«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

11 марта в РАМН прошла научная конференция «Медицинская профессура СССР»

11 марта в Российской академии медицинских наук прошла научная конференция под названием «Медицинская профессура СССР», посвященная ученым, педагогам, исследователям и основателям научных школ, определивших перспективы развития отечественной медицины.

Конференция посвящена 250-летнему юбилею Академии. Открыл заседание ректор ММА имени И.М.Сеченова академик М.А.Пальцев. В приветственном слове к участникам он заметил, что внимательное прочтение Санкт-Петербургских архивов позволило существенно раздвинуть московские границы исследований в области истории медицины, вспомнить и вернуть незаслуженно забытые или малоизвестные имена ученых-медиков, участвовавших в становлении научных школ, получивших признание мировым медицинским сообществом. Итогом научного поиска специалистов станет юбилейное издание «Биографического словаря », на страницах которого будет опубликовано порядка 1200 персоналий.

Масштабность личности академика А.Л.Мясникова, одного из основоположников отечественной кардиологии, убедительно представил академик РАН и РАМН Е.И.Чазов. «Всякий человек есть история - непохожая ни на какую другую», заметил он в начале своего выступления и раскрыл малоизвестные факты биографии Александра Леонидовича Мясникова, прошедшего путь от земского врача до директора Института, ученого и педагога с мировым именем.

Увлекателен доклад академика РАМН В.И.Покровского, доказавшего актуальность и значимость в наши дни научного наследия профессора – эпидемиолога И.И.Елкина.

По словам академика РАМ Л.А.Бокерия, его «выступление будет посвящено «легенде Медицинской академии - профессору А.А.Травину».

Травин выучился на чертежника, увлекался журналистикой, а делом всей жизни стала медицина. Труды знаменитого хирурга – топографоанатома Травина стали настоящей библиографической редкостью, они не теряют своей научной значимости и востребованы до сих пор.

Судьба основоположника отечественной судебной психиатрии В.П.Сербского давно в центре внимания научной гуманитарной и медицинской общественности. Доклад академика РАМН Т.Б.Дмитриевой и профессора Б.С.Погожева лишний раз подтвердил, что чем больше фактов опубликовано из жизни корифея отечественной психиатрии, тем масштабней и многогранней его талант, значимость его открытий для развития отечественной науки. Практикующий земский врач из Тамбова –В.П.Сербский был направлен для прохождения практики сразу в три европейские страны (Германию, Францию, Англию). С математической точностью ученый-психиатр просчитывал и выявлял тенденции в развитии отечественной медицины. Именно ему принадлежит определение и введение в практику судебной экспертизы медицинского и юридического критериев, становление новых направлений - судебной, клинической психиатрии и клинического психоанализа. По мнению авторов доклада, В.П.Сербский не просто опередил свое время, он заложил основные направления в развитии мировой психиатрии. Именно в России в 1910-1914 гг. утвердилась и поднялась на небывалый профессиональный уровень школа психоанализа.

По словам академика А.М.Сточика, заведующего кафедрой истории медицины, это уже вторая конференция, посвященная советской профессуре, прошли уже чтения, посвященные ученым 18-19 столетий.

Тысячи имен, фактов, сюжетов из непростых биографий, научных открытий – все это кладовые нашей памяти и новых знаний об ученых, педагогах, людях, чье служение высокой миссии врача стало синонимом служения Отчизне. Выпуск же «Биографического словаря» станет не только научным событием в отечественной историографии медицины, но и особым подарком к предстоящему юбилею Московской Медицинской Академии им И.М.Сеченова.


03.07.2008

Привязка к разделам:  250 лет Первому МГМУ имени И.М. Сеченова

Назад