«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Болонский клуб открылся в России

Первый Болонский клуб открылся в России

Открытие первого Болонского клуба в России, объединяющего ведущие вузы страны и призванного создать единое образовательное пространство, состоялось в Ростове-на-Дону в Донском Государственном Техническом Университете (ДГТУ), сообщил РИА Новости представитель отдела международных связей ДГТУ.

По его словам, в ходе презентации Болонского клуба состоялось вручение клубных карт его членам, среди которых ведущие университеты России: МГУ, РУДН, ЮФУ, СПбГУТ, СпбГУВК, и другие. Так же его членами стали Мадридский университет имени Антонио Небриха (Universidad Antonio de Nebrija) и Люблянский Технический университет (Словения) (University of Ljubljana).

"Самое главное, что дает образование этого клуба - это то, что российские дипломы будут котироваться за рубежом. И при их предъявлении не должны возникать вопросы о профессиональной компетентности, как студентов, так и преподавателей. А сам клуб выступит посредником между российскими ВУЗами и зарубежными при обмене опытом и студентами", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что образованный Болонский клуб в России представляет собой открытое объединение российских университетов, добровольно принимающих на себя обязательство и ответственность по проведению реформ российской системы высшего образования, поиску эффективных путей сближения национальных образовательных систем и созданию единого образовательного пространства, отвечающего общеевропейской тенденции по построению общества, основанного на знаниях.

Болонский процесс, запущенный в Европе в 1999 году, ставит задачу создать единое европейское пространство в сфере высшего образования. Россия вошла в состав государств-участников Болонского процесса в сентябре 2003 года.

Болонский процесс, в частности, предусматривает переход на двухуровневую систему высшего образования - обучение студентов четыре года в бакалавриате, а затем еще два года в магистратуре; введение в вузах общей системы зачетных единиц (credit system) вместо системы зачета часов; мобильность педагогов и студентов. Предполагается также, что дипломы отечественных вузов и европейских университетов должны быть уравнены в правах, тогда россиянам не придется сдавать дополнительные экзамены для легализации документа об образовании на Западе.


24.05.2010

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости | Образование

Назад