«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выдающиеся деятели медицины ХVII-й - начало ХVIII-го вв.

Выдающиеся деятели медицины ХVII-го - НАЧАЛА ХХ-го вв.,
внесшие значительный вклад в развитие отечественной науки

Алманзенов Иван (Эльмстон Иоан) - даты жизни неизвестны. Один из первых российских медиков, получивший степень доктора медицины. С 1629 г. изучал медицину в Кембриджском университете в Англии, затем совершенствовался в медицинских науках во Франции и Италии. В 1645 г. со степенью доктора медицины вернулся в Россию.

Бидлоо Николай (1669 (?) – 1735 гг.) - анатом и хирург, голландец по происхождению, выдающийся организатор учебно-медицинского дела в России. В 1703 г. приглашен Петром I на должность главного врача госпиталя, основанного в Москве в 1706-1707 гг. Преподавал анатомию, хирургию и повивальное дело, открыл анатомический театр, производил вскрытие трупов. Составил три учебных пособия, сохранившиеся в рукописях: "Медико-практический сборник", "Зеркало анатомии", "Инструкция для изучения хирургии в анатомическом театре".

Блюментрост - семья видных врачей-немцев, работавших в России в конце XVII-го - начале XVIII-го вв.:

Блюментрост Лаврентий Алферович (1619-1705 гг.) - известный врач. В 1648 г. удостоен докторской степени за диссертацию о цинге. Приглашен в качестве лейб-медика ко двору царя Алексея Михайловича (1668 г.).

Блюментрост Иван Лаврентьевич (1676-1756 гг.) - сын Лаврентия Алферовича. В 1702 г. в Галле защитил диссертацию "Теория и практика пульса". Автор проекта преобразования медицинского дела в России. После утверждения его проекта, назначен архиатром, с 1721 по 1730 гг. возглавлял Медицинскую канцелярию.

Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич (1692-1755 гг.) - младший сын Лаврентия Алферовича, автор проекта (совместно с Шумахером) Санкт-Петербургской Академии наук и первый ее Президент (1725-1733 гг.), лейб-медик Петра I. В 1713 г. защитил в Лейдене докторскую диссертацию, после 1738 г. был старшим доктором госпиталя и директором госпитальной школы в Москве.

Пос(т)ников Петр Васильевич (1672 (?)- 171? гг.) - первый русский медик, обучавшийся в Падуанском университете и получивший степень доктора философии и врачества. Петр Васильевич Постников - сын дьякона Посольского Приказа, обучался в Славяно-Греко-Латинской Академии и одновременно был определен стряпчим. Проявил интерес к медицинским наукам и самостоятельно помогал врачам-грекам Якову Пелярино и Ивану Комнину.

В 1692 г. по указу государя царя Петра Алексеевича был послан для изучения свободных наук в Италию. Два года Петр Василеьвич обучался в одном из старейших, Падуанском университете (основан в 1222 г.). С большим интересом Постников слушал лекции по анатомии, хирургии, фармации, философии, а также изучил языки: греческий, латинский, итальянский, французский.

В 1694 г., после пристрастных экзаменов, Петр Васильевич был признан доктором медицины и философии. Докторская диссертация под названием "Лихорадки указывают на причины появления гнилостного процесса" была издана в Падуе в 1696 г.. По возвращению в Россию, Постников указом Петра I был приписан к Великому Посольству, затем отправлен вместе с думным дьяком Вознициным в Вену в качестве переводчика на переговоры с турками. Сделанная Постниковым попытка усовершенствовать свои медицинские навыки в Неаполе, была пресечена "великим гневом милостиваго" государя.

Некоторое время П. В. Постников выполнял дипломатические поручения в Голландии, Англии, Франции. В 1701 г. (всего лишь на год) Петра Васильевича возвратили на родину и назначили доктором в Аптекарский Приказ с оставлением за ним прежних обязанностей переводчика в Посольском приказе, а затем, на целых 9 лет послали "русским агентом" в Париж. В 1710 г. он был возвращен в Россию, где доктора медицины определили опять же переводчиком в Посольский приказ.