«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России разработан проект современной модели образования

В настоящее время в России ведется активная работа по созданию новой модели образования, получившей название «Российское образование – 2020». Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ, проект современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики и общества, предложен для анализа и доработки экспертным группам всех уровней и разослан в регионы для обсуждения на традиционных августовских педагогических советах.

Идея создания современной модели образования впервые прозвучала в сентябре прошлого года на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем в Белгороде.

«Плотная работа всех уровней власти, профессионального сообщества в рамках национального проекта показала значительный потенциал нашего отечественного образования. И сейчас в рамках развития национального проекта важно поддержать наметившиеся позитивные тенденции. С учетом этого мы могли бы подготовить общую модель модернизации образования, которая могла бы задать облик образования, заложить модель развития образования на ближайшие десятилетия», – отметил на заседании будущий Президент России Дмитрий Медведев.

В разработанной модели «Российское образование – 2020» заложены четыре принципиальных направления развития: доступность качественного образования для любого жителя страны и его непрерывность, то есть обеспечение возможности учиться, повышать свою квалификацию и перепрофилироваться в любом возрасте, ориентация системы образования на инновационное развитие экономики, ее открытость для общества, включающая в себя учет интересов потребителей образовательных услуг, и возможность внешней, общественной оценки уровня учреждений и их образовательных программ.

Согласно проекту, изменения затронут все уровни российской образовательной системы, включая дошкольное образование, дополнительное, начальное, среднее и высшее профессиональное образование.

В частности, как рассказал 26 августа директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Игорь Реморенко на онлайн-конференции, посвященной новой модели, предполагается уделить большое внимание развитию системы дошкольных учреждений, в общем образовании отдать приоритет созданию хорошо оснащенных больших школ с современными условиями обучения, реализовать программы «прикладного бакалавриата» в учреждениях среднего профобразования, сформировать систему новых федеральных и исследовательских университетов и многое другое.

Претерпит изменения и система финансирования в области образования. Как указано в самом проекте, планируется перевод всех образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование, введение гибкой системы оплаты труда преподавателей, а также перевод значительной части учебных заведений в статус автономных с сохранением доли государственного финансирования.

В целом, как отметил Игорь Реморенко ранее, в своем интервью общественно-экономическому изданию «Открытая экономика», можно назвать три момента, принципиально отличающих новую модель от предшествующих подходов в определении направлений развития образования.

Во-первых, теперь она сориентирована на потребителей образовательных услуг, то есть на жителей России. Например, по его словам, новую структуру сети образовательных учреждений проектировали так, чтобы «ни одна образовательная траектория не стала тупиковой». «Система образования должна быть устроена так, чтобы человек в любой момент мог обновить свои знания, «взять» тот или иной модуль, повысить квалификацию или пройти переподготовку», – подчеркивает Игорь Реморенко.

Во-вторых, в настоящее время в развитии и оценке качества образования, в формировании образовательных стандартов все активнее участвуют представители общественных организаций и российских предприятий – будущих работодателей, что в немалой степени было обусловлено реализацией приоритетного национального проекта «Образование».

В-третьих, по его мнению, началось обновление управленческого корпуса системы образования, что также должно способствовать эффективной и адекватной реализации новых программ.

После доработки направления действий и мероприятий современной модели образования будут отражены в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.


01.09.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад