«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кафедра истории медицины, истории отечества и культурологии

История медицины привлекала ученых с первых десятилетий существования Медицинского факультета Императорского московского университета: С.Г. Зыбелина, М.Я. Мудрова, Ф.Г. Политковского, И.П. Войнова, Н.П. Лебедева, В.М. Рихтера и других.

В XIX веке история медицины присоединилась к различным предметам. Так, по Уставу 1835 г. преподавалась совместно с судебной медициной и медицинской полицией. По Уставу 1863 г. учреждается самостоятельная кафедра «Истории и энциклопедии медицины». Первым ее заведующим короткое время был профессор М.П. Черинов, которого сменил прозектор М.А. Белин, автор первого учебного пособия по истории медицины. В 1869 г. кафедру возглавил Л.З. Мороховец, автор оригинальной монографии «История и соотношение медицинских знаний» (1903).

2.jpg

Ближайшим учеником Мороховца был М.Ю. Лахтин, возглавлявший кафедру до 1920 г. Он был автором ряда трудов по истории медицины «Большие операции в истории хирургии» (1901), «Краткий биографический словарь знаменитых врачей всех времен» (1902), «Медицина и врачи в Московском государстве» (1906) и др. Совместно с Л.З. Мороховцом создает первый музей истории медицины, к сожалению утраченный. М.Ю. Лахтин разрабатывает программу преподавания предмета, ратовал за создание научно-исследовательского института по истории медицины.

После ухода М.Ю. Лахтина наступает перерыв преподавании истории медицины и лишь в 1930 г. сверхштатным доцентом (при кафедре социальной гигиены) утверждается И.Д. Страшун, позднее академик АМН СССР. В 1936 г. по его инициативе возрождается кафедра. И.Д. Страшуном и под его руководством было выполнено ряд ценных научных исследований. В преподавании предмета никаких достижений не было, не существовало программы, не было пособий, на лекциях присутствовали единицы студентов.

Подлинный расцвет кафедры был отмечен в период краткого руководства ею профессором Ф.Р. Бородулиным (1950-1956). Разрабатывается программа, тексты лекций, пособия к семинарским занятиям, вводится экзамен, активно функционирует студенческий научный кружок. Когда профессор Ф.Р. Бородулин читал лекции, аудитория была заполнена студентами. На кафедре шла активная научно-исследовательская работа; были аспиранты и докторанты. Ф.Р. Бородулин создал научную школу историков медицины, к которой относятся академик Ю.П. Лисицин, проф. М.К. Кузьмин, проф. М.А. Тикотин, проф. А.А. Кадыров, О.А. Александов, проф. Э.Д. Грибанов, д.м.н. Н.А. Григорян, к.м.н. А.А. Белова, В.Р. Николаев, проф. Н.Б. Коростелев и другие.

Короткое время кафедрой руководили крупные историки медицины: профессор Д.Н. Российский (1948-1949), д.м.н. А.Г. Лушников (1956), член-корр. АМН СССР Б.Д. Петров (1957-1960). Почти тридцать лет (1960-1989) руководил кафедрой М.К. Кузьмин. Больших достижений в научных исследованиях и в педагогическом процессе не отмечено.

Вместе с тем М.К. Кузьмину принадлежит большая заслуга в создании при кафедре великолепного собрания живописных и скульптурных работ, редчайших книг, фотографий, документов, инструментов, предметов материальной культуры, относящихся к истории медицины. М.К. Кузьмин многое сделал для патриотического воспитания; по его инициативе на народные средства сооружен памятник «Медикам - героям Великой Отечественной войны» (1972). Составлены тексты: «Торжественного обещания врача Советского Союза», «Присяга врача Советского Союза». По его предложению открыты музеи медиков-героев в медицинских училищах; им написано ряд книг о героизме медиков.

В 1989 г. профессора М.К. Кузьмина сменил избранный по конкурсу А.М. Сточик, ныне академик РАМН.

С 1989 г. на кафедре истории медицины начался сложный процесс преобразования содержания и методики преподавания, научных исследований в свете гуманитаризации образования. Кафедра исходит из представлений о двойственном характере истории медицины: с одной стороны это общественная дисциплина, а с другой - это медицинская дисциплина (история специальности). В результате курс медицины был трансформирован в курс: «История медицины и культурология». Кафедра истории медицины была соответственно переименована в кафедру истории медицины и культурологии.

Органическими составляющими курса стали: краткие сведения из области мировой истории и истории мировой культуры, по узловым моментам истории мировой медицины; основные знания по истории Отечества (включая историю Москвы), история отечественной медицины и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В отборе содержания и методик преподавания учитывается специфичность преподавания курса на отдельных факультетах: лечебном, медико-профилактическом, фармацевтическом, стоматологическом, педиатрическом, высшего сестринского образования и психолого-социальной работы.

На семинарских занятиях широко практикуются свободные дискуссии по темам лекций, микродоклады. Особое место занимает экскурсионный метод - посещение Музея истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (обязательное для всех групп). При кафедре работает кружок по истории медицины для студентов.

Кафедра была у истоков организации Музея истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Сотрудники кафедры занимаются научными исследованиями посвященными истории отдельных наук: фармации, русской хирургии, истории нейронаук, истории хирургической гастроэнтерологии.