«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.12.2007

Встреча студентов с М.И. Давыдовым

Дата: 17.02.2008

М.И. Давыдов17 февраля 2008 состоялась встреча студентов, интересующихся хирургией с Президентом Российской Академии Медицинских наук, академиком РАН и РАМН Михаилом Ивановичем Давыдовым.предлагем Вашему вниманию небольшой фотоотчёт о событии.

“Многие врачи относятся к хирургии как к ремеслу. Может, так оно и есть, не знаю... Но Давыдов возводит ремесло в ранг искусства. Мы специально ходим смотреть, как он оперирует, получая при этом эстетическое удовольствие”, — так отозвался о мастерстве Давыдова один из его учеников, хирург И.С. Стилиди.

В том, что Михаил Давыдов стал хирургом, есть элемент случайности. Он окончил Суворовское училище, потом три года служил в Воздушно-десантных войсках. Мама же мечтала, чтобы сын стал музыкантом. Но Михаил решил, что с его характером в искусстве будет тесно. Тогда же ему попалась трилогия Юрия Германа “Дорогой мой человек”, и он решил: иду в хирурги. Так Михаил Давыдов попал в Москву.

В 1975 году М. Давыдов окончил 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова (еще студентом работал лаборантом на кафедре оперативной хирургии), а затем ординатуру (1975—1977) и аспирантуру (1977—1980) в Онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина АМН СССР, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. В 1986 году Михаил Иванович стал ведущим научным сотрудником торакального отделения. С 1988 года по настоящее время заведует отделением торакоабдоминальной онкологии. С 1992 года по настоящее время — директор НИИ КО РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, с 2001 года по настоящее время — директор РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН. Главный онколог Медицинского центра Управления делами Президента РФ. Заведует кафедрой онкологии Российского государственного медицинского университета.

М.И. Давыдов известен в России и за рубежом как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака легкого, пищевода, желудка, опухолей средостения. Им разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, абсолютной безопасностью и высокой физиологичностью, разработаны оперативные вмешательства, где за счет медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, легкого, желудка.

М.И. ДавыдовВпервые в практике онкохирургии М.И. Давыдовым стали проводиться операции с пластикой полой вены, аорты, легочной артерии. Он разработал и успешно осуществил комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищом. Им обогащен арсенал бронхо- и ангиобронхопластической хирургии. Он является одним из первых авторов методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса.

Наряду с научной и административной деятельностью М.И. Давыдов продолжает оперировать. Всего в его клинике проводится свыше 30 операций в день. Сам Михаил Иванович называет себя одним из самых оперирующих директоров в стране — и это не преувеличение, потому что две-три операции в клинике каждый день он делает сам. При этом методику оперативного вмешательства Давыдова часто называют наступательной, даже агрессивной. Удаляя опухоль в тяжелой стадии рака, он одновременно предельно вычищает организм от метастазов. И не боится делать это, полагаясь на опыт, уверенность, чутье, талант. Не боится он оперировать и больных с серьезными осложнениями — перенесших инсульт, инфаркт, диабетиков. В любом случае количество рецидивов рака у его пациентов минимально.

“Многие врачи относятся к хирургии как к ремеслу. Может, так оно и есть, не знаю... Но Давыдов возводит ремесло в ранг искусства. Мы специально ходим смотреть, как он оперирует, получая при этом эстетическое удовольствие”, — так отозвался о мастерстве Давыдова один из его учеников, хирург И.С. Стилиди. За руки, которые все могут, он же придумал своему учителю и прозвище, прочно закрепившееся за ним в институте, — "Паганини хирургии”.

Источник: События





Список событий