотно оптимизировать нашу структуру. Главное, что в УКБ№2 удалось наладить рабочую атмосферу в коллективе, снять проблему человеческого фактора. Так же выровнялись в показателях и другие больницы Клинического центра. Поэтому Ольге Сергеевне Волковой будет чем достойно отчитаться в Минздраве на итоговом годовом совещании в марте.

Тем не менее, ректор настоятельно рекомендовал руководству и всему коллективу больницы выстраивать работу на перспективу и быть готовыми к переходу на новые формы финансирования. Уже в этом году требуется максимально оптимизировать бюджетную и внебюджетную деятельность, понять роль и возможности каждого подразделения. В частности, Петр Витальевич призвал определиться с основными потоками пациентов и выстроить под них направления деятельности клиник. Под это можно будет планировать и финансирование, и распределение коечного фонда. Выходом здесь, по мнению ректора, могло бы стать привлечение тематических больных взамен сложившейся в некоторых больницах практики коек общего типа. Весь этот комплекс мер направлен на сохранение и увеличение потока пациентов в условиях возрастающей конкуренции на рынке медицинских услуг. Что, в свою очередь, скажется на достойной и стабильной оплате сотрудников.

В этой связи ректор университета упомянул о прошедшей на этой неделе встрече премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина с ректорами высших учебных заведений. На ней глава Правительства РФ говорил о необходимости поднятия с 1 сентября 2012 года зарплат у преподавательского состава до среднего по экономике каждого региона.

- По московскому региону сейчас это 21 000 – 24 000 рублей. Мы же к 2011 году довели среднюю зарплату врачей до 34 000 рублей. Таким образом, этот показатель мы заранее выполнили, - сказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Логичным продолжением разговора стал вопрос о приближающихся президентских выборах. Петр Витальевич напомнил собравшимся, что является доверенным лицом В.В. Путина и считает его наиболее реальным и сильным кандидатом в Президенты РФ.

- Врач, учитель – это люди конкретных дел, и к их мнению всегда прислушиваются окружающие. Уверен, что если к вам обратятся с вопросом о предстоящих выборах, вы сможете дать людям правильный совет. Я уверен, что медицинское сообщество, беспристрастное и аполитичное по роду своей профессии, не останется в стороне, и проголосует за стабильность и позитивное развитие нашей страны, - подытожил Петр Витальевич.

17.02.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад