«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые требования времени

Новые требования времени

15 февраля в Клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова прошла встреча ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевич Глыбочко с коллективом Университетской клинической больницы №3.

Первым перед коллегами выступил главный врач УКБ №3 Валерий Владиленович Панасюк. В своем докладе он подвел итоги работы Университетской клинической больницы за 2011 год и обозначил перспективы работы всех ее подразделений на 2012 год.

Он отметил, что за последний год была произведена оптимизация кадрового состава, реорганизация отделений клиник, входящих в состав больницы, закуплено новое оборудование, увеличен коечный фонд. Большое внимание уделяется ремонтным работам и оснащению клиник, идет работа над увеличением количества палат повышенной комфортности. Хорошей традицией становится оснащение корпусов клиник после ремонта новой мебелью. Однако в современных реалиях для их нормального функционирования всего этого недостаточно. Требуются более мощные трудо-и энергозатраты. Какие меры необходимо предпринять, чтобы вывести больницу на качественно новый уровень? Этот и многие другие вопросы были затронуты в доверительной беседе ректора с руководством Клинического центра и персоналом клиник.

Директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова отметила:

– В 2011 году проведена огромная работа врачебного и среднего медицинского персонала, администрации клиник Университетской клинической больницы №3. Значительно эффективней стала работа коечного фонда – все целевые показатели выполнены. Однако существуют и определенные проблемы. Сегодня средняя продолжительность пребывания больного в палате во всех подразделениях УКБ №3 значительно превышает средний показатель по стране и составляет 9 дней. За счет оптимизации работы коечного фонда и планируемого уменьшения этого показателя появится возможность пролечить большее количество пациентов, а значит, будут новые резервы для увеличения заработной платы сотрудников, приобретения новых расходных материалов и лекарственных средств.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова поставил перед руководством клиник стратегические задачи, в первую очередь, заявив о необходимости отделений активно участвовать в формировании потока пациентов:
– Переход на новые формы финансирования требуют от каждого из нас понимания и усердной работы. Мы не городские больницы, а федеральные клиники, поэтому можем активно развиваться, оказывая пациентам высокотехнологичную помощь. Но для формирования этого потока пациентов необходимо потрудиться, занять определенные ниши. Мы не можем позволить нашим подразделениям стоять пустыми – в противном случае пойдет речь об их перепрофилировании. Мы готовы поддержать любые инициативы по поводу перевода некоторых отделений в здания других наших больниц, если соседство отделений будет приносить пользу пациентам, поскольку в настоящее время у нас нет возможности одномоментно оснастить современным оборудованием все наши клиники.

Например, стоит подумать о соседстве психиатрического отделения с наркологическим и т.п.

Второй серьезный вопрос, который в очередной раз затронул ректор – работа по привлечению тематических больных. По его мнению, больницам следует уходить от коек общего типа, отдавая предпочтение узконаправленным отделениям. В частности это касается Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова. В качестве примера Петр Витальевич предложил неврологам взять тему «межпозвоночные грыжи». Руководство вуза готово оплачивать обучение за рубежом специалистов, занимающихся тематическими больными, для получения необходимых знаний и сертификатов.

– Пациента в первую очередь интересует высококвалифицированный узконаправленный специалист, – отметил ректор. – Комфортные условия пребывания в клинике – это уже второй вопрос. Когда человек не находит такого врача в России, он вынужден лечиться за рубежом. Чтобы избежать оттока пациентов, необходимо развивать наши кадры, а для этого нужна обратная связь от наших врачей. Когда мы сформируем поток пациентов, сможем привести в порядок и наши стены.

В качестве показательного примера Петр Витальевич привел открывшийся в прошлом году университетский Центр суставной боли. В настоящее время в данном подразделении наблюдается планомерно растущий поток пациентов.

Также ректор акцентировал внимание на том, что с 2013 года каждая клиника будет подробно отчитываться перед руководством университета о всех заработанных и потраченных средствах – это позволит оценить коммерческую эффективность каждой из них и задуматься о возможности дальнейшей реорганизации и оптимизации работы подразделений. Петр Витальевич также обратился к руководству клиник задуматься о более оптимальном расходовании лекарственных средств и расходных материалов, поскольку наблюдались случаи их приобретения «про запас», что приводило к списанию по истечении срока годности…

Сотрудники УКБ №3 поблагодарили ректора за возможность работать в отремонтированных корпусах, ведь во многих из них ремонтные работы не производились более 15 лет.

В ходе возникшего в конце встречи неформального общения Петр Витальевич как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина поинтересовался настроем и симпатиями собравшихся относительно предстоящих выборов. Выяснилось, медицинское сообщество полностью поддерживает именно В.В. Путина, поскольку исторически является той категорией, которая предпочитает стабильность и планомерное развитие и четко осознает то, что будущее зависит не от одного Правительства страны, а от вклада каждого конкретного гражданина.

Фотоальбом


16.02.2012

Привязка к разделам:  МГМУ

Назад