«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выдающиеся деятели медицины 2-й половины ХVIII-го - начало ХIХ-го вв.

Выдающиеся деятели медицины 2-й половины ХVIII-го - начало ХIХ-го вв.,
внесшие значительный вклад в развитие отечественной науки

Барсук-Моисеев Фома Иванович (1768-1811 гг.) - первый доктор медицины, защитивший диссертацию в России в стенах Московского университета (1794 г. - "О дыхании"). Настоящая фамилия Фомы Ивановича - Мойза. На медицинский факультет Московского университета он поступает в 1788 г. после обучения в Киевской духовной академии. В 1793 г. получил звание кандидата медицины и золотую медаль за студенческое сочинение о повивальном искусстве.

С 1795 г. и до конца своих дней Фома Иванович служил экстраординарным профессором кафедры нормальной физиологии и терапевтической кафедры: преподавал физиологию, патологию, терапию, семиотику и диететику, занимался научной работой. Перевел и напечатал с собственными примечаниями ряд медицинских сочинений о лечении болезней, по физиологии и вопросам охраны здоровья. Среди них: "О причинах и действиях страстей душевных, также и о способе умерять и укрощать оныя для благополучной и спокойной жизни" М. И. Скиадана (М., 1794), "Физиология или наука о естестве человеческом" Ф. Блуменбаха (СПб., 1795)- первое пособие по физиологии для русских медиков.

Белопольский Ефим Тимофеевич (1752 - 1799 (?)) - штаб-лекарь, один из основателей военно-санитарной медицины в России. Обучался в Черниговской Коллегии, а в 1773 г., приехав в Петербург, подал прошение о зачислении в медицинскую школу и был зачислен в Санкт-Петербургский генеральный сухопутный госпиталь лекарским учеником. В 1775 г. произведен в подлекари, а в 1777 г. произведен в лекари и назначен в Ряжский пехотный полк.

В 1788 г. произведен в штаб-лекари и в 1789 г. был назначен в Витовский (Богоявленский) гопиталь, где около года работал под руководством Д. С. Самойловича. С 1795 г. (указом Медицинской Коллегии с 1796 г.) служил в войсках Кинбурнского корпуса А. В. Суворова, в 1797 г. Белопольский назначен Инспектором Казанской врачебной управы.

В 1790 г. написал научную работу "De morbis chersonicus", состоящую из 496 медико-физических примечаний, собранных в Архиве Государственной Медицинской Коллегии, которая была причислена к III классу примечаний. Оригинальная работа "Правила медицинским чинам" Е. Т. Белопольского была разослана для руководства и исполнения в подведомственные А. В. Суворову войска. В своей работе Белопольский обосновал сортировку больных, акцентуировал необходимость выяснения причин заболеваемости, предложил сочетать вопросы медикаментозного лечения больных с проведением профилактических мероприятий.

Несомненной заслугой Е. Т. Белопольского было введение систематической повседневной работы в войсках, что способствовало изменению к лучшему санитарного состояния российских войск. В 1799г. по состоянию здоровья Е. Т. Белопольскому был выдан паспорт на увольнение в Киевскую губернию с пенсионом, равным получаемому во время службы жалованью.

Вольф Каспар-Фридрих (1733-1794 гг.) - выдающийся эмбриолог и анатом, один из основоположников учения об индивидуальном развитии организмов, член Петербургской Академии наук. В 1759 г. опубликовал диссертацию "Теория зарождения". С 1767 г.- профессор кафедры анатомии в Петербургской Академии наук. В 1758-1768 гг. в России опубликовал основную диссертацию "Об образовании кишечника у цыпленка". Его исследования явились основой для развития эмбриологии как науки. Опубликовал ряд сочинений по анатомии человека и животных. Теория эпигенеза Вольфа способствовала развитию эволюционной теории.

Зыбелин Семен Герасимович (1735-1802 гг.) - первый русский профессор медицинского факультета Московского университета, внесший много нового в терапию, педиатрию и гигиену. В 1764 г. в Лейденском университете защитил диссертацию "О естественных целебных мылах, добываемых из трех царств природы". С 1765 г. и до конца жизни преподавал на медицинском факультете Московского университета (с 1768 г. - на русском языке), читая лекции по теоретической медицине, физиологии, патологии, химии, веществословию с фармацией, анатомии, хирургии, клинической медицине и общей терапии. В 1784 г. избран действительным членом Российской Академии наук. В 1955 г. были изданы "Избранные произведения" трудов С. Г. Зыбелина.

Карпинский Никон Карпович (1745-1810 гг.) - видный деятель отечеественной медицины, анатом и хирург. В 1781 г. в Страсбурге защитил диссертацию о препятствиях, встречающихся при иссечении камней из мочевого пузыря. В 1786 г. получил звание профессора анатомии и физиологии Петербургского медико-хирургического училища. В научной деятельности и в преподавании - противник естественно-научных взглядов М. В. Ломоносова и передовых отечественных ученых-медиков. Однако, несомненна его заслуга в постановке преподавания анатомии и хирургии, в организации демонстраций больных и вскрытии трупов. Составил руководства: "Курс хирургических повязок" (1776 г.); "Анатомия - трупоразъятие" и "Хирургия, преподаваемая Никоном Карповичем Карпинским (1787 г.)", последние два, к сожалению, остались в рукописях.

Кондоиди Павел Захарович (1710-1760 гг.) - выдающийся организатор российского здравоохранения, военный врач. В 1735-1738 гг. - дивизионный доктор, в 1738-1739 гг. - генерал-штаб-доктор действующей армии, с 1753 г. - архиатер и Президент Медицинской канцелярии. Внес неоценимый вклад в развитие военной медицины, организацию медицинского дела и развитие медицинского образования в России. Создал первую публичную отраслевую библиотеку по медицине в России (в 1754 г. - указ о создании, открыта - в 1755 г.).

Паллас Петр Симон (1741-1811 гг.) - знаменитый путешественник-натуралист. В 1760 г. опубликовал диссертацию по паразитологии. Описал многочисленные виды паразитов и первые достоверные случаи фасциолеза человека. Опубликовал свыше 170 работ, преимущественно на латинском и немецком языках. Среди них: диссертация "De infestis viventibus intra viventia" (Lugdunum Batavorum, 1760 г.), "Описание растений Российского государства с их изображениями" (СПб., 1786 г.), "Путешествие по разным местам Российского государства по велению Санкт-Петербургской императорской академии наук" в трех частях (СПб.,1786-1788 гг.).

Протасов Иван Васильевич (1768 - 1805 гг.) - один из первых российских медиков, исследовавший вопросы санитарно-гигиенического состояния вредных производств (медных и железных заводов) и написавший первое отечественное руководство по военно-врачебной экспертизе. Иван Васильевич обучался латинскому языку и другим словесным наукам в Тобольской семинарии, в 1787 г. был определен учеником лекаря в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь, в 1791 г. назначен лекарем в Псковский драгунский полк, в составе которого участвовал в различных военных походах.

В 1794 г. Протасов был переведен в Пермскую губернию, где в течение трех лет работал лекарем в городах Кунгур и Красноуфимск. В 1798 г. И. В. Протасов был произведен в штаб-лекари, в 1800 г. - определен акушером в Вятскую Врачебную управу, а в 1801 г. - переведен оператором в Пермскую Врачебную управу с особым поручением от Государственной Медицинской Коллегии. С 1802 по 1804 гг. Протасов одновременно читает "врачебные лекции" учащимся в Пермской семинарии, а также городовым и заводским лекарским ученикам, за что в 1803 г. ему присваивается чин коллежского ассессора.

В 1805 г. Иван Васильевич был назначен профессором кафедры патологии, терапии и клиники Казанского университета, но не успев даже выехать к новому месту службы, 10 апреля 1805 г. И. В. Протасов умер. Написал более 10 научных работ, среди них: первое отечественное руководство по военно-врачебной экспертизе "Начертание врачебного осмотра рекрут, притворных и утаеваемых недугов и их обнаруживания в 4-х частях" (СПб.,1801), "История врачебного искусства в девяти эпохах" (1803 г.).

Самойлович (Сущинский) Данило Самойлович (1744-1805 гг.) - выдающийся русский врач-эпидемиолог. В 1765 г. окончил госпитальную школу при адмиралтейском госпитале в Петербурге; С 1769 по 1771 гг. служил в действующей армии во время русско-турецкой войны. В 1771 г. принял участие в ликвидации чумы (моровой язвы) в Москве, с 1784 г. участвовал в борьбе с эпидемией чумы на юге России. Рассматривал чуму как самостоятльную нозологическую форму.

Первым из российских авторов дал подробное описание клинического течения чумы, им была разработана стройная для того времени система противоэпидемических мероприятий. Отстаивая приоритет отечественной науки, защищал право писать медицинские диссертации на русском языке. Был избран членом многих зарубежных Академий наук.

Опубликовал ряд капитальных работ о чуме, получивших широкое признание, в том числе "Traactatus de sectione symphyseos ossium pubis et partu caesareo" (Lugduni Batavorum, 1780 г.). О значении его исследований до настоящего времени свидетельствует издание "Избранных произведений" его трудов в двух частях в 1949-1952 годах.

Тереховский Мартын Матвеевич (1740-1796 гг.) - видный русский биолог и врач, один из первых исследователей-микроскопистов. После окончания Киевской духовной академии и Петербургского генерального госпиталя (1765 г.) работал до 1770 г. лекарем и одновременно в Ботаническом саду на Аптекарском острове, затем учился в Страсбургском университете, где в 1775г. защитил докторскую диссертацию.

В Петербурге работал сначала преподавателем фармакологии, патологии и практической медицины в Кронштадском морском госпитале, с 1780 г. - лектором по анатомии в Петербургском госпитале, с 1783 г. - был удостоен звания профессора. Читал курсы ботаники, химии и фармакогнозии, был директором Ботанического сада. Его диссертация "De chao infusorio Linnaei" (Argentorati, 1775 г.) в переводе на русский язык опубликована в книге С. Л. Соболя "История микроскопа и микроскопических исследований в России в ХVIII веке" (М.-Л., 1949 г.).

Уден Федор (Фридрих) Карлович (1754-1823 гг.) - крупный патолог, терапевт, историк медицины и гигиенист, академик, немец по происхождению. Получил медицинское образование в Берлине и Галле. С 1786 г. жил и работал в России, сначала в Чернигове, с 1792 г. в Петербурге в Калинкинском институте, а с 1808 г.- в Медико-хирургической академии. В 1816-1822 гг. издал первое руководство на русском языке по частной патологии и терапии, где дал систематическое описание клинической симптомологии язвы желудка и ее осложнений, указал методы ее лечения.

Был основателем и редактором первого отечественного медицинского журнала "Санкт-Петербургские врачебные ведомости" (1792-1794 гг.). Наиболее значительные из его работ: "Primae lineae fundamentirum pathologiae et therapiae" (Petropoli, 1809 г.), "Академические чтения о хронических болезнях" в трех частях (СПб., 1816-1817 гг.), "Академические чтения" в семи томах (СПб., 1816-1822 гг.).

Шафонский Афанасий Филимонович (1740-1811 гг.) - видный русский врач -эпидемиолог. Медицинское образование и дипломы доктора философии, правоведения и медицины получил в Галле, Лейдене и Страсбурге (1756-1763 гг.). С 1769 г. - старший доктор Московского генерального госпиталя. Является одним из основоположников отечественной эпидемиологии.

Опубликовал капитальную монографию об эпидемии чумы (моровой язвы) "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 гг. с приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений" (М., 1775 г.- авторство на титульном листе не указано), а также диссертацию "De gravidarum, parturientium et puerperarum convulsionibus" (Argentorati, 1763г.), "Черниговского наместничества топографское описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России", которое было изданно в Киеве уже после смерти автора, в 1851 году.

Шумлянский Александр Михайлович (1748-1795 гг.) - один из основоположников отечественной микроскопической анатомии, врач-терапевт, гистолог. После окончания Киево-Могилевской духовной академии, проработав год на должности переводчика в Архиве Государственной коллегии иностранных дел в Москве, в 1773 г. Александр Михайлович становится студентом "без содержания" в Медицинской школе Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя, которую блестяще заканчивает в 1776 г.

Для совершенствования медицинских знаний в 1777 г. был направлен за границу с предоставлением стипендии, учрежденной княгиней Е. Д. Голицыной,и в 1782 г. в Страсбургском университете успешно защитил диссертацию "О строении почек". Преподавал терапию, акушерство и патологическую анатомию в госпитальной школе в Москве, В 1787 г. получил там кафедру терапии и патологии, в 1793 г. был утвержден профессором Московской акушерской школы с назначением городским акушером Москвы.

В 1787 г. в Санкт-Петербурге опубликовал работу "Мнение одного истинолюбца о направлении наиполезнейшей для людей науки". В 1788 г. предложил оригинальный метод инъекций мочевых канальцев и кровеносных сосудов почки. С русским переводом его диссертации "De structura renum: Tractatus physiologicoanatomicus" (Argentorati, 1788 г.) можно ознакомиться в книге Л. С. Соболя "История микроскопа и микроскопических исследований в России в ХVIII веке" (М.-Л., 1949 г.).

Щепин Константин Иванович (1728-1770 гг.) - выдающийся русский врач, хирург, анатом, ботаник и лекарствовед. В 1758 г. в Лейденском университете защитил диссертацию о растительной кислоте "De acido vegetabili" (Lugd.Batav, 1758 г.), затем в Англии и во Франции изучал акушерство и хирургию. В 1759 г. в России подтвердил докторскую степень.

В 1762 г. стал первым русским профессором госпитальной школы при Московском сухопутном госпитале. Преподавал анатомию, хирургию, клиническую медицину, а также начала фармации. Первым в России при чтении лекций по анатомии стал использовать микроскопические препараты. В 1764 г. впервые в России начал читать в Петербургской госпитальной школе лекции по анатомии и хирургии на русском языке. Трагически погиб в Киеве при ликвидации эпидемии чумы.