«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мероприятие 15. Кожа, волосы, ногти. Советы дерматолога

Кожа является самым большим органов в организме, имеет сложную структуру и выполняет много различных функций. В дерматологии насчитывается более 2500 нозологий, однако в практике дерматовенеролога в основном встречаются наиболее распространенные заболевания, в частности, акне (вульгарные угри), себорейный дерматит, алопеция и др. Акне - хроническое мультифакториальное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов - поражает от 70 до 85% подросткового и молодого населения и около 11% взрослого населения старше 25 лет. Довольно часто такие пациенты оказываются не у дерматологов, а у косметологов, гастроэнтерологов или вообще занимаются самолечением. 

Угревая сыпь, даже легкой степени тяжести на видимых участках кожи, значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию, пациенты постоянно вынуждены переживать острые и хронические стрессы. Больные с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде. Установлено, что инициальным звеном является наследственно обусловленная гиперандрогения в виде абсолютного увеличения количества мужских половых гормонов или в виде повышенной чувствительности андрогеновых рецепторов в клетках сально-волосяных структур кожи к нормальному или сниженному количеству андрогенов организме. Это в свою очередь приводит к гиперсекреции сальной железы, фолликулярному гиперкератозу, обтурации нижней части протока сально-волосяного фолликула за счет чрезмерного накопления кожного сала с его измененным химическим составом, образованию гиперплазии в сально-волосяном фолликуле, размножению факультативых анаэробов Propionibacterium acnes и воспалительному процессу.

Традиционное лечение угревой болезни включает три основные группы системных препаратов (антибиотики, антиандрогены и синтетические ретиноиды, являющиеся на сегодняшний день самыми эффективными), местное лечение, в основном в виде комбинированных препаратов, а также физиотерапевтические и косметические процедуры (чистка, дарсонвализация, пилинги, шлифовка и проч.). Важное значение отводится правильному уходу за кожей с помощью средств лечебной косметики. Среди рекомендаций необходимо отметить правильное низкокалорийное питание с ограничением молока, сладостей, специй и исключения алкоголя, отказ от курения, избегание инсоляции, лечение сопутствующей патологии.

Себорейный дерматит (seborrheic dermatitis) – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся изменением состава кожного сала, гиперпродукцией сальных желёз, наличием на коже эритематозно-сквамозных очагов, нередко сопровождающихся зудом. Частота встречаемости данной патологии составляет 1-5%.

До настоящего времени не существует единой точки зрения на этиоатогенез себорейного дерматита. В качестве возможных причин, способствующих развитию данного заболевания, рассматривают генетическую предрасположенность, метаболические нарушения, алиментарный и климатический фактор, изменения в гормональном и иммунном статусе, различные невротические расстройства, заболевания ЖКТ. Все эти факторы могут обуславливать изменения в секреции кожного сала и нарушения барьерных свойств кожи, что приводит к распространению и увеличению количества ранее сапрофитных микроорганизмов Malassezia furfur и к развитию очагов воспаления, сопровождающихся нарушением салоотделения и кератинизации.

Клинические проявления себорейного дерматита, особенно у молодых людей, приводят к психоэмоциональным переживаниям, снижая социальную активность и качество жизни больных, способствуют развитию у них комплекса неполноценности.

Лечение себорейного дерматита представляет определенные трудности. В последнее время для этой цели применяют узкополосную фототерапию 311 нм (УФБ 311 нм). При воздействии излучения с длиной волны 311 нм на пораженные участки кожи происходит подавление иммунного ответа и уменьшается воспаление. Было доказано, что УФБ 311 нм обладает максимальным терапевтическим эффектом при минимальных побочных эффектах и фототоксичности.

Себорейный дерматит может стать причиной алопеции (выпадении волос). Кроме этого алопеция развивается после стрессов и нервного перенапряжения, при приеме некоторых лекарств, в том числе после химиотерапии и радиации, в результате перенесенной инфекции с высокой температурой, глистной инвазии, травм головного мозга, на фоне эндокринопатий и очагов хронической инфекции и т.д. В норме в сутки выпадает около 150 волос, если количество выпавших волос значительно превышает эти цифры, развивается алопеция. Алопеция может быть рубцовой и нерубцовой; к последней относятся диффузная, очаговая и андрогенетическая. Среди эффективных методов лечения необходимо выделить различные виды фототерапии (ПУВА, УФБ-терапия 311 нм, УФБ-терапия 308 нм с помощью эксимерного лазера, плазмотерапия (плазма, обогащенная тромбоцитами и лейкоцитами).

В современной дерматологии одной из актуальных является проблема профилактики и лечения фоточувствительных дерматозов. Как известно, всеми нами любимое солнце, без которого невозможна жизнь на Земле, из-за легкомысленного отношения к нему может нанести здоровью иногда непоправимый вред. Среди негативных последствий солнечной радиации отмечают появление рака кожи, фотостарение, развитие фотодерматозов и приобретенной гиперпигментации. Наибольшее опасение у врачей-дерматологов и онкологов вызывает неуклонный рост меланомы – самой злокачественной опухоли кожи, на которую приходится 2% всех онкологических заболеваний.

Основной задачей терапии всех разновидностей фотодерматозов является снижение фотосенсибилизации, поэтому приоритетными средствами при лечении больных являются препараты, обладающие фотодесенсибилизирующими свойствами. К их числу относятся препараты хинолинового ряда, β-каротины, парааминобензойная кислота. Главное место в профилактике фотодерматозов и дерматозов, обостряющихся под воздействием солнца, отводится фотозащитным средствам. В состав солнцезащитных препаратов входят физические или химические фильтры, задерживающие солнечные лучи. Физические представляют собой минеральные соединения титана или цинка; они остаются на поверхности кожи и подобно маленьким зеркалам блокируют солнечное облучение, отражая лучи. Химические фильтры, улавливая УФ-лучи, преобразуют их в безвредное для кожи тепло. Новейшее поколение фильтров защищает кожу не только от УФ-В, но и от УФ-А-лучей. 

Проф. Олисова О.Ю.
Кафедра кожных и венерических болезней
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова


Видео: 
Загрузка плеера

Мероприятие 15
Мероприятие 15
Мероприятие 15
Мероприятие 15

Мероприятие 15
Мероприятие 15