«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.10.2004

I Международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность" - 2004

Дата: c 26.10.2004 по 28.10.2004

Публикации по теме

Впервые в России с 26 по 28 октября 2004 года по инициативе Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова в Москве прошла I Международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность". Открытие конференции состоялось в Колонном зале Дома Союзов. В числе организаторов конференции - Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Международный научно-технический центр, Центр новых медицинских технологий "ТЭМП".



Современный уровень развития медицины, ее явные успехи в борьбе с недугами, а также вполне ощутимая реальность биотеррористических атак, которые могут быть использованы экстремистами в борьбе за сферы влияния, ставят молекулярную медицину в приоритет насущных государственных интересов.

Основная цель конференции – обеспечить интеграцию ученых, чьи научные исследования связаны с областью молекулярной медицины, привлечь внимание широкой общественности, Правительства России, законодательной власти к проблемам в области здравоохранения.

В работе конференции приняли участие более 1000 человек из Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Новосибирск), США, Германии, Норвегии, Швеции, Испании.

Участников конференции приветствовали Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.М. Миронов, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов, Министр здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабов.

В работе конференции приняли участие: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Г.Г. Онищенко, директор по науке Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC - Centers for Dieaseases Control and Prevention) Стивен Морз (Атланта, США), академики Г.П. Георгиев, Л.Л. Киселев, М.А.Пальцев, Л.С.Сандахчиев, Е.Д. Свердлов, В.П. Скулачев, А.С.Спирин, академики РАМН И.П.Ашмарин, Н.П.Бочков, А.А. Воробьев, В.Т.Ивашкин, М.И. Перельман, Б.Ф.Семенов, В.Н. Смирнов, В.П. Сергиев, В.А. Ткачук, Б.Ф. Семенов, В.И. Чиссов, члены-корреспонденты РАН А.Г.Габибов, Н.В.Гнучев, Е.В. Гришин, Л.И.Корочкин, С.В.Нетесов, Е.С. Северин, члены-корреспонденты РАМН Т.А.Гуськова, С.В.Грачев, О.И. Киселев, В.П.Чехонин.

Онищенко Г.Г. Выступая на открытии конференции, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Г.Г. Онищенко сообщил, что обеспечение биологической безопасности в нашей стране затруднено отсутствием единой государственной политики по реализации концепции биологической безопасности. В настоящее время работы в этой области ведутся в России по отдельным программам Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства обороны, Минсельхоза, Минпромэнерго, Минобрнауки, Минэкономразвития, РАН, РАМН, РАСХН.

В тоже время биобезопасность перестала быть прерогативой только врачей-практиков и научного сообщества. События, произошедшие в США в сентябре 2001 года, делают эту проблему политической и глобальной. Биологическая опасность, по мнению Г.Г. Онищенко, подстерегает Россию с нескольких сторон: генетически модифицированные продукты, инфекционные заболевания, особо опасные производства, связанные с химическим или биологическим производством.

В декабре 2003 года президентом подписаны "Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Этот документ, по сути, является политической волей государства, концепцией развития. По мнению всех участников конференции, необходимо скорейшее принятие Федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность" со сроками реализации не позднее 2005-2009 года.

Пальцев М.А. Ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова академик М.А. Пальцев подчеркнул, что достижения молекулярной биологии создали необходимые условия для развития молекулярной медицины, основными задачами которой являются определение причин и расшифровка механизмов возникновения большинства заболеваний, разработка методов их профилактики, диагностики и лечения. На данный момент имеются необходимые предпосылки для создания генетических баз данных населения и генетических паспортов граждан.

Вполне реальными и оправданными представляются такие варианты генетического паспорта как "генетическая карта репродуктивного здоровья", генетические карты предрасположенности к сердечно-сосудистой и онкологической патологии, нервно-психического здоровья. Уже сегодня возможно создание в России систем молекулярных ДНК-маркеров, с помощью которых можно формировать группы риска и проводить эффективный мониторинг сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и др. заболеваний даже в рамках ежегодных диспансеризаций.

По словам академика М.А. Пальцева, данная конференция носит знаковый характер, так как научные разработки в области молекулярной медицины вышли за рамки лабораторных исследований и пока находятся вне эффективного государственного контроля. Это может привести к стихийному развитию рынка и нарушению этических норм при использовании знаний в этой области.

В пленарной лекции “Быстрый молекулярный анализ для диагностики инфекционных заболеваний” директор по науке Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC - Centers for Dieaseases Control and Prevention) Стивен Морз (Атланта, США) сообщил, что, несмотря на повсеместное распространение методов, основанных на культивировании бактерий, они имеют значительные ограничения, связанные с длительным ростом микроорганизмов in vitro.

Амплификация нуклеиновых кислот, лежащая в основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), может заменить эти методы. В заключение Стивен Морз подчеркнул, что технологии, основанные на методах анализа нуклеиновых кислот, радикально изменили возможности диагностики инфекционных заболеваний.

Проблемам клеточной терапии был посвящен круглый стол “Универсальная стволовая клетка?”. В рамках круглого стола приняли участие почти все ведущие специалисты в этой области. Участники круглого стола обсудили ряд важнейших вопросов: какие стволовые клетки можно использовать (кроветворные, мезенхимальные, эмбриональные, аутологичные, аллогенные), как и куда эти клетки можно вводить, как много стволовых клеток нужно, как долго можно культивировать стволовые клетки и нужно ли это делать, происходит дифференцировка этих клеток или стволовые клетки являются пусковым звеном.

Была высказана озабоченность бесконтрольным применением стволовых клеток и единодушно пришли к соглашению, что на сегодняшний день в практической медицине стволовые клетки можно использовать в гематологии, большие перспективы возможны для восстановления хряща и лечения заболеваний центральной нервной системы.

Большое внимание ученые уделили симпозиуму “Биобезопасность и биотерроризм”. На протяжении всей конференции прослеживалась мысль, что в России на данный момент нет единой системы координации мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности. Основная причина все та же - остановленная 15 лет назад программа фундаментальных научных исследований в области генетики и биотехнологий. Сэкономив сегодня на финансировании исследований в области молекулярной медицины, завтра мы рискуем не только еще больше отстать от остального мира в плане фундаментальной и прикладной науки, но и оказаться беззащитными перед угрозой биотерроризма.

В выступлениях ведущих специалистов было подчеркнуто, что трудности экспериментальных направлений молекулярной биологии и генетики, сопряженных с обеспечением биобезопасности, очень велики и требуют вложения значительных средств. Поэтому желательно противостоять часто наблюдающимся тенденциям по "размазыванию" средств по другим, более привычным, традиционным, но менее актуальным направлениям.

В рамках конференции Некоммерческим Партнерством “Центр новых медицинских технологий “ТЭМП” организован круглый стол “Доклинические токсикологические исследования лекарств”. В заседании приняли участие руководители государственных и коммерческих организаций, специалисты осуществляющие доклинические исследования лекарственных препаратов.

Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам создания национальной системы доклинических исследований в России в соответствии с международными требованиями. Участники круглого стола выступили с предложением об организации профессиональной Ассоциации специалистов по доклиническим исследованиям.

В рамках конференции состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали журналисты более чем из 45 центральных и специализированных СМИ, а также представители информационных агентств. Работу пресс конференции, а также научные симпозиумы самой конференции освещали телекомпании каналов ОРТ, ТВЦ и НТВ.

В заключении приводим обращение участников конференции к Президенту и
Правительству Российской Федерации.

Обращение участников I Международной конференции “Молекулярная медицина и биобезопасность” к Президенту и Правительству Российской Федерации

В конце XX века произошла смена приоритетов в научно-техническом прогрессе. Новые открытия в молекулярной биологии и развитие молекулярной медицины, открыли практически безграничные возможности вмешательства в процессы жизнедеятельности человеческого организма. Возникла угроза биологической безопасности населения и окружающей среды.

Cлучаи применения биологического оружия свидетельствуют о том, что большинство стран не готовы к отражению биотеррористической атаки. К числу таких стран относится и Россия. Эффективно противостоять угрозе, связанной с применением биологического оружия можно лишь при условии адекватного использования потенциала молекулярной медицины.

Достижения в этой области медицины дают возможность ранней диагностики, предотвращения и более эффективного лечения многих социально значимых заболеваний - онкологических, инфекционных (СПИД, гепатит), наследственных. А число таких заболеваний по оценкам российских экспертов и Всемирной Организации Здравоохранения в ближайшие годы будет возрастать. Противодействие этим вызовам является одной из острейших проблем современности.

Мы, ученые, работающие в области молекулярной медицины, с должной мерой ответственности осознаем, что все эти вопросы не могут эффективно решаться без проведения целенаправленных фундаментальных и прикладных исследований. Необходимы принципиально новые решения для защиты населения от биотеррористических угроз, от критического распространения социально значимых заболеваний.

В последние годы Правительством Российской Федерации предприняты определенные шаги в этом направлении. В декабре 2003 года Президент России утвердил “Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу”.

Разработаны и вступили в силу международные конвенции и федеральные законы, позволяющие контролировать и регулировать научно-исследовательскую и производственную деятельность в области современных биотехнологий. Однако этого катастрофически мало.

По мнению всех участников конференции, необходимо принятие Федеральной целевой программы “Молекулярная медицина и биобезопасность” со сроками реализации не позднее 2005-2009 года.

Основные аспекты Программы:

  • обеспечение биобезопасности страны
  • комплексное решение проблем профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний
  • развитие и использование потенциала российской медицинской науки
Программа должна предусматривать:

  • поиск эффективных средств защиты от возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний
  • получение биоагентов и тест-систем для ранней диагностики социально значимых заболеваний
  • разработку новых молекулярно-генетических, генно-инженерных и клеточных технологий для эффективной профилактики и лечения заболеваний
  • создание фармацевтических препаратов нового поколения
  • повышение квалификации отечественных научных и медицинских кадров
Мы призываем Президента и Правительство Российской Федерации принять решение о создании такой Программы. Сэкономив сегодня на финансировании исследований в области молекулярной медицины, завтра мы рискуем оказаться в ситуации, когда страна будет беззащитной перед угрозой биотеррористических актов. Мы рискуем подойти к рубежу, когда рост социально значимых заболеваний превысит критический уровень, и нам будет нечего противопоставить этой угрозе.

У нас есть шанс развить в России одну из самых перспективных отраслей современной медицины, не ставя страну в зависимость от иностранных разработок. Мы располагаем достаточным научным потенциалом, чтобы сделать эту отрасль конкурентоспособной на мировом рынке. Но реализовать этот потенциал мы можем только при адекватной и своевременной поддержке государства.

Отчет по организации и проведению пресс-конференции в рамках
I Международной конференции
«Молекулярная медицина и биобезопасность»

Настоящий документ представляет собой отчет по итогам пресс-конференции в рамках «1 Международной конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность», состоявшейся 26 октября 2004 года.
Документ включает в себя :

  • оценку проведенной работы со СМИ до и после мероприятия
  • оценку результатов проведенной пресс-конференции
К данному отчету будут приложены:

  • подготовленные для журналистов пресс-материалы мероприятия (пресс-пакет)
  • сценарий пресс-конференции
  • расшифрованная диктофонная запись пресс-конференции
  • статус присутствия журналистов
  • статус выхода публикаций до и после мероприятия
  • пресс-клиппинг публикаций – по мере готовности
  • фото- и видео- материалы с мероприятия
Анализ пресс-мероприятия
Основные итоги

Прежде всего, необходимо отметить, что результаты пресс-конференции можно охарактеризовать как положительные.

1. Проведенная предварительная работа с представителями СМИ, а так же подготовленный пресс-релиз, специально подобранные информационные материалы и острота проблемы привели к высокому интересу со стороны журналистов к тематике в целом, так и планируемому мероприятию в частности:

  • В связи с этим было опубликовано значительное количество материала по тематике «Молекулярная медицина и биобезопасность» и материала, анонсирующего планируемое мероприятие. Кроме того, что вышли статьи во многих центральных изданиях. Было опубликовано ряд больших тематических материалов на 1/2 либо целую полосу.
  • Большое место среди этих материалов занимают интервью, что говорит о высоком интересе прессы к комментариям ключевых фигур на столь актуальную медицинскую и общественно-политическую тематику.
  • Не остались равнодушными к тематике и телевизионные специализированные передачи, благодаря чему появился ряд сюжетов до и после конференции.
  • Проведена работа с Интернет - изданиями, информационными каналами, что позволило широко разместить информацию на всех значимых сайтах и лентах.
2. Одним из важных положительных итогов можно так же отметить качественное и количественное присутствие средств массовой информации – широкий охват всех СМИ (деловая и специализированная пресса, информационные агентства, телевидение).

  • реальное присутствие - более 45 журналистов от пишущей прессы, плюс съемочные бригады 4 телекомпаний (все четыре производили съемку конференции и 2 из них присутствовали на пресс-конференции), так же присутствовали фотографы, камеры от пресс-центра и от ММА.
  • Среди журналистов в ходе конференции и пресс-конференции участвовали:
  • съемочные группы - ОРТ программа «Здоровье», НТВ –служба новостей, и «Без рецепта» ТВЦ- «Медицинское обозрение», 21 кабинет
  • центральные СМИ – газеты «Жизнь», «Россия», «Труд», «Российская газета», «Парламентская газета», «Куранты», «Новые известия», «Русский ньюсвик», «Независимая газета», «Московские новости», «А и Ф Здоровье», журналы «Крестьянка», «Огонек», «Эксперт», «Еженедельный журнал», «Красота и здоровье» и др.
  • специализированные СМИ – «Медицинская газета», «Фармацевтическое обозрение», «Ремедиум», «Врач» и т.д.
  • информационные агентства – Лента. Ру («Медновости»), РБК, Интерфакс, «РИА-информ», « РИА-новости», Итар-ТАСС
  • Многие издания (порядка 35 представителей СМИ) приняли участие не только в пресс-конференции, но и были заинтересованы в ходе самой конференции, производили съемку и брали интервью на протяжении всего мероприятия.
  • Соответственно в день открытия и закрытия конференции вышли отчеты на лентах информационных агентств - РБК, Итар-ТАСС, Интерфакс, Медновости, РИА-Новости и др. На ряде лент вышел текст обращения и в ряде статей были процитированы важные абзацы пресс-пакета, опубликовано «Обращение участников конференции».
  • Журналистам, которые хотели бы посетить мероприятие, но не смогли по объективным причинам, были отправлены материалы пресс-пакета.
  • Во время мероприятия от журналистов не было получено ни одного негативного вопроса, диалог был достаточно профессиональным и конструктивным.
Мнение журналистов о мероприятии

Во время и после пресс-конференции специалисты пресс-центра провели ряд переговоров с представителями СМИ, в результате которых было получено мнение журналистов о проведенном мероприятии (так называемая «обратная связь»):

1. Представители СМИ были удовлетворены организацией проведения как самой конференции, так и пресс-мероприятия.

2.
С благодарностью были отмечены материалы пресс-пакета, которые давали полную информацию по проблеме, по основным значимым аспектам.

3.
Многие присутствующие на мероприятии журналисты выразили заинтересованность в получении дополнительной информации или получении интервью с ключевыми персонами, а так же выразили готовность к построению более длительной коммуникации.

4.
У представителей СМИ появился интерес к постоянному сотрудничеству, а так же к регулярному получению информации по теме, например через опубликование материалов на интернет-сайте.

В заключение хотелось бы выразить слова признательности всем участникам оргкомитета конференции за сотрудничество и всестороннюю поддержку в работе пресс-центра.

Руководитель пресс-центра
Горецкая Марина




Список событий