«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Воспитательная и внеучебная работа

22.jpg

Безымянный.png

В Университете создана целостная система воспитательной и внеучебной работы, которой уделяют большое внимание Ученый совет, деканаты, профессорско-преподавательский состав, структурные подразделения вуза.

Базовыми документами, определяющими основные задачи воспитания и пути их решения, изложены в Концепции воспитательной работы и молодежной политики на 2015-2020 гг., Программе воспитательной работы и молодежной политики на 2015-2020 гг.

Координация деятельности Университета, направленной на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, физическое, эстетическое воспитание, возлагается на Отдел организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися.
Специалисты отдела осуществляют свою работу в тесном взаимодействии с молодежными общественными организациями: Советом обучающихся, Профсоюзным комитетом обучающихся; структурными подразделениями: Культурным центром, Волонтерским центром, Студенческим спортивным клубом «Феникс».

С первого дня учебы в нашем университете студенты вовлекаются в воспитательный процесс, участвуя в масштабных молодежных мероприятиях, как: «Посвящение в студенты», «День первокурсника», «Татьянин день», Фестиваль самодеятельного художественного творчества «Весна на Пироговской», Молодежный Бал, университетские спартакиады, спортивные праздники, игры КВН и многих других.

В Университете большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Особенно ярко проходят встречи с ветеранами в канун Дня Победы. В целях увековечивания исторического наследия и памяти о выдающихся людях в Университете создана мемориальная группа.

Первый МГМУ – ВУЗ здорового образа жизни

Университет – участник конкурса ВУЗ Здорового Образа Жизни. В вузе разработана и применяется Комплексная программа по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Возможности для проведения оздоровительных мероприятий:

• Стадион «Буревестник»

• Спортивные залы с новыми тренажерами и инвентарем

• Кафедра физической культуры

• Спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец»

• Центр восстановительной медицины и реабилитации

Мероприятия для студентов:


• Спортивно-тренировочные секции для студентов 1-6 курса по волейболу, баскетболу, бадминтону, л/атлетике, атлетизму, спортивной аэробике, каратэ, настольному теннису, ритмической гимнастике, теннису.

• Студенческие универсиады, спартакиады, спортивные соревнования и праздники во внеучебное время по различным видам спорта (внутри-межвузовские)

• Зимний спорт: лыжная база, каток на стадионе «Буревестник».

• Оздоровительная работа со студентами в спортивно-оздоровительном лагере «Сеченовец»: утренняя гимнастика, спартакиада среди студентов и сотрудников по видам

спорта (баскетбол, волейбол, бадминтон, легкая атлетика, плавание, настольный теннис), отдых на воде, ближний туризм, межвузовские спортивные встречи.

• Мероприятия по борьбе с распространением табакокурения и других вредных привычек среди обучающихся

Мероприятия для сотрудников:

• Соревнования, чемпионаты, первенства между волейбольными командами структурных подразделений.

• Тренировки, регулярные посещения сотрудниками спортивных, тренажерных залов на стадионе «Буревестник»

Общие мероприятия:

• Конференции по вопросам здорового образа жизни (внутривузовского, межвузовского, регионального, межрегионального уровня, межреспубликанского уровня с международным участием)

• Медицинское обслуживание, диспансеризация обучающихся и сотрудников

• Организовано горячее питание в структуре вуза.

СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БАЗА

В Университете создана и функционирует спортивная база, в которую входят стадион «Буревестник» и спортивно-оздоровительный комплекс «Измайлово».

Стадион «Буревестник» располагается вблизи учебных корпусов и клиник на улице Плющиха.

Сегодня к услугам студентов и сотрудников Универси­тета — универсальная спортплощадка с искусственным покрытием, тренажеры, залы для секций, раздевалки, душевые, а также футбольное поле, два легкоатлетиче­ских сектора и четыре теннисных корта.

На стадионе регулярно проходят спартакиады и со­ревнования, а также проводятся традиционные спортивные празд­ники с привлечением большого числа участников, среди таких мероприятий День первокурсника, весенний легкоатлетический кросс, внутривузовская спартакиада, соревнования по волейболу на «Кубок Ректора» и др.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Измайлово» находится на ул. 11-я Парковая.

К услугам студентов, проживающих в общежитиях тренажерный зал, универсальный спортивный зал для секций, раздевалки, душевые.

В спортивных секциях регулярно занимаются более 500 студентов и сотрудников, в том числе и иностранные студенты. Мы гордимся нашими спортсменами, которые достигли мастерства на уровне международного класса.

В ближайшее время планируется строительство пла­вательного бассейна.

СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ «СЕЧЕНОВЕЦ»

Летний студенческий спортивно-оздоровитель­ный лагерь «Сеченовец» существует уже 50 лет, являясь центром культурной и спортивной жизни, местом летнего отдыха и душой студенчества.

Здесь воспитывается новое поколение молодых врачей, гармонично соче­тая в себе традиции, опыт старших товарищей и неиз­бежные элементы новизны, ведь в этом лагере не быва­ет двух одинаковых мгнове­ний.

Это особая самобытная студенческая республика на берегу Черного моря. И такие понятия как «друж­ба», «любовь», «братство», несмотря на изменяющие­ся внешние условия — не просто слова. Сеченовцы каждый день на деле доказы­вают преданность друг другу и лагерю: на сцене — само­деятельными концертами, на спортплощадке — волей к победе, в турпоходах — вза­имопомощью и поддержкой.

Сам лагерь находится в Туапсинском районе, пос. Лермонтово на горе, у подножия которой течет небольшая горная река Шапсуго, которая впадает в море.

Студенты, выпускники и сотрудники Университета, в разные годы побывавшие в «Сеченовце», связывают с ним приятные моменты своей жизни. Кстати, родители многих ны­нешних студентов Университета познакомились именно здесь, и теперь уже их дети ездят отдыхать в нестарею­щий лагерь.