«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

60-я встреча молодых учёных с нобелевскими лауреатами в Линдау

60-я встреча молодых учёных с нобелевскими лауреатами в Линдау

Маленький немецкий городок Линдау располагается на острове на окраине тихого Боденского озера. Здесь нет больших предприятий и крупных лабораторий. Жизнь тиха и размеренна, а пересечь его пешком можно всего за 5-10 минут. Интересно, что именно здесь ежегодно происходит самый значимый международный съезд молодых учёных, и на одну неделю в конце июня Линдау, как говорят местные жители, становится «самым умным» городом мира.

Возможно, в этом есть определённый символизм: небольшой остров впитал в себя культуры трёх стран: Германии, Австрии и Швейцарии, на стыке которых он располагается. Место прежнего раздора и борьбы за государственные границы превратилось в центр объединения мировой науки, глобализации и распространения знаний человека.

Уже в течение 60 лет город приглашает крупнейших мировых учёных, удостоенных нобелевской премии. Каждый год собирается от 50 до 70 лауреатов. Но целью является не научный симпозиум и не обсуждение нового изобретения. Цель является более глобальной и значимой – подготовка, объединение и обучение нового поколения молодых специалистов. «Обучать. Объединять. Вдохновлять» - гласит лозунг международной встречи молодых учёных с Нобелевскими лауреатами в Линдау.

В этом году съезд посетили 61 нобелевский лауреат в области физиологии и медицины, физики, химии. Они читали лекции 650 молодым учёным из 68 стран мира. Быть приглашённым для участия в съезде является особой честью. С каждым годом известность и популярность «Встречи в Линдау» растёт, и конкурс становится всё выше. Так, в этом году было рассмотрено более 40 тысяч заявлений для выбора 650 участников из трёх областей науки.

День открытия характеризуется торжественностью происходящего. Под звуки классической музыки, исполненной при помощи арфы и инструмента, состоящего из трёх рядов хрустальных сосудов, заполненных жидкостью на разных уровнях, зал заполняется молодыми учёными и сопровождающими их профессорами; отдельно заходят лауреаты и организаторы мероприятия. Активное участие в развитии съезда и укреплении его связей со странами Азии в этом году приняла принцесса Таиланда Маха Чакри Сириндорн, специально приехавшая на церемонию открытия. День был открыт приветствием графини области Баден-Вюртемберг, Беттины Бернадотты, явившейся «хозяйкой» съезда.

«Я помню как меня первый раз пригласили принять участие», - вспоминал Кристиан де Дюв, нобелевский лауреат в области физиологии и медицины, один из старейших участников съезда, - «встреча молодых учёных с нобелевскими лауреатами была для нас всего лишь оригинальной идеей. Это был небольшой курс лекций, а аудитория состояла в основном из немецких студентов и аспирантов. Сегодня у нас 650 участников из 68 стран мира. И это действительно может быть самым значимым событием в начале их научной карьеры. Я рад видеть, как «Линдау» развивается и становится всё более интернациональным».
Так началась неделя общения, лекций, погружения в мир науки. В Линдау фактически нет специализированных лекционных аудиторий. Это средневековый город, не запятнанный новомодными строениями, а движение машин разрешено всего на двух или трёх улицах. Для молодых учёных свои аудитории открыли старая ратуша, госпиталь, театр и два городских зала. Лекции об истории великих открытий, о «пусковых моментах» развития новой эпохи современной науки, об опытах и неудачах, об озарениях и признании, причём лекции из уст самих первооткрывателей и корифеев не могут не захватит воображение молодого учёного. История, «рассказанная из первых уст» - это не просто кусок информации, но источник вдохновения и стимула к дальнейшему развитию и поиску. Чего только стоит для молодого онколога рассказ о возрождении вирусной теории развития рака от самого профессора Харальда цу Хаузена!

Тем не менее, и не стоит понимать автора превратно, большинство лекций Линдау не служат каким-либо источником знаний per se: слишком много покрывается различных, обычно далёких от твоей конкретной области тематик. Лекции Линдау стоит расценивать как источник вдохновения и… общения. Именно так. Интерактивность и неформальная обстановка – два основных качества, которыми особенно гордятся организаторы. Именно поэтому из года в год формат встречи не увеличивается, и лимит количества участников остаётся прежним. Линдау даёт возможность каждому отдельному молодому учёному не только слушать, но и обсуждать, задать вопрос и вступить в диалог с интересующим его лауреатом. После нескольких вводных лекций каждый день участники расходятся в разные аудитории, разбросанные по всему острову, где общение уже становится гораздо менее формальным, а лекционные круги – совсем узкими. Даже во время вечерней программы и ужинов у участников есть возможность сесть за один стол с известным учёным и продолжить дискуссию или просто послушать историю знаменательной жизни.
Цель Линдау – не только показать пути и перспективы развития науки, но показать, что такое современная наука. «Соединение в одной лекционной аудитории представителей 68 стран мира – это потрясающее событие само по себе», - говорил нобелевский лауреат в области физиологии и медицины профессор Лиланд Хартвелл. – «Подумайте: ведь ещё 30 лет назад мы и подумать не могли, что такое возможно. Но вот мы все здесь – обсуждаем одни и те же вопросы, сталкиваемся с одними и теми же проблемами». Наука и научное развитие перестало быть достоянием отдельных стран и поводом для соперничества. Задачи, которые она ставит – начиная от изучения структуры антиматерии и заканчивая борьбой с онкологическими заболеваниями и глобальным потеплением – требуют объединения наших усилий, обмена опытом и взглядами на проблему. Эти задачи актуальны для каждого человека на земле, и ни один современный крупный учёный не провёл всю свою карьеру и обучение в только одной стране в или только в одной лаборатории.

И всё же после первых двух дней неделя встречи течёт непреодолимо быстро. Только успеваешь заметить, сколько красивых окрестностей можно обойти после спада дневного зноя и как гостепреимны и чисты воды самого Боденского озера – так приближается последний день, не менее торжественный, чем само начало. Церемония закрытия традиционно проходит на острове Майнау, который является местом резиденции графини Баден-Вюртемберга. Весь остров ограничивается старинным замков, окружающими его цветущими садами роз и открытой аудиторией на улице под навесом. Всю дорогу до острова и обратно на пароходе молодые учёные проводят в обществе лауреатов.

Однако больше всего запомнились не торжественные слова, не последнее выступление и не выдача сертификатов. Когда всё это было уже позади, теплоход сделал одну небольшую остановку по пути в Линдау. Мы прощались с лауреатами. И, как только первые из них появились на пирсе, все мы, не сговариваясь – провожали их торжественными овациями – в благодарность за проведённое время, за подаренные знания, за новые надежды. Проезжающие мимо машины тормозили свой ход, жители окрестных домов выходили на улицы – чтобы узнать, что за событие случилось в таком тихом и обычно спокойном месте. И сами лауреаты тоже подолгу не уходили с пирса – потому что, возможно, им тоже было жаль покидать гостепреимный Линдау и – конечно - чтобы попрощаться с нами. Потому что великое открытие будет иметь смысл только если оно потом попадёт на благородную почву и породит новое, ещё более значимое для человека. Сегодня этой почвой для науки являемся мы.

Прощаясь, нас пригласили принять участие во встрече в Линдау ещё раз. «Линдау – гостепреимный город», - говорила графиня, - «но молодые учёные могут принять участие во встрече только один раз. Мы ждём Вас в качестве лауреатов».


03.09.2010

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад