«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отдел миграционного учета

Правила въезда и выезда иностранных граждан - из стран с визовым режимом пребывания, имеющих многократную визу и срок миграционного учета до 1 года; - безвизовым режимом пребывания (СНГ), имеющих срок миграционного учета до 1 года

Снятие с миграционного учета осуществляют органы миграционного учета на основании сведений из органов пограничного контроля, органов записи актов гражданского состояния.

При выезде за пределы Российской Федерации иностранный гражданин сдает отрывной бланк уведомления о прибытии на пограничном контроле в пунктах пропуска через Государственную границу.

Перед выездом из РФ иностранный гражданин обязан проинформировать паспортный отдел о дате своего выезда.

При возвращении в г. Москву все иностранные граждане обязаны явиться в отдел миграционного учёта в течение 3 рабочих дней со дня прибытия, и сдать документы для постановки на миграционный учет.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан с визовым режимом пребывания осуществляется территориальным органом ФМС на срок действия имеющейся многократной визы и при наличии следующих документов:
- паспорта и его копии;
- копии многократной визы;
- новой миграционной карты и ее копии;
- копии выписки из приказа/ переводного приказа;
- копии контракта на обучении в Университете.

С визовым и безвизовым режимом пребывания

Иностранный гражданин, пребывающий территории России, имеющий два и более гражданств, одно из которых Российское, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. Данная категория граждан регистрируется по месту временного пребывания как граждане РФ на время заключенного договора найма жилого помещения, но не более, чем на 5 лет.

Все документы (включая и приказы по Университету), должны соответствовать его гражданской принадлежности.

Основанием является статья 6 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации»: «… гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

Иностранный студент решивший изменить специальность, повторить обучение, может сделать это только в пределах сроков действующего миграционного учета и визы. В противном случае он обязан покинуть пределы РФ.

Иностранный обучающийся решивший перейти в другой вуз, может сделать это только при наличии направления Департамента международного сотрудничества (бюджетная форма обучения). При контрактной форме обучения - иностранный гражданин обязан прибыть в РФ только при наличии новой однократной визы по приглашению того вуза, в котором он будет обучаться.

Иностранный обучающийся, отчисленный из университета за академическую задолженность, нарушение условий контракта и прочее, обязан выехать на родину и вернуться на обучение по новому приглашению.

Иностранный обучающийся, оформивший академический отпуск, обязан выехать на родину и вернуться по новому приглашению, за исключением случаев, когда выезд за границу противопоказан по медицинским показаниям, о чем имеется соответствующая запись в приказе.

Изменения в миграционном законодательстве

30.06..2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 197-ФЗотменена обязательная регистрация гражданина по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, турбазах, медорганизациях или других подобных учреждениях, если гражданин зарегистрирован по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, находящемся в том же регионе, что и указанные организации.

Указанное правило применяется в том случае, если гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания в том же субъекте РФ (г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области), в котором находится пансионат, санаторий, дом отдыха, туристская база или иное подобное учреждение. Новое правило не касается учреждений уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, основания для освобождения гражданина от регистрации в указанных случаях применяются, если непрерывный срок его пребывания в соответствующем учреждении не превышает 90 дней со дня его прибытия.

Также, 01.07.2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 199-ФЗ “О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 199-ФЗ устанавливает административную ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), в виде штрафа 2000 - 5000 рублей с административным выдворением из РФ или без такового, а также за необращение иностранного гражданина или с целью внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом (штраф 4000 - 5000 рублей).
Также, соответственно, установлена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности). Размер штрафа, налагаемого на граждан, составит 2000 - 5000 рублей.

Кроме того, определено, в частности, что при необходимости осуществления иностранным гражданином, прибывшим в безвизовом порядке, либо отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме, трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, соответствующий иностранный гражданин вправе обратиться в миграционный орган, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком патенте.

Уточнено, что отказ в приеме заявления о выдаче патента возможен также в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ или принятия Правительством РФ решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов в России.

Упрощение получения российского гражданства
В соответствии с Федеральным законом “О гражданстве Российской Федерации” упрощен порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами, выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования, или иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка Упрощение коснется индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 миллионов рублей. Гражданство в упрощенном порядке смогут получить и инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юр. лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов такого юр. лица должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юр. лицом налогов в бюджетную систему России и обязательных страховых платежей — не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Упрощается получение гражданства РФ для ВКС, работающих не менее трех лет в России, а также для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования, получивших образование после 1 июля 2002 года, которые работают в РФ в совокупности не менее трех лет.

При этом закон устанавливает также дополнительные требования для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранцев, проживающих на территории РФ и признанных носителями русского языка. Теперь они должны взять на себя обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, вводится требование о наличии законного источника средств к существованию и об отказе от иностранного гражданства.