«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры

Истоки преподавания эпидемиологии в России можно отнести к 1768 г., когда на одном заседаний в Московском Университете С.Т. Зыбелиным была произнесена речь «О пользе прививной оспы и о преимуществе оной перед естественной с моральными и физическими воздержаниями против нездравомыслящих». В 1977-1978 гг. в Московском университете на медицинском факультете начали читать лекции по гигиене. Согласно университетскому уставу (1804), вопросы борьбы с инфекционными болезнями должны были преподаваться на кафедре судебной медицины, называвшейся тогда кафедрой судебной врачебной науки.

Особенно плодотворной стала деятельность этой кафедры в области борьбы с заразными болезнями с приходом в 1813 г. Е.О. Мухина, который принимал активное участие в борьбе с оспой, холерой, бешенством. В дальнейшем преподавание вопросов борьбы с заразными болезнями было связано с профессорами М.Я. Мудровым и И.Е. Дядьковским, которые собрали огромный материал, обобщенный в сочинении под названием «Трактат о повально-заразительной болезни холере, бывшей в России в 1830-1831 годах».

Эрисман Ф.Ф.
Профессор Ф.Ф. Эрисман

Систематическое же преподавание эпидемиологии началось в 1868 г., когда под руководством Ф.Ф. Эрисмана в Московском Университете была создана кафедра «Гигиена и при ней эпидемиология и медицинская полиция, медицинская статистика, учение об эпизоотических болезнях и ветеринарная полиция». В первый год ее существования Ф.Ф. Эрисман читал лекции и проводил практические занятия как по гигиеническим, так и по эпидемиологическим вопросам. Вскоре на кафедре появился приват-доцентский курс эпизоотологии и ветеринарии, который вел В.Ф. Нагорный. Дальнейшее расширение преподавания эпидемиологии было связано с развитием бактериологии, которая вначале проводилась факультативно. обязательным же предметом для студентов Медицинского факультета бактериология стала с 1894-95 учебного года. 

В 1913-1916 годах был создан приват-доценский курс эпидемиологии, который читал санитарный врач А.Я. Раммуль. После Великой Октябрьской революции были организованы первые самостоятельные кафедры эпидемиологии. Первая их них была организована Д.К. Заболотным в 1920 году в Одессе. В 1930 г. при I Московском институте был организован первый в стране санитарно-гигиенический факультет. В 1931 г. среди кафедр этого факультета была открыта кафедра эпидемиологии. В течение первого семестра лекции по эпидемиологии читал профессор М.Д. Утенков. 

Осенью 1932 г. на кафедру по конкурсу был избран профессор Н.Н. Клодницкий, известный работами по эпидемиологии и эпизоотологии чумы. В этот же период на кафедре были созданы 3 доцентских курса (дезинфекции, паразитологии и эпизоотологии).  Н.Н. Клодницкий совместно с его ближайшими помощниками - Л.Я. Кац-Чернохвостовой и Ю.И. Дьяковым разработали первые программы преподавания эпидемиологии и составили методические разработки к занятиям по общей и частной эпидемиологии, дезинфекции и санитарной микробиологии. С 1933 г. кафедра стала вести преподавание и на лечебном факультете. Основные научные интересы сотрудников кафедры в этот период были посвящены сосредоточены на проблемах общей и частной эпидемиологии. Ими выполнены исследования по эпидемиологии малярии, скарлатины, брюшного тифа, а также изучены механизмы формирования носительства в иммунном организме при тифо-паратифозных заболеваниях.

Клодницкий Н.Н.Профессор Н.Н. Клодницкий с коллективом кафедрыПрофессор Ю.И. Дьяков
Профессор Н.Н. КлодницкийПрофессор Н.Н. Клодницкий с коллективом кафедрыПрофессор Ю.И. Дьяков

После смерти Н.Н. Клодницкого в 1939 г. кафедру возглавил Ю.И. Дьяков, который в 1940 г. подготовил учебник по общей эпидемиологии. Ю.И. Дьяков был крупным специалистом в области дезинфекции и занимался разработкой проблем эпидемиологии малярии, скарлатины и брюшного тифа.

  В 1943 г. кафедру возглавила проф. Л.Я. Кац-Чернохвостова. Под ее руководством в 1952 г. были изданы подготовленные сотрудниками кафедры методические указания к преподаванию эпидемиологии в медицинских институтах. В 1949 г. Л.Я. Кац-Чернохвостовой был написан учебник по эпидемиологии, переиздававшийся в 1953 и 1957 гг.
Профессор Л.Я. Кац-ЧернохвостоваПрофессор Л.Я. Кац-Чернохвостова с коллективом кафедры
Профессор Л.Я. Кац-ЧернохвостоваПрофессор Л.Я. Кац-Чернохвостова с коллективом кафедры
 
Научные интересы кафедры в этот период были сосредоточены на проблемах эпидемиологии кишечных инфекций. По инициативе Л.Я. Кац-Чернохвостовой в 1946 г на кафедре впервые в СССР проведено фаготипирование Salmonella typhi. М.Д. Крылова, Э.В. Фельдман, К.3. Левтова, Н.А. Соловьева, Н.Ф. Блюмель изучили основные характеристики брюшнотифозных фагов, их роль в изменчивости Salmonella typhi, разработали критерии оценки качества бактериофагов. В.Д. Беликова-Алдакова (1950) разработала метод комбинированной иммунизации при брюшном тифе. Л.Я. Кац-Чернохвостова опубликовала более 60 работ, в том числе «Бациллоносительство и иммунитет при тифо-паратифозных заболеваниях», а также написанную совместно А.Ф. Билибиным монографию «Брюшной тиф и паратифы», до сих пор остающуюся одной из самых полных и глубоких работ по этим инфекциям.

С 1953 по 1955 г. обязанности заведующего кафедрой выполняла доц. В.Д. Беликова-Алдакова. В 1955 г. кафедру возглавил один из крупнейших эпидемиологов проф. И.И. Елкин. В годы Великой Отечественной войны И.И. Елкин был армейским, а затем главным эпидемиологом фронта. Докторская диссертация И. И. Елкина «Очерки военной эпидемиологии» (1947) была удостоена диплома и премии 2-й степени в конкурсе трудов «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне».

Профессор И.И. ЕлкинПрофессор И.И. Елкин с коллективом кафедры
Профессор И.И. ЕлкинПрофессор И.И. Елкин с коллективом кафедры

Как и ранее, кафедра продолжала работать над совершенствованием преподавания. В этот период на кафедре создаются новые программы по эпидемиологии для санитарно-гигиенического и лечебных факультетов. В 1972 г. было разработано первое методическое пособие для студентов, проходящих субординатуру в XII семестре на кафедре эпидемиологии. Под редакцией И.И. Елкина выпущен учебник «Эпидемиология», который выдержал три издания (1958, 1968 и 1979 гг.). Кроме того, изданы «Практикум по эпидемиологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов» (1968), «Эпидемиологическая хрестоматия» (1970), «Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии» (1975), «Сборник задач по общей и частной эпидемиологии» (1975) и методические пособия по отдельным темам частной эпидемиологии.

Научные исследования сотрудников кафедры с конца 50-х до начала 80-х годов были разнообразны. Особое внимание уделялось теоретическим вопросам эпидемиологии. Были сформулированы основные принципы профилактики и ликвидации инфекционных болезней в СССР. И.И. Ёлкиным написаны монографии «Очерки теории эпидемиологии» (1960), «Проблемы ликвидации инфекционных болезней» (1966), «И.А. Деминский» (1973) и совместно с О.А. Крашенинниковым издана монография «Дизентерия» (1975).

В многотомном руководстве по клинике, микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней (1965, т. 5) опубликована глава «История эпидемиологии». В 1973 г. под редакцией И.И. Елкина издано двухтомное руководство для врачей «Общая и частная эпидемиология». И.И. Елкин внес значительный вклад в развитие общей теории эпидемиологии и в исследования по эпидемиологии сыпного тифа, туляремии, лептоспирозов и кишечных инфекций. В течение многих лет он являлся главным редактором «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».

Кроме исследований по проблеме общей теории эпидемиологии, кафедрой разрабатывались основные принципы эпидемиологической географии, в частности, эпидемиологической нозогеографии, краевой и региональной эпидемиологии. В 1961 г на кафедре была создана лаборатория эпидемиологической географии. Сформулировано учение о нозоареале, разработаны основные представления о структуре нозоареалов антропонозов и зоонозов, внесены изменения в классификацию инфекционных болезней, проведены исследования по нозогеографии, краевой эпидемиологии бруцеллеза, брюшного тифа, вирусного гепатита, дизентерии, гельминтозов и кишечным инфекциям.

Работа кафедры по эпидемиологической географии в 1964 г. была удостоена Диплома почета и бронзовой медали ВДНХ. По этой проблеме в 1966 г. В.К. Яшкулем выполнена докторская диссертация «Эпидемиологическая география с элементами эволюционной эпидемиологии и биогеографии» (1966). Материалы исследований в этом направлении изложены в руководстве по клинике микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней (1965, т. 5) и в руководстве по общей и частной эпидемиологии (1973, т. 1).

Помимо этого, на кафедре проводились исследования по эпидемиологии дифтерии, стрептококковой инфекции, коклюша и кишечных инфекций. Выполненные на кафедре работы по проблемам дизентерии и эшерихиозов во многом связаны с именем доцента В. Д. Беликовой-Алдаковой. Под ее руководством проведены исследования по этиологической структуре дизентерии, причинам периодических подъемов и спадов заболеваемости, особенностям течения эпидемического процесса в детских коллективах, оценке эффективности различных мероприятий в профилактике этой инфекции, определена вирулентность и иммуногенность разных видов шигелл с использованем метода, показана возможность использования РПГА, РТГА и люминесцентно-серологического исследования для выявления шигелл в объектах внешней среды и в пищевых продуктах, изучены этиология и эпидемиологические особенности коли-инфекции

Академик АМН СССР, профессор В.Д. Беляков
Академик АМН СССР, профессор В.Д. Беляков
В начале 80-х гг. кафедру возглавил академик В.Д. Беляков. С его приходом в преподавании эпидемиологии произошли существенные изменения. Прежде всего, были пересмотрены представления о предмете эпидемиологии. Эпидемиология была определена как наука, изучающая заболеваемость и другие критерии, характеризующие состояние здоровья населения с целью выявления причин, факторов риска инфекционных и неинфекционных заболеваний и использующая эти данные для разработки мероприятий по их профилактике. В связи с этим возникла необходимость расширения преподавания одного из основных вопросов эпидемиологии – эпидемиологической диагностики, что нашло отражение в серии разработанных на кафедре серии методических разработок для студентов по проведению эпидемиологического анализа.

Продолжался поиск новых форм учебно-методической работы. Была разработана модель специалиста - врача –эпидемиолога, откорректирована цель и содержание обучения, послужившие основой составления квалификационной характеристики и новой программы по эпидемиологии для студентов медико-профилактического факультета. В соответствии с разделами программы были созданы 6 учебно-методических комплексов (по общей эпидемиологии, дезинфекции, иммунопрофилактики и эпидемиологии антропонозных, зоонозных и паразитарных болезней), которые легли в основу разработки как тематического плана лекций и практических занятий, так и методических пособий к практическим занятиям. Кроме того, была разработана программа для лечебного факультета, программа по общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний (основы медицинской экологии) для студентов высших медицинских заведений, а также программа врачебной практики по эпидемиологии (28 дней), что привело к необходимости пересмотра методических материалов для студентов. В 1989 году был издан новый учебник по эпидемиологии (В.Д. Беляков, Р.Х. Яфаев) Изменился и план научной работы кафедры.

По инициативе В.Д. Белякова Приказом МЗ СССР была создана лаборатория научных основ управления эпидемическим процессом, которую было возложено выполнение задания ГКНТ «Разработка критериев ликвидации управляемых инфекционных заболеваний (корь, полиомиелит, дифтерия)». Анализ мирового опыта борьбы с корью, полиомиелитом и дифтерией, а также оценка особенностей эпидемиологии этих инфекций и средств иммунопрофилактики позволили сформулировать общие и специфические критерии их региональной ликвидации. Скомплектована, утверждена и тиражирована отраслевая программа в области медицины на 1986-1990 гг. «Изучение научных и организационных аспектов дальнейшего снижения заболеваемости населения инфекционными болезнями и ликвидации управляемых инфекций», по которой кафедра стала головной. Сотрудники кафедры проводили исследования по заданиям «Совершенствование системы эпидемиологического надзора на региональном уровне» и «Молекулярно-генетические механизмы жизнедеятельности возбудителей инфекционных болезней, определяющие их экологию».

Академик АМН СССР, профессор В.Д. Беляков с коллективом кафедры

С учетом современных теоретических, методических и организационных основ эпидемиологии охарактеризованы функционирование паразитарных систем и механизмы развития эпидемического процесса при отдельных инфекциях. Показано, что механизмы развития эпидемического процесса зависят от особенностей экологии возбудителя, характера паразитизма и механизма передачи. Выдвинуты концепции о природе полипатогенности случайных паразитов человека и связи регулярных и нерегулярных проявлений эпидемического процесса с конкретными механизмами адаптации природных популяций микроорганизмов. Эти разработки позволили уточнить роль элементарных процессов эволюции в регулярных и нерегулярных проявлениях эпидемического процесса, механизмов становления эпидемических (госпитальных) вариантов возбудителей, возможности методов внутривидового типирования для выявления структуры популяций микроорганизмов и клонального распространения возбудителей.

Некоторые материалы исследований были использованы для разработки новых принципов и организационных форм эпидемиологического надзора за паротитной инфекцией, брюшным тифом, сальмонеллезами тифимуриум и энтеритидис, синегнойной инфекцией, стрептококкозом серогруппы А, гепатитами А и Е, шигеллезами. С помощью фазмидной техники получен банк генов Salmonella typhi и клонированы последовательности, кодирующие синтез Vi-антигена, разработана модель эпидемического процесса в обновляемых популяциях хозяина ограниченной численности с учетом возможной изменчивости микроорганизмов, определены ограничения математического моделирования в гомогенных популяциях, предложены новые подходы к математическому моделированию эпидемического процесса в гетерогенных популяциях хозяина. Основные итоги исследований этого направления исследований изложены в монографиях «Саморегуляция паразитарных систем» (В.Д. Беляков, Д.Б. Голубев, Г.Д. Каминский, В.В Тец, 1987), «Псевдомонады и псевдомонозы (В.Д. Беляков, Л.А. Ряпис, В.И. Илюхин, 1990).

Проведены широкомасштабные исследования по микробиологии и эпидемиологии стрептококковой (серогруппа А) инфекции. В результате усовершенствован микробиологический и иммунологический мониторинг, в интересах иммунодиагностики предложено комплексное исследование показателей гуморального иммунитета, включающее неинвазивные методы исследования и разработаны иммуноферментные методики определения антител к S pyogenes в каплях крови на бумаге. Изучено влияние отдельных метаболитов нормальной микрофлоры ротоглотки на патогенные стрептококки, что позволило разработать два препарата (пробиотик и адгезин), которые защищены патентами.

Всего по результатам исследований, выполненных по отраслевой программе С.14 и темам, имевших государственную регистрацию, опубликовано более 160 работ.

Академик РАМН, профессор В.И. Покровский
Академик РАМН, профессор В.И. Покровский

1997 по 2008 год кафедру возглавлял академик В.И. Покровский. Под его руководством продолжалась работа по дальнейшему совершенствованию преподавания эпидемиологии с учетом современных требований высшей школы, международного опыта, а также достижений науки и практики.

Академик РАМН, профессор В.И. Покровский с коллективом кафедры
Академик РАМН, профессор В.И. Покровский с коллективом кафедры

За короткий период кафедра пересмотрела действующие и подготовила новые программы по эпидемиологии для медико-профилактического и лечебного факультетов. Впервые разработана программа для факультета высшего сестринского образования. В эти программы включены сформировавшиеся к настоящему времени представления об эпидемиологии, ее роли и месте в профилактической медицине. В связи с этим в программах нашли широкое отражение такие разделы, как причинная обусловленность болезней и эпидемиологические исследования, являющиеся базой для создания профилактических программ. Разработанные учебные программы обсуждены на заседании проблемной учебно-методической комиссии по эпидемиологии. Для их реализации готовятся новые учебно-методические материалы.

Продолжалась работа по созданию банка тестовых заданий по эпидемиологии. К настоящему времени их подготовлено более 2000. Задания используются на занятиях как для обучения, так и для контроля знаний студентов. Сотрудники кафедры приняли участие в подготовке трех сборников тестовых заданий для итоговой государственной аттестации. Вышли в свет 3 сборника тестовых заданий по общей эпидемиологии и частной эпидемиологии. Изданы учебники по клинике и эпидемиологии инфекционных болезней для факультета высшего сестринского образования и лечебного факультета (В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин, 2000 и 2004 год)

Основные научные исследования в этот период были направлены на совершенствование методов эпидемиологического мониторинга. Разработан новый подход к количественной оценке степени синхронности колебаний инфекционной заболеваемости в многолетней динамике, выявлены особенности эпидемического процесса основных групп ВБИ в стационарах разного типа г. Москвы, разработан комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые легли в основу нескольких инструктивно-методических документов для санэпидслужбы и Комитета здравоохранения г. Москвы. Изучены эпидемиологические особенности БППП в г. Москве в период высокой заболеваемости, разработаны концептуальные и организационные подходы к эпидемиологическому надзору за БППП в рамках социально-гигиенического мониторинга г. Москвы. Дана характеристика госпитальных штаммов Salmonella typhimurium в многопрофильном стационаре, сформулированы основные эпидемиологические особенности, характерные для очагов нозокомиального сальмонеллеза, разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Проанализирована заболеваемость основными клиническими формами стрептококкоза серогруппы А в Российской Федерации и в Москве, сформулированы научно-организационные и методические основы эпидемиологического надзора и предложена схема его проведения. Разработана диагностика стрептококкоза серогруппы А на основе праймеров к митогенному фактору, эритрогенному токсину В, утверждена фармакопейная статья «Тест-система для выявления ДНК стрептококка группы А методом полимеразной цепной реакции», предложены новые иммуноферментные тест-системы, издано методическое пособие по лабораторной диагностике стрептококковых инфекций.

С 2009 года кафедру возглавил академик РАМН, профессор Николай Иванович Брико.

Многие годы кафедра является методическим центром страны по преподаванию эпидемиологии. На ее базе неоднократно организовывались семинары заведующих кафедрами эпидемиологии, на которых обсуждались актуальные проблемы теории эпидемиологии, методика чтения лекций, проведения практических занятий, подготовки научных и педагогических кадров. Кафедра принимала участие в организации всесоюзных научно-методических конференций, посвященных совершенствованию преподавания эпидемиологии.

Подводя итоги, следует отметить, что более чем за 80 лет существования кафедры ее сотрудниками опубликовано более 1500 научных работ, защищены 25 докторских и 75 кандидатских диссертаций. Подготовленные кафедрой специалисты в настоящее время возглавляют кафедры эпидемиологии, научно-исследовательские институты и лаборатории.