«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева

Кафедра фармацевтической химии была создана в 1936 году одновременно с постановлением Наркомздрава СССР об учреждении Московского фармацевтического института.

Первым заведующим кафедрой (1936 - 1937) стал выдающийся ученый, профессор Исидор Александрович Обергард (1888 - 1938). Исидор Александрович был одаренным человеком с широким кругозором, энциклопедическими знаниями, полиглотом, владевшим двадцатью языками. В юности он закончил Львовский университет по двум факультетам - медицинскому и философскому (г. Львов в то время входил в состав Австро-Венгрии). В 1912 г. И.А. Обергард становится магистром фармации, а в 1914 -доктором философии.

Насыщенная жизнь И.А.Обергарда включает военную службу, плен, участие в Спартаковском союзе, арест и ссылку в Енисейскую губернию. В 1918 г. Исидору Александровичу предлагают организовать при открывшемся Иркутском университете фармацевтический факультет. С этого времени И.А.Обергард создает те направления фармацевтической химии и технологии, по которым и сегодня развиваются эти дисциплины. Тогда же он направляет в наркомат здравоохранения материалы по высшему фармацевтическому образованию в стране.

Материалы были одобрены наркомом Н.А.Семашко и И.А.Обергарда приглашают в Ленинград, где он продолжает плодотворно работать в Ленинградском химико-фармацевтическом институте и Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). В эти годы профессор И.А.Обергард создает первые в Советском Союзе учебники по фармацевтическому анализу и технологии лекарственных форм.

Тогда же, в 1931 г., профессор И.А.Обергард (в числе ряда других выдающихся ученых) был в первый раз арестован по ложному обвинению в подрывной деятельности против Советской Власти и только вмешательство некоторых членов правительства и А.М.Горького спасло ученого от гибели.

В 1934 г., после реорганизации ИЭМ, профессор И.А.Обергард переезжает в Москву. И здесь он также напряженно работает в качестве председателя Фармакопейного Комитета Наркомздрава СССР, заместителя редактора отдела фармации и фармакологии «Большой медицинской энциклопедии». В 1936 г. профессор И.А.Обергард возглавил кафедру фармацевтической химии Московского фармацевтического института. Кроме него в штате кафедры были три ассистента, проводивших занятия в одной лаборатории с 35 студентами.

В 1937 г. профессор И.А.Обергард был вновь арестован сотрудниками НКВД и приговорен к смертной казни. В марте 1938 г. жизнь выдающегося ученого трагически оборвалась.
В 1959 г. Исидор Александрович Обергард был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления; его доброе имя было восстановлено.

Кандидат биологических наук, доцент Федор Васильевич Иванов (1890 - 1965) заведовал кафедрой в период 1937 - 1938 г.г. Он был инициатором организации всесоюзного научного фармацевтического общества и являлся председателем Московского общества фармацевтов. Ф.В.Ивановым было опубликовано более 150 научных работ.

Доктор химических наук, профессор Софья Иосифовна Каневская (1890 - 1952) заведовала кафедрой в периоды 1939 - 1941 и 1943 - 1952 г.г. Профессор С.И.Каневская являлась представителем известной химической школы, созданной академиками Н.Д.Зелинским, С.С.Наметкиным, В.М.Родионовым, М.М.Шемякиным. Ее работа по изучению опийных алкалоидов имела очень важное значение. Профессор С.И.Каневская являлась также руководителем группы фитохимической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) по исследованию гликозидов. С ее именем связана и подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру кафедры.

Профессор Николай Сергеевич Дроздов руководил кафедрой в 1942 -1943 г.г. Химик-синтетик Н.С.Дроздов ранее работал на заводе «Акрихин». В годы великой Отечественной войны профессор Н.С.Дроздов организовал синтез ряда лекарственных веществ. Им также разработаны методы анализа пищевых продуктов и лекарственных средств по заказам военных ведомств, треста «Лектехсырье» и других организаций. Эти задания выполняли также сотрудники кафедры и студенты.

С 1952 по 1979 г. кафедру возглавлял доктор фармацевтических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Петр Леонидович Сенов (1902 - 1984). Профессор П.Л.Сенов создал целую школу фармацевтического анализа, подготовив десятки докторов и кандидатов фармацевтических наук. Им написаны учебники по фармацевтической химии для фармацевтических вузов и училищ.

Профессор П.Л.Сенов в течение ряда лет возглавлял многие центральные фармацевтические общественные организации. Он был председателем Фармакопейного комитета МЗ СССР (1953 - 1960), редактором журнала «Аптечное дело» (1952 - 1960), председателем правления Всесоюзного научного общества фармацевтов (1951 - 1955), экспертом Всемирной организации здравоохранения по фармации (с 1960).

С 1979 по 2008 кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор фармацевтических наук, профессор Александр Павлович Арзамасцев (1933 - 2008).
Академик А.П. Арзамасцев был выдающимся специалистом в области фармацевтической химии. При его непосредственном участии и под его руководством подготовлены II издание Международной фармакопеи ВОЗ, X издание Государственной фармакопеи. А.П. Арзамасцевым опубликовано более 300 печатных работ по синтезу, стандартизации, контролю качества и фармакокинетике лекарственных средств, в том числе 26 изобретений.

Основным направлением научных исследований Александра Павловича было изучение физико-химических свойств и химических превращений лекарственных веществ и готовых лекарственных форм. В рамках программы «Фармацевтическая химия» Научного совета РАМН по фармации им были разработаны новые аналитические направления в фармацевтической химии: дифференциальная сканирующая калориметрия анализ фазовой растворимости, высокоэффективная жидкостная и другие виды хроматографии, ЯМР и полярографический анализы. Большая часть результатов этих исследований внедрена в практику.

А.П. Арзамасцев разработал принципы оценки и применения стандартных образцов лекарственных веществ, что позволило обеспечить единство измерений, повысить объективность и надежность контроля качества наиболее важных терапевтических групп лекарственных средств (стероиды, барбитураты, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, антибиотики). Это направление нашло отражение в монографии «Стандартные образцы лекарственных веществ» и получило развитие в общих статьях Государственной фармакопеи «Остаточные органические растворители», «Государственные стандартные образцы», «Валидация» и др., а также в атласе «Ультрафиолетовые и инфракрасные спектры лекарственных веществ» и учебном пособии «Анализ лекарственных смесей».

Цикл работ А.П. Арзамасцева посвящен разработке методов анализа в биологических жидкостях бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, пуринов, гипотензивных и противоопухолевых средств (совместно с ЦХЛС-ВНИХФИ, Центром антибиотиков, НИОПИК, РОНЦ РАМН). Полученные на их основе кинетические данные позволили оптимизировать разработанные лекарственные формы. А.П. Арзамасцевым в соавторстве опубликована монография «Лекарственная терапия воспалительного процесса».
Результаты исследования побочных продуктов стероидных лекарственных веществ (совместно с Институтом биоорганической химии РАН и химико-фармацевтическим комбинатом «Акрихин»), производных фенотиазина (совместно с Институтом фармакологии РАМН) использованы для повышения качества и совершенствования методов контроля лекарственных веществ.

А.П. Арзамасцевым изучены процессы окисления полиенов ряда ретиноевой кислоты для получения стабильных производных, обладающих А-витаминной активностью. Разработанные методики и данные по оценке стабильности были включены в разделы стандартизации и контроля качества оригинальных лекарственных форм: ангиопротекторного средства (мазь и суппозитории пармидина), капилляроукрепляющего и антиоксидантного средства - диквертина и др.

При участии А.П. Арзамасцева развивалось направление NO-генераторов как перспективных антигипертензивных и спазмолитических средств (N-нитропиразолы), а также препаратов нитрофуранового ряда (цикл работ совместно с центром антибиотиков).

А.П. Арзамасцевым впервые выявлено влияние β-каротина на биохимические процессы у больных опухолями молочной железы и показана перспективность снижения эндогенной интоксикации и процессов перекисного окисления липидов путем применения препаратов β -каротина (совместно с РОНЦ им. Н.Н. Блохина).

Под руководством Александра Павловича совместно с сотрудниками Института питания РАМН разработаны химические критерии подлинности и количественного содержания алкалоидов в комплексных растительных препаратах (экстракты йохимбе, канадского желтокорня, ункарнии), предложена оценка антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

По инициативе и при непосредственном участии А.П. Арзамасцева в фармацевтической химии создано и развивается новое направление - экологическое.

Имя А.П. Арзамасцева широко известно не только фармацевтической общественности России, но и за рубежом. Он являлся членом экспертного комитета Международной Фармакопеи и Фармацевтических препаратов ВОЗ, членом академической секции Международной фармацевтической федерации (FIP).

В мае 2006 году с целью оптимизации учебного к кафедре фармацевтической химии была присоединена кафедра токсикологической химии, преобразованная в курс токсикологической химии. Кафедра получила новое название: кафедра фармацевтической химии с курсом токсикологической химии, а в 2010 году - Кафедра фармацевтической и токсикологической химии.

С 01 апреля 2016 года кафедра носит имя академика А.П. Арзамасцева.

С 2009 г. по настоящее время кафедру возглавляет ученица А.П. Арзамасцева доктор фармацевтических наук, профессор Галина Владиславовна Раменская.