«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.12.2009

Публичная лекция испанского трансплантолога Паоло Маккиарини «Бионика – медицине будущего»

Дата: 24.02.2010

Публичная лекция испанского трансплантолога Паоло Маккиарини «Бионика – медицине будущего»

«Бионика – медицине будущего» - так называется публичная лекция испанского трансплантолога Паоло Маккиарини, которая состоится 24 февраля 2010 года в здании Ректората Московской медицинской академии имени Сеченова.

Бионика – это совершенно новый метод в современной медицине, симбиоз биологического и искусственного материалов, который может превратиться в полноценный орган в человеческом теле.

Паоло Маккиарини удалось этого добиться: В 2008 г. профессор Маккиарини, руководивший международной группой ученых, провел операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных клеток (полученных из клеток внутреннего слоя трахеи и костного мозга) на донорском каркасе в биореакторе (ссылка).

Операция по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных клеток

"Мне было очень страшно. До этого мы делали такую работу только на свиньях, — заявил хирург.— Но как только донорская трахея была извлечена из биореактора, мы увидели весьма позитивный сюрприз. Она выглядела и вела себя сходно с нормальной человеческой донорской трахеей".

Через четыре дня, говорят специалисты, трахея прижилась настолько, что её сложно было отличить от соседних участков дыхательных путей. А уже через месяц в ней возникла собственная сеть кровоснабжения.

В октябре 2009 года была проведена другая уникальная операция – на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента, без использования биореактора.

Лекция организована Фондом Дмитрия Зимина «Династия», совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», по приглашению которого Паоло Маккиарини впервые приезжает в Россию.





Список событий