«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада

Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада

Первая Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада проходила в феврале в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. С инициативой проведения столь масштабного за последние 15 лет соревнования студентов выступила Ассоциация медицинских и фармацевтических вузов России.

Местом проведения Олимпиады стал Научно-исследовательский центр ММА имени И.М. Сеченова, где собрались студенты старших курсов различных вузов страны, в числе которых Самарский государственный медицинский университет, Пермская государственная фармацевтическая академия, Орловский государственный университет, Саратовский государственный медицинский университет. По словам организаторов, Олимпиада впервые объединила студентов медицинских и фармацевтических вузов со студентами классических и технологических высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Фармация» и «Технология фармацевтических производств».

Актуальность проблемы развития отечественной фармацевтической отрасли обсуждается сегодня на всех уровнях. Ее решение напрямую зависит от подготовки профессиональных кадров, их целевой ориентации с последующим участием в производстве отечественных лекарственных средств. Как правило, выпускники фармацевтических факультетов уходят в дистрибьюторский бизнес, только незначительное количество из них приходит на производство. По мнению инициаторов Олимпиады, именно союз фармпроизводителей и вузов должен сориентировать будущих специалистов-выпускников на реальные потребности отрасли.

Соревнования Олимпиады прошли по четырем секциям: управление и экономика фармации, фармакогнозия, аптечные технологии, промышленная технология. Все задания были разработаны преподавателями вузов при участии фармпроизводителей и утверждены независимыми специалистами. В первый день участники демонстрировали теоретические знания и решали практические задания, а на следующий посетили фармацевтические предприятия компаний «Сервье», «Биокад», «ПЕТРОВАКС», где им показали новейшие технологии, работающие в соответствии с европейскими стандартами. Большинство российских вузов, к сожалению, не в состоянии познакомить своих студентов с полным технологическим процессом производства лекарственных средств.

Олимпиада завершилась церемонией награждения. Фармацевтические компании: «Сервье», «Биокад», «НИКОМЕД», «ПЕТРОВАКС», «Нижфарм», обеспечили премиальный фонд: каждый участник из 12 команд-победителей будет получать в течение года ежемесячную доплату к стипендии. 

По мнению организаторов Олимпиады, Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов, проведение подобных студенческих конкурсов поможет сблизить профессиональную подготовку специалистов в системе высшей школы с потребностями отрасли, выявить перспективные кадры фармацевтических специальностей.

АМФВ планирует долговременное сотрудничество с фармацевтическими компаниями, которые являются потенциальными работодателями. Так уже по итогам первый Олимпиады ряд студентов получили приглашение от фармпроизводителей на стажировку, кроме того, по договоренности с вузами, компании будут ежегодно ориентировать будущих специалистов на написание актуальных и востребованных исследований в виде дипломных работ, способствующих перспективному развитию отечественной фармацевтической промышленности.


12.02.2009

Привязка к разделам:  Обучающимся | Новости Первого МГМУ | Новости фармации

Назад