«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пусть «Война» будет только учебной

Пусть «Война» будет только учебной

Уже который год на территории Гвардейской Краснознаменной зенитной ракетной части Оперативно стратегического командования Космической Обороны в Электростали проводятся комплексные тактико-специальные учения курсантов учебных сборов нашего университета. Нынешние, которые состоялись 23 июля, имели существенные отличия: небывалую жару, в назойливых объятиях которой будущим офицерам запаса приходилось оказывать на учебном поле боя медицинскую помощь, многочисленных журналистов ведущих российских СМИ, которые благодаря изнуряющему пеклу в какой-то мере почувствовали на себе хотя бы малую толику тягот службы военных медиков. Ну, и самое главное – эти учения станут последними в рамках проводящейся армейской реформы. Университет является одним из четырех медицинских вузов страны, в которых продолжится подготовка кадровых офицеров-врачей уже на контрактно-договорной основе.

Дым учебного боя под треск автоматных очередей и оглушительные взрывы – необходимый антураж, придающий достоверность и динамизм всему действу, главная цель которого – оказание медицинской помощи пострадавшим в непростых полевых и прифронтовых условиях. Единственно верные решения приходится принимать в считанные минуты под нажимом множества экстремальных факторов. Здесь выручают выверенные до автоматизма действия, а надоедливое в обычных обстоятельствах повторение одних и тех же манипуляций в стрессовой ситуации спасает чужие жизни. Особенно это важно при соблюдении известного правила «золотого часа», в который оказываемая врачебная помощь является наиболее эффективной.

В ходе зрелищных учений отрабатывались действия будущих военных врачей и офицеров запаса в условиях боя: оказание первой помощи, работа медицинского пункта батальона, медицинской роты бригады, медицинского отряда специального назначения, а также вопросы эвакуации раненных и больных, использование средств защиты, специальной и санитарной обработки, проведение бактериологической, химической и радиационной разведки. Именно практическая направленность в обучении всегда считалась одной из лучших традиций и особенностей отечественной военно-медицинской школы, которая на данный момент признается наиболее эффективной в мире.


Как и в прежние годы руководил учениями проректор нашего вуза, член-корреспондент РАМН, профессор, генерал-полковник Иван Михайлович Чиж, который более 11 лет возглавлял медицинскую службу Вооруженных сил Российской Федерации. Именно при его руководстве в военную отечественную медицину были внедрены немало организационных и структурных ноу-хау, разработано новое оборудование и снаряжение. Во многом плоды его трудов изучают и закрепляют на практике нынешние студенты-«сеченовцы». Ряд образцов этого уникального, не имеющего зарубежных аналогов оборудования был освоен на практике во время этих учений. Особо выделялся на учебном поле боя операционно-реанимационный комплекс, по оснащенности, чистоте и комфорту почти не уступающий стационарным реанимационным и операционным.

Ну и, кроме всех прочих навыков, офицеры, конечно же, должны уметь воевать и при необходимости командовать не только санитарами, но и бойцами. Вдобавок к этим знаниям, курсанты на практике изучили всю организацию медицинского обеспечения на поле боя, начиная с весьма нелегкого ратного труда стрелка-санитара. По убеждению Ивана Михайловича Чижа это необходимо для изучения «на собственной шкуре» особенностей действий структурных подразделений войскового звена медицинской службы.

Всего в учениях участвовали около 150 курсантов нашего вуза, преподаватели факультета военного обучения, военнослужащие Московского военного округа, врачи Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Все в весьма непростых климатических условиях продемонстрировали знания, навыки и волю. И по мнению преподавателей, все курсанты достойно сдадут экзамен. Еще через год им выбирать, кем стать: «гражданским» врачом или военным.

Фотоотчёт


26.07.2010

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад