«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Информация об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки

 

Комментарий ММА имени И.М.Сеченова

 

В связи с отсутствием официального документа (Представления Генеральной Прокуратуры РФ по итогам межведомственной проверки Академии и мнения учредителя ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова –Министерства здравоохранения и социального развития РФ) Академия считает необходимым разместить информацию об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, ссылаясь на информацию официального сайта Генеральной Прокуратуры РФ от 29 мая с.г.

Из текста Генеральной прокуратуры РФ:

«Так, за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ), несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ) и нарушение прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Роспотребнадзор вынес 3 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа должностным лицам академии».

Комментарий ММА имени И.М.Сеченова:

Во время работы комиссии все лекарственные средства и растворы с истекшим сроком годности были уничтожены. Объявлен выговор главной медсестре клиники сердечно-сосудистой и общей хирургии Андрейчик Е.А. В ходе проверки по Клиническому центру ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова издан приказ от 24.04.2009 № 211-03/31 «О назначении ответственных по организации обращения с медицинскими отходами в клиниках ММА им. И.М.Сеченова».Усилен контроль за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов.

Из текста Генеральной прокуратуры РФ:

«В отношении Клиники фтизиопульмонологии составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, который направлен в Останкинский районный суд г. Москвы для вынесения решения об административном приостановлении деятельности клиники.

Из постановления Останкинского районного суда г.Москвы:

СУД ПОСТАНОВИЛ: «.. что поскольку большинство из выявленных в ходе проверки, проведённой в мае 2009 года нарушений санитарно-эпидемиологических требований уже устранены и не создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, … при решении вопроса о назначении наказания, полагает возможным не налагать таковое в виде административного приостановления деятельности, а ограничиться штрафом в размере 10000 (десяти тысяч) рублей. Постановление вступило в законную силу 16.06.2009 г.

Из текста Генеральной прокуратуры РФ:

«В ходе проверки также установлено, что в клиниках академии отсутствуют либо находятся в нерабочем состоянии системы оповещения людей о пожаре. Допускается загромождение путей эвакуации, на окнах установлены глухие решетки, не обеспечен подъезд пожарных подразделений к зданиям учреждения. По данным фактам Государственный пожарный надзор МЧС России вынес 3 постановления о назначении административного наказания по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности».

Комментарий ММА имени И.М.Сеченова:

Ввиду отсутствия должного финансирования в части обеспечения пожарной безопасности в полном объеме в клиниках Клинического центра ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова отсутствуют либо находятся в нерабочем состоянии система оповещения людей о пожаре и автоматическая пожарная сигнализация (в 2009 году на расходы по статье 226 из федерального бюджета было выделено 700 000 руб. при потребности 300 млн.руб).

В ходе проведения проверки в подразделениях Клинического центра ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова ликвидированы загромождения путей эвакуации, на путях эвакуации произведена замена облицовки, обеспечен подъезд пожарных подразделений к зданиям и доступ пожарных в любые помещения, на окнах частично сняты, частично заменены глухие металлические решетки на распашные.

В настоящие время практически все здания, в которых осуществляется образовательная и административно-хозяйственная деятельность, оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, которые обслуживаются специализированной организацией. Старая мебель, загромождающая пути эвакуации вывезена из зданий. К зданиям, в которых осуществляется образовательная и административно-хозяйственная деятельность, подъездные пути для пожарных автомашин свободны.

Из текста Генеральной прокуратуры РФ:

«За допущенные нарушения законодательства в области образования Рособрнадзор выдал предписание об их устранении в срок до 1 июля 2009 г.»

Комментарий ММА имени И.М.Сеченова:

По факту выявленных нарушений 04.06.2009 г. в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Академией было направлено письмо № 16-22-248/593 с информацией о замечаниях, высказанных в ходе проверки, проведенной Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, в том числе по ситуации, связанной с выдачей документов государственного образца и несоответствия учебных планов Академии требованиям государственных образовательных стандартов, а также необходимые комплекты документов. До настоящего времени ответа из Минздравсоцразвития России не поступило.

 Из текста Генеральной прокуратуры РФ:

«Выявлены также нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, в связи с чем Росздравнадзор выдал предписание об их устранении. В отношении юридического лица – академии возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения). По результатам проверки Роспотребнадзором в составе комиссии составлены протоколы об административном правонарушении и уплачен административный штраф в размере 10000 рублей».

Комментарий ММА имени И.М.Сеченова:

Из прейскуранта на платные медицинские услуги Клинического Центра ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова исключены нелицензированные виды работ и услуг: по клинике психиатрии – медицинский массаж, по клинике нервных болезней – терапия, по клинике урологии – физиотерапия, по поликлинике для студентов и сотрудников – косметология терапевтическая, по загородной клинике реабилитации – гирудотерапия.

19 июня 2009 года.

 


19.06.2009

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад