«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ни мили без прививки

Ни мили без прививки

С наступлением лета большое количество россиян выезжают на отдых за границу. Чаще всего те, кто отправляется в путешествие в страны с тропическим и субтропическим климатом, не задумываются, что пребывание в них может быть опасно для здоровья. В благоприятных природных условиях, в особенности, жарком климате, живут многие теплолюбивые возбудители и переносчики всевозможных заболеваний, которые могут быть опасны для путешественника. Для того, чтобы обезопасить себя и свой отдых, есть некоторые меры предосторожности.

23 июня съемочная группа телекомпании Россия «Вести-Москва» взяла комментарий на эту тему у Валерия Дмитриевича Завойкина, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.

— Сам выезд в тропики является стрессом для организма человека, — объясняет В.Д. Завойкин. — Неприспособленность к тропическому климату сказывается на обмене веществ, на общем самочувствии, ослаблении иммунитета. Чтобы избежать негативных последствий, перед поездкой рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это относится к людям, которые имеют различные заболевания. Будучи уже на отдыхе, путешественник должен помнить и соблюдать меры предосторожности. В первую очередь, гигиенические. Даже обычная прогулка по пляжу может быть опасной, в песке скапливаются личинки паразитов, бактерии, которые, попадая на поврежденные участки тела, могут вызвать ряд болезней. В стране с тропическим климатом нельзя купаться в пресных водоемах, потому что именно там обитает наибольшее количество вредных для организма микробов. Чтобы предостеречь себя от подобных неприятностей, перед поездкой в страну с тропическим климатом необходимо проконсультироваться у специалиста-паразитолога и сделать необходимую прививку. Обязательной является прививка от желтой лихорадки, ее можно сделать в нашем институте, так же как и прививки от многих других болезней.

Видеосюжет Вести-Москва

Отдел по связям с общественностью и информационной политике


23.06.2010

Привязка к разделам:  Новости медицины | Медицина

Назад