«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История создания клинической ординатуры и интернатуры

Интернатура и ординатура появились на медицинском факультете Императорского Московского университета в середине XIX века.

Профессора А.И.Овер (факультетская терапевтическая клиника) и А.И.Поль (госпитальная хирургическая клиника) направили «Рапорт» с предложением об организации в Московском университете интернатуры. Предлагалось 6 лучших студентов последнего курса назначить помощниками ассистентов и адъюнктов госпитальных клиник.

«При клинике, - говорилось в «Рапорте», - должны находиться постоянно 6 студентов по одному при каждом адъюнкте или ассистенте, они могут называться Клиническими студентами (Internes). Имея жительство в больничном здании, они несколько раз в день должны навещать больных тех ассистентов, при палатах коего они находятся…При таких и подобных случаях они несравненно скорее знакомятся со всеми практическими предметами и потому много выигрывают по сравнению с приходящими студентами. Польза эта так очевидна, что каждый молодой человек будет стараться поступить на эти места. Не имея возможности предоставить эту выгоду всем, весьма желательно, чтобы ей воспользовались хотя некоторые».

К сожалению, это предложение А.И.Овера и А.И.Поля принято не было, но 2-годичную конкурсную ассистентуру (фактический прообраз сегодняшней ординатуры) удалось организовать. «Рапорт» был подан в марте 1843 года, и во многом является документом историческим, временем отсчета рождения клинической ординатуры.

Для подавляющего большинства профессоров-клиницистов 2-летняя работа в клинике стала своеобразной путевкой в жизнь, первым шагом их формирования как специалистов. У А.И.Овера в факультетской терапевтической клинике обучались Г.А.Захарьин и К.Я.Млодзеевский, у И.В.Варвинского в госпитальной терапевтической клинике - А.Я.Кожевников, А.А.Остроумов.

Институт клинической ординатуры был воссоздан в I Московском медицинском институте с момента его создания в 1930 году и является сегодня во многом элитной формой подготовки специалистов высокой квалификации по широкому спектру специальностей.

Одногодичная специализация (интернатура) выпускников лечебных и педиатрических факультетов была учреждена Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1967 года №130 «Об организации в виде опыта одногодичной специализации (интернатуры) выпускников ряда медицинских институтов». I ММИ им. И.М.Сеченова вошел в число ВУЗов пионеров, где была организована интернатура. Первые специальности, по которым проводилась интернатура - хирургия, терапия, акушерство и гинекология, педиатрия, неврология, инфекционные болезни. В рамках сложившейся многоуровневой системы послевузовского образования интернатура представляет собой обязательный одногодичный этап обучения, дающий право на занятие соответствующей должности в учреждениях здравоохранения.