«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
27.10.2004

Открытие комбината питания

Дата: 27.12.2004

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова начала подготовку к серии важных мероприятий, рассчитанных на период с 2005-2008 год и приуроченных к празднованию 250-летнего юбилея академии. Ряд мероприятий начинается с открытия 27 декабря 2004 года нового, современного комбината питания для больных.

По словам ректора ММА, академика Пальцева М.А., открытие нового, современно оборудованного комбината питания позволит обеспечить высококачественным лечебным питанием больных, получающих стационарное лечение в клиниках ММА, позволит пациентам почувствовать облегчение не только от квалифицированной врачебной помощи , но и от соответствующего питания, которое порой существенно влияет на процесс лечения, общее настроение, а, соответственно, и выздоровление больного.

Старое здание пищеблока на Девичьем поле -"кухонный корпус" был построен в XIX веке, затем неоднократно переоборудовался и более 100 лет исправно выполнял свои функции.
Новый комбинат питания - это современное трехэтажное здание общей площадью 7,2 тыс. кв. м, рассчитанное на обеспечение питанием 1600 больных и столовой на 200 посадочных мест.

Второй и третий этажи предназначены для организации питания профессорско-преподавательского состава, сотрудников академии, студентов.

Строительство комплекса было начато в 1997 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В закладке пищеблока принял участие Премьер Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин.

В открытии нового комбината питания приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II , полномочный представитель Президента РФ по Центральному Федеральному округу Полтавченко Г.С., Прохоров В.А., руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Представитель президента по Москве и МО, ректор Московской медицинской академии, академик Пальцев М.А., сотрудники и студенты Академии (из пресс-релиза)

Академия начинается с кухни

ММА имени И. М. Сеченова готовится в 2008 году отпраздновать 250-летний юбилей. Один из самых главных и исторически значимых медицинских вузов России будет на протяжении ближайших трех лет дарить родному городу событие за событием, чтобы предстать на свой день рождения во всей красе и величии.

27 декабря случился почти мартовский день. Веяло весной и духом перемен к лучшему. На крыльце возрожденного «кухонного корпуса» почетных гостей встречал ректор ММА имени И. М. Сеченова, профессор, академик М. А. Пальцев.

ММА имени И. М. Сеченова готовится в 2008 году отпраздновать 250-летний юбилей. Один из самых главных и исторически значимых медицинских вузов России будет на протяжении ближайших трех лет дарить родному городу событие за событием, чтобы предстать на свой день рождения во всей красе и величии. 27 декабря случился почти мартовский день. Веяло весной и духом перемен к лучшему. На крыльце возрожденного «кухонного корпуса» почетных гостей встречал ректор ММА имени И. М. Сеченова, профессор, академик М. А. Пальцев.

На крыльцо поднялись Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, полномочный представитель Президента РФ по Центральному Федеральному округу Г.С. Полтавченко. Почетные гости были встречены тепло и радостно – большим букетом белых роз и хлебом солью.
Внутри помещения – было все необходимое для освещения – чаша со святой водой и икона Царицы Небесной из ближней церкви Михаила Архангела. На иконе в переводе со старославянского – «охранная грамота» Царицы Небесной: «Я пребуду с Вами, и никто не придет». Церковным хором были исполнены песнопения в честь тех, кто будет трудиться и кормиться в новом комбинате питания.

Выступающие – Алексий II, Г. С. Полтавченко и М.А. Пальцев единодушно признали, что в сегодняшней современной действительности происходит мало созидательного. «Мы постоянно слышим информацию о том, что где-то что взрывается, рушится, тонет, - сказал Алексий II. – У обывателя создается впечатление, что ничего хорошего не происходит. Однако ведь это не так…»

Эту мысль продолжил г-н Полтавченко. Академик М. А. Пальцев назвал открытие комбината питания – незаурядным событием. Ему, как врачу, видней: ведь питание, по его словам, - это важный лечебный фактор. С вводом в действие нового комбината питания повысится комфортность труда его работников, а современное оборудование позволит привлечь к работе квалифицированные кадры. Следовательно, кормить будут качественнее, разнообразнее и вкуснее.

Восемь лет назад с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II при участии Премьера Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдина было заложено строительство нового комбината питания при клиническом центре Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Это был предкризисный 1997 год…

Строительство комбината питания затянулось, но, несмотря на все сложности, академии удавалось находить общий язык со строителями. И вот – новый комбинат питания, рассчитанный на обеспечение питания 1600 больных, построен. И освящен Патриархом Алексием II предновогодним днем 27 декабря.

Когда-то старое здание пищеблока на Девичьем поле называли "кухонный корпус". Кухонный корпус представлял собой помещение площадью 18 на 12 аршин, высотой в два этажа, освещаемое двумя ярусами окон. Кухня по тем временам была обеспечена всем необходимым оборудованием: шкафами для жарения и согревания кушанья, паровыми котлами и др.

Вот как описывает кухню Ф. Ф. Эрисман в своей книге «Новые клиники и институты (Клинический городок) на Девичьем поле», изданной в 1891 году: «…Каждый котел снабжен прибором для перемешивания пищи, приводимым в движение паровою машиною. Эти приборы съемные, так что каждый котел может действовать без них. Пищеварение в котлах производится посредством пара, проведенного к каждому котлу… Игольчатым золотником, построенным в исходящем конце спирали, можно согревание паром урегулировать по желанию и выпустить конденсационную воду через раковину в водосток. Для мытья посуды устроены медные луженые лохани, и каждая снабжена двумя разборными кранами для горячей и холодной воды…»

Построенный в XIX веке и неоднократно переоборудовавшийся, комбинат питания более 100 лет исправно выполнял свои функции.

История Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова берет свое начало с 1758 года, когда в составе Императорского Московского Университета был открыт медицинский факультет. В 1930 году медицинский факультет университета был преобразован в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, а с 1990 года стал Академией.

Старейшая медицинская школа России за почти 250 лет своего существования выпустила десятки тысяч высококвалифицированных врачей, многие из которых стали классиками отечественной и мировой медицинской науки. Имена хирурга Н.И. Пирогова, терапевта С.П. Боткина, физиолога И.М. Сеченова и других известны всему просвещенному человечеству.

В стенах медицинского факультета Московского университета сложились крупнейшие в стране и признанные в Европе научные школы по многим отраслям медицины, основоположниками которых были Н.В. Склифосовский, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков и другие. Традиции этих школ и их высокий научный авторитет сохраняются до настоящего времени.

В историческом очерке Ф. Ф. Эрисмана подробно рассказано как небольшими суммами, по крупицам, собирались благотворительные денежные средства на строительство новых корпусов лечебных клиник академии, как не все верили в успех организации этого проекта. Однако все это «послужило, с одной стороны, на пользу науки, а с другой – на пользу русского народа, который для поднятия своего общественного здоровья, сильно нуждается в просвещенных деятелях…»

Интересна история создания нового проекта «кухонного корпуса». Он построен на месте бывшего партийного комитета. А первоначально комбинат питания было решено строить на месте полуразрушенной церкви Михаила Архангела. Но Бог оказался милостив и справедлив: церковь отреставрировали, а партком снесли, выстроив на его месте столовую для больных… Помните, в песне В. С. Высоцкого: «…ничего не свято, все не так ребята!» Десятилетие спустя в России посветлело: и церковь стала свята, и даже столовая для больных – освящена.

Сегодня академия располагает собственной клинической базой на 3000 коек, поэтому новому комбинату питания придается такое большое значение, ведь качественное диетическое питание является важным компонентом всего лечебного процесса. Потому в день открытия на комбинате питания приятно пахнет стараниями поваров – так полезным больным куриным бульоном.

Стоит заметить, что новый комбинат питания удачно вписался в общую историческую архитектуру Клинического городка на Девичьем поле. Это здание является одним из объектов рассчитанной на перспективу программы переоборудования Клинического центра. В настоящее время активно идет подготовка к началу строительства зданий клинико-диагностической лаборатории и аптеки.

Краткие выводы после проведения мероприятия

  • Представители СМИ живо откликнулись на предложение подготовить материал по свежим следам этого события. Присутствие значимых и влиятельных персон серьезно стимулировало такой интерес. При длительном отсутствии положительной информации, тема освящения только что отстроенного социального объекта, стала необычайно актуальной.
  • Сотрудничество с пресс-центром академии журналисты рассматривают в длительной перспектив. Данное сотрудничество обещает быть плодотворным вплоть до празднования 250-летия ММА имени И. М. Сеченова.

Информация об открытии комбината питания была размещена в следующих изданиях:

 Издания

 Публикации

  Телевизионные программы

 Вести Москва

 Эфир 27 в 16.40(сюжет) и 20.30(информация), 23-00 (информация)

  Печатные СМИ

 Москва-Центр

 Статья «Ешьте на здоровье»опубликована 12.01.2005

 Хамовники

 Статья январь 2005 г. «С благословения патриарха»

 Медицинская газета

 Статья «Комбинат питания в ММА» 14.01.2005

 АиФ

 Статья «Академия начинается с кухни» опубликован 20.01.2005

 Россия

 Статья «Академия начинается с кухни» 30.12.2004

 Вечерняя Москва

 Информация опубликована 12.01.2005.

 Московская правда

 Стаьтья «Еда по-академически» 17.01.2005.

  Ленты новостей

 Медновости ру

 Статья «Вместо парткома кухня» 28.12. 2004

 РИА-Новости

 «Алексий II освятил новый пищеблок Медицинской академии» 27. 12. 2004

 Интерфакс

 «Патриарх Алексий II совершил освящение нового пищеблока при медицинской академии имени Сеченова» 27.12. 2004

 Новости Mail.ru

 «Алексий II освятил новый пищеблок Медицинской академии» 27.12. 2004

  Православные сайты

Православное агентство «Русская линия»

 «Патриарх Алексий II освятил новый пищеблок ММА им. Сеченова» вместе с приветственным словом патриарха

 Церковные новости (Официальный сайт Московской патриархии)

 «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил медицинскую академию имени И.М. Сеченова» 27.12.2004

 Седмица Ру

 «Его святейшество совершил освящение нового пищеблока при медицинской академии им. И.М. Сеченова» 27.12.2004.

 Православие Ру

 «Патриарх Алексий освятил новый пищеблок медицинской академии имени Сеченова» 27.12.2004.

 Credo Ru

 «Патриарх Алексий совершил освящение нового пищеблока при медицинской академии имени Сеченова» 27.12.2004.





Список событий