«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.09.2004

"Стволовые клетки. Мифы и реальность"

Дата: 23.11.2004

23 ноября 2004 года в ММА имени И.М. Сеченова состоялся «круглый стол», посвященный законодательным аспектам использования стволовых клеток.

Стволовые клетки – одно из гениальных и пока до конца не изученных открытий последнего столетия. Однако активно использовать стволовые клетки в наш век бурного развития коммерческой медицины начали раньше, чем были завершены научные работы по изучению СК. Это обстоятельство обостряет законодательные, этические и экономические вопросы, связанные с применением этого метода.

В наши дни коммерческая медицина часто пользуется тем, что нет четкого законодательства в области новых технологий. Рекламные объявления, призывающие вкладывать немалые средства в до конца неизученные методики, раздувают и поддерживают ажиотаж у доверчивых потребителей, которые никак законодательно не защищены.

Ученые полагают, что на данный момент необходимо развитие законодательной и этической базы применительно к новым технологиям (в том числе и стволовые клетки) и только потом можно внедрять в жизнь те методики, которые пройдут клинические испытания и докажут свою безопасность для пациентов.

Несанкционированное использование стволовых клеток может в конечном итоге привести к непредвиденным последствиям и далее - к возможному государственному запрету на использование метода в целом. Это может серьезно затормозить применение данной методики, и Россия опять отстанет от цивилизованного мира на несколько десятков лет.

В работе «круглого стола» приняли участие:

  • Смирнов Владимир Николаевич академик РАМН, директор Института экспериментальной кардиологии Российского Кардиологического научно-производственный комплекса Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  • Савченко Валерий Григорьевич член-корр. РАМН, профессор, руководитель отдела химиотерапии лейкозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного Центра.
  • Иванов Алексей Алексеевич – профессор, заместитель директора по научной работе НИИ Молекулярной медицины.
Основные итоги работы круглого стола

  1. Основной итог работы круглого стола следует считать положительным.
  2. Присутствующие журналисты признали, что получили интересную, актуальную информацию об использовании стволовых клеток, которая правдиво освещает ряд правовых аспектов метода. Коммерческие публикации и открытая реклама множат дезинформацию о реальных возможностях метода на сегодняшний день.
  3. Журналисты были удовлетворены беседой с учеными – участниками «круглого стола». Заинтересованность их была настолько велика, что заседание «круглого стола» продолжалось практически 3 часа.
  4. Эмоциональный накал планируемых материалов свидетельствует о неравнодушном подходе журналистов и позволяет сделать вывод о том, что усилия организаторов «круглого стола» не пропадут даром, благодаря прессе, удастся донести до читателей различие между правдой и красивой сказкой о вечной молодости.
  5. Можно надеяться так же, что опубликованные материалы помогут донести до принимающих решение о регулировании законодательства сторон остроту ситуации
Перечень материалов в СМИ по проблеме после проведения «круглого стола»:

 №

СМИ 

 Тема материала и автор

 Выход материала

    Общественно-политические издания

 1  Газета «Жизнь»
 Статья с комментариями участников «круглого стола» Людмила Бачалаева  8.12. 2004.
 2  Московские новости  Статья «Стволовые, подпольные» Комментарий В.Н. Смирнова. Татьяна Скоробогатько  17.12.
 3  Аргументы и факты Статья «Век молекулярной медицины. Готовы ли мы к нему?» Ирина Савченко. Статья «Стволовые проходимцы»

 20.01.2005. №6,  2005

 4  Здоровье  Статья «Стволовые клетки: плати и омолаживайся?» Ольга Смирнова  №2, 2005 года
 5  Труд  Статья «Терапия отчаяния». Светлана Сухая 5.02.2005.
 6  Здоровье от природы  Статья «Заморозьте молодость впрок». Ольга Кучерова  № 1, 2005.
 7  Красота и здоровье  Статья «Стволовые клетки: эксперимент на человеке». Иван Белокрылов  №4, 2005 год

    Сайты

 8  МедНовости. Ру  Публикация на сайте «Стволовые клетки, насколько это законно?» Юлия Нестерова. «Стволовые клетки в России балансируют на грани фола» Алексей Водовозов  Вышла сразу по материалам пресс-пакета. 24.11. 2004 24.12.2004

    Специализированные издания

 9  Медицинская газета  Статья «Мы уже догнали и обогнали Америку. Во вседозволенности»Татьяна Кузив  19.01.2005
 10  Ремедиум  Статья,  Марина Лукьянова  №1, 2005 год

    Статьи, инициированные журналистами на волне интереса к проблеме

 11  Женское здоровье  Статья «Бессмертные клетки» Наталья Епифанова. Статья «Запас молодости» Ольга Демина  № 2, 2005
 12  Большой город  Статья «Времени больше не будет» Андрей Лошак  № 3, 2005
 13  Аргументы и факты. Здоровье  Статья «Эксперимент на себе…»  № 9, 2005

Многие крупные издания, такие как «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Русский ньюсвик» так же не остались равнодушными к данной проблеме и разместили материалы по данной актуальной тематике. Проблемы этического плана в использовании гениального открытия до сих пор волнуют СМИ и будут иметь продолжения в дальнейших материалах.




Список событий