«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американке временно удалили шесть органов

Американке временно удалили шесть органов

Хирурги-онкологи из Университета Майами (University of Miami) провели уникальную 15-часовую операцию по удалению злокачественной опухоли, которая ранее считалась неоперабельной. Чтобы добраться до опухоли, врачам пришлось на время удалить у пациентки шесть органов брюшной полости, а по окончании вмешательства пришить их на прежнее место, сообщает CBS News.

Девять месяцев назад у 63-летней Брук Зепп (Brooke Zepp) диагностировали лейомиосаркому - злокачественную опухоль из гладкой мускулатуры. Опухоль, расположенная глубоко в брюшной полости и обхватывающая крупные сосуды, считалась неоперабельной из-за сложности хирургического доступа, а традиционные химиотерапия и лучевая терапия оказались неэффективными. По прогнозам врачей, пациентке оставалось жить не более шести месяцев.

Для спасения жизни женщины девять врачей под руководством Томояки Като (Tomoaki Kato) решились на сложную и кропотливую операцию. По словам хирурга, опухоль диаметром около 5 сантиметров обхватывала аорту и основание двух крупных сосудов – чревной и верхней брыжеечной артерии, питающих практически все органы брюшной полости.

«Если бы мы попытались удалить опухоль обычными методами, это могло бы привести к повреждению органов, которые кровоснабжаются этими артериями. Именно поэтому при обычном хирургическом подходе опухоль считалась неоперабельной», - сообщил Като в ходе пресс-конференции, прошедшей в начале этой недели.

По словам врача, в ходе операции они удалили шесть органов – желудок, поджелудочную железу, печень, селезенку, тонкий кишечник и большую часть толстого кишечника и поместили органы в ёмкость со льдом. На следующем этапе хирурги удали опухоль и пораженные сосуды, заменив их искусственными, после чего все органы были возвращены на исходное место и сшиты с новыми сосудами.

Спустя три недели после операции Брук Зепп приняла участие в пресс-конференции. Женщина сообщила, что чувствует себя хорошо и готовится к выписке из больницы. По словам врачей, пациентке не грозит отторжение органов, однако нельзя гарантировать отсутствие рецидива опухоли. В будущем новая техника операции может быть использованная для лечения других пациентов с раковыми опухолями, а также людей, страдающих аневризмой брюшной аорты, заявил Като.


26.03.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад