«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России появится единая база данных об условиях содержания детей-сирот в приемных семьях.

В Министерстве образования и науки РФ завершается работа над созданием специальной базы данных, которая позволит в реальном времени отслеживать условия содержания и воспитания детей-сирот в приемных семьях. Об этом сообщила  директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки Алина Левитская.

По ее мнению, создание такого реестра позволит отслеживать все перемещения ребенка, условия его жизни и воспитания в приемной семье, а также поможет министерству наблюдать за тем, как работают органы опеки и попечительства на местах.

Министерством разработано также дополнение к Закону «Об опеке и попечительстве», которое будет регламентировать условия жизни детей-сирот, нашедших новые семьи, а также порядок подбора замещающих семей и правила ведения личных дел детей-сирот. Данный подзаконный акт в понедельник будет внесен в Правительство РФ.

Кроме того, в Минобрнауки готовят проект постановления Правительства России об условиях пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующих организациях и временной передаче таких детей в семьи граждан РФ, а также проект постановления, закрепляющего за Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки полномочия по разработке методических материалов по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан и по контролю за деятельностью соответствующих органов.

«До конца 2008 года эти постановления Правительства должны быть приняты», – заявила представитель Минобрнауки.

По данным министерства, за первые шесть месяцев 2008 года в России выявлено 52 тыс. детей-сирот. Алина Левитская напомнила, что «впервые за последние десять лет число выявленных детей-сирот начало сокращаться в 2006 году на 4,5%». Между тем, подчеркнула она, негативная тенденция заключается в том, что почти 80% всех детей-сирот – это социальные сироты, то есть дети, родители которых лишены родительских прав по причине безработицы, хронического пьянства, алкоголизма и социально опасных болезней.

Как сообщила директор департамента, в настоящее время «почти 152 тыс. детей воспитывается в специальных учреждениях: детдомах и интернатах». В то же время растет количество детей, передаваемых в приемные и патронатные семьи.

Как рассказала международный эксперт в области защиты прав детей Галина Семья, согласно прогнозу, к декабрю этого года новые семьи найдут 113 тыс. детей-сирот. Она отметила, что пока существует проблема высокого процента отказов приемных и патронатных родителей, из-за чего дети, несмотря на то что около 60% из них затем находят новые семьи, получают глубокую психологическую травму. При этом, согласно статистике, 29% отказов связано с тем, что приемным родителям не нравятся внешность, уровень развития или поведение ребенка.


13.10.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование» | Национальный проект «Здоровье»

Назад