«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры

12 октября 1923 года приказом ректора на медицинском факультете Московского университета была создана кафедра инфекционных болезней. До этого события вопросы инфекционной патологии традиционно преподавались в курсе внутренних болезней. В частности, профессора медицинского факультета С.Г. Зыбелин, П.Д. Вениаминов, декан факультета М.Я. Мудров уделяли особое внимание инфекционным заболеваниям и лично принимали участие в борьбе с эпидемиями холеры, чумы, дифтерии, дизентерии.

Во второй четверти XIX столетия выдающийся терапевт, профессор Московского университета И.Е. Дядьковский читал студентам обстоятельные лекции по клинике и лечению оспы, холеры, чумы, тифов, кори и скарлатины.

Вторая половина XIX века – это период расцвета клинической медицины в России, связанный с появлением крупных клинических школ в Московском университете и началом дифференциации научных знаний. Этот период тесно связан с деятельностью Г.А. Захарьина. В конце XIX столетия профессор А.А. Остроумов в своих замечательных лекциях развивал передовые для своего времени идеи о роли реактивности организма в инфекционном процессе.

 

Инфекционные "коревые бараки" на Девичьем поле.

На месте их прежнего расположения ныне размещается 600-коечная клиника.

В 1902 году из терапевтической клиники был выделен приват-доцентский курс по инфекционным заболеваниям, который вели К.Ф. Флёров (1865-1928) и М.П. Киреев (1873-1943) – оба выпускники медицинского факультета, прошедшие школу Г.А. Захарьина и ставшие в последующем профессорами Московского Университета. Весьма примечательно, что в то время курс по заразным болезням считался необязательным для посещения студентов. Приват-доцентские курсы читались К.Ф. Флёровым в Сокольнической (позднее 7-й инфекционной), а М.П. Киреевым в Солдатенковской (ныне Боткинской) больницах.

Киреев М.П.В 1923 году, когда была организована кафедра инфекционных болезней, первым заведующим кафедрой был избран профессор Михаил Петрович Киреев, работавший в этом качестве до 1936 года. В этот период кафедра занимала помещения 5-го корпуса (на 100 коек) больницы им. С.П. Боткина (ранее – Солдатенковская больница). Штат кафедры состоял из профессора, двух преподавателей на почасовой оплате, двух ординаторов и кастелянши. Курс инфекционных болезней состоял из 100 часов для лечебных факультетов и 123 для санитарно-гигиенического факультета, включая лекции и практические занятия.

 


Монография К.Ф.ФлероваОдна из лучших монографий по сыпному тифу (1919 г.) принадлежит перу К.Ф.Флёрова (1865-1928).
Научные приоритеты кафедры концентрировались на детских инфекциях. Придавалось большое значение организации строительства инфекционных отделений по боксовой системе, усовершенствованию преподавания и повышению квалификации врачей. В 1931 году для участковых врачей было выпущено «Руководство по острым инфекционным заболеваниям» под авторством М.П. Киреева, Д.В. Никитина и К.Ф. Флерова .

В связи с переходом М.П. Киреева в Центральный институт усовершенствования врачей, дальнейшая деятельность кафедры (1936-1940гг.) связана с именем доцента Б.А. Лешкова (1879-1954). Расширен штат кафедры до 5 ассистентов (М.С. Калинин, Г.П. Косман, Е.Д. Полумордвинова, Н.П. Ростовцева, Т.А. Солдатенкова), одного старшего лаборанта и одного препаратора. Согласно задачам здравоохранения того времени в научной тематике уделялось внимание детским инфекциям, брюшному тифу и эпидемическому менингиту. Б.А. Лешков проработал на кафедре с 1935 по 1953гг., оставив о себе память как об эрудированном клиницисте и блестящем лекторе.

 


Штайншнайдер Э. Е. С 1940 по 1953 год кафедру инфекционных болезней возглавлял Э.Е. Штайншнайдер.

В связи с разрушением в 1941 году в результате бомбёжки корпусов больницы им. С.П. Боткина (был частично разрушен корпус №5, где размещалась кафедра), вначале августа 1941г. кафедра получает новую клиническую базу в Красносоветской (бывшей Сокольнической) инфекционной больнице. Базой кафедры с конца ноября стал корпус №12 на 100 коек. Вслед за этим кафедра получила возможность вести преподавание и в других корпусах той же больницы, причём коечный фонд к 1945 году увеличился до 800.

В этот период сотрудники кафедры неоднократно принимали участие в ликвидации вспышек инфекционных болезней как внутри страны, так и за рубежом.

Научные интересы кафедры тех лет отражены в диссертационных работах И.Г. Булкиной, К.В. Бунина, В.С. Минахиной, Е.В. Лещинской, Н.К. Яхонтовой, В.С. Старшиновой и др. В 1944 г. была успешно защищена кандидатская диссертация И.Г. Булкиной на тему: «Посевы костного мозга как диагностический метод тифо-паратифозных заболеваний», изданная впоследствии в виде монографии, не потерявшая актуальности в настоящее время.

Одновременно с выполнением диссертационных исследований сотрудники кафедры принимали активное участие в лечебно-профилактической деятельности, общественной жизни института, занимали государственные должности. Большинство из них составило основу последующего профессорско-преподавательского состава кафедры.

Ирина Герасимовна Булкина (1899-1981гг.) с 1941 по 1947гг. была секретарем парткома 1 ММИ им. И.М. Сеченова, под её руководством были развернуты эвакогоспиталя на базе клиник института, в дальнейшем она занимала должность начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР, являлась заместителем министра здравоохранения СССР, с 1954 по 1964 гг. работала доцентом кафедры.

В.С. Старшинова начала свою деятельность врача инфекциониста в 1944г., когда студенткой выезжала на ликвидацию сыпного тифа в Молдавию, будучи аспирантом, в 1946г. работала в эпидемию холеры в Северной Корее, была отозвана из аспирантуры в связи с работой Советских врачей в Манчжурии в 46-48гг. во время эпидемии чумы. В 60-е годы вместе с Л.И. Сухорословой работала на вспышках брюшного тифа в Дагестане и Чечне, с Н.К. Яхонтовой в Казахстане.


Бунин К.В. С 1953 г. заведующим кафедрой становится Константин Владимирович Бунин (1912-1986 гг.) – яркий представитель отечественной школы учёных–инфекционистов, академик АМН СССР. С его именем связано становление иммунологического направления в изучении инфекционной патологии. В этот период на кафедре организованы иммунологическая, биохимическая, бактериологическая лаборатории, значительно расширен коечный фонд, 2-я Московская городская инфекционная клиническая больница прочно становится основной клинической базой кафедры.

Штаты кафедры в апреле 1966 года включали в себя: заведующего кафедрой профессора К.В. Бунина, доцентов С.Г. Пака и В.С. Старшинову, ассистентов П.М. Коваля, Ю.М. Михайлову, В.С. Кузнецова, А.А. Новаковскую, И.В. Рубцова, М.П. Седловец, Д.М. Цоя и Н.К. Яхонтову. Кроме того на кафедре работал учебно-вспомогательный персонал, а также проходили подготовку 8 аспирантов и 5 клинических ординаторов.

Кафедра, возглавляемая К.В. Буниным, являлась одним из крупнейших научно-методических центров страны, на её базе были организованы курсы повышения квалификации по инфекционной патологии для заведующих кафедрами, доцентов, ассистентов, прикомандированных на рабочие места, направленных по культурному и научному обмену из других медицинских учреждений СССР и зарубежных стран.

С 1972 по 1979 гг. К.В. Бунин – председатель Всесоюзного научного общества инфекционистов, член бюро клинической медицины АМН СССР, член редколегии журнала «Клиническая медицина», главный редактор журнала «Советская медицина», в 1974 г. К.В. Бунин был избран вице-президентом Правления международного общества по изучению инфекционных и паразитарных болезней. Перу К.В. Бунина принадлежит 10 монографий, 2 учебника. Под его руководством было защищено 24 докторских и 60 кандидатских диссертаций.

 Коллектив кафедры.1972 г.

 Коллектив кафедры
 (до разделения на 2 кафедры) 1972 г.

1-й ряд (сидят) слева направо: доц. В.Л. Черкасов, доц. В.С. Старшинова, зав.кафедрой, академик АМН СССР, профессор К.В. Бунин, доц. С.Г. Пак, асс. А.А. Новаковская, асс. В.С. Кузнецов.
2-й ряд (стоят): асс. Л.И. Шуба, асс. М.П. Седловец, асс. Н.К. Яхонтова, асс. В.М. Пушкина, асс. Д.М. Цой, асс. В.В. Петрягин, старший лаборант П.М. Рейфман, асс. Г.И. Шаров, ординатор И.Б. Богин, асс. М.Х. Турьянов, асс. М.И. Карманов.

С именем Бунина связано значительное обновление преподавательского состава кафедры. Доцентами тогда работали И.Г. Булкина, Т.В. Шхвацабая, Е.Д. Полумордвинова; ассистентами - М.С. Калинин, А.А. Новаковская, В.С. Старшинова, М.П. Седловец, С.А. Цейдлер, Н.К. Яхонтова. Большое внимание уделялось подготовке научно-педагогических и руководящих кадров. Уже с весны 1953 г. были развернуты исследования по изучению иммунитета при брюшном тифе, дизентерии и сальмонеллёзе с обоснованием методов лечения антибиотиками в сочетании с иммунотерапией.

Существенное значение для практики имели исследования, посвященные патологии сердечно-сосудистой системы в условиях инфекционного процесса, а также работы по углубленному изучению биохимических адаптационных механизмов при расстройствах функции печени, почек, эндокринной регуляции в результате инфекционных заболеваний. За этот период кафедра подготовила практических врачей, научно-педагогические кадры для Москвы, республик СССР и здравоохранения зарубежных стран.

Среди выдающихся учеников школы К.В. Бунина ныне широко известны академик РАМН, президент академии РАМН В.И. Покровский, руководители кафедр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  член-корреспондент РАМН С.Г. Пак, зав.кафедрами инфекционных болезней, профессора В.Н. Никифоров, В.Л. Черкасов, М.Х. Турьянов, А.И. Кортев, М.А. Борисова, А.И. Чукавина, Ю.М. Михайлова, В.М. Сухарев, Г.Ф. Белов, В.Г. Хамцов, М.М. Кулиев, Р.А. Аракелов, Л.В. Яровой, А.И. Пиотрович, Ю.А. Шамов, В.И. Рябов и др.

В 1975 году, в связи с возросшим числом студентов и необходимостью более углублённого изучения инфекционных болезней студентами санитарно-гигиеническо факультета, произошло разделение кафедры: из её состава выделилась кафедра инфекционных болезней под руководством профессора Сергея Григорьевича Пака и кафедра лечебных факультетов, которой продолжал заведовать К.В. Бунин. Необходимость такого разделения диктовалась усилением роли профилактического направления в инфектологии с подготовкой соответствующих кадров. В 1985 году на кафедре была организована лаборатория по изучению токсических и септических состояний.

В связи с кончиной К.В. Бунина, с 1986 года должность заведующего кафедрой лечебных факультетов 1 ММИ им. И.М. Сеченова занял д.м.н., профессор Всеволод Львович Черкасов. Под руководством В.Л. Черкасова было продолжено иммунологическое направление в изучении патогенеза, диагностики и лечения инфекционных заболеваний при ОКИ и стрептококковой инфекции.

Особое внимание уделялось изучению гемостаза при различных патоморфологических проявлениях рожи. Одновременно продолжалось совершенствование учебного процесса, внедрение единой учебно-методической системы, разработка программы по инфекционным болезням для медвузов России.

Сотрудниками кафедры санитарно-гигиенического факультета под руководством С.Г. Пака были разработаны и опубликованы учебно-методические пособия, посвященные принципам преподавания инфекционных болезней на санитарно-гигиеническом факультете, а также определены цели и задачи обучения и создана модель специалиста.

В 1998 году произошло объединение кафедр инфекционных болезней под руководством член-корр. РАМН, профессора С.Г. Пака. Приоритетным направлением научных исследований кафедры профессор С.Г. Пак определил изучение закономерностей регуляции физиологических функций макроорганизма в процессе развития инфекционного процесса, что позволило сформулировать новую концепцию синдрома интоксикации и разработать новые направления патогенетической терапии интоксикационного синдрома у больных с инфекционными заболеваниями.