«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дисциплина "гигиена питания"

Историческая справка

Необходимость подготовки специалистов в области пищевой гигиены способствовала созданию кафедры гигиены питания в 1931 г. Руководителем кафедры был избран А.А. Хрусталев, который исполнял свои обязанности до 1934 г. В феврале 1935 г. заведующим кафедрой стал А.В. Рейслер.

Он обладал эрудицией в области гигиены питания и способностью применять обширные теоретические знания в практической деятельности. Им впервые был написан и издан учебник «Гигиена питания», на страницах которого на высоком научном и профессиональном уровне нашли отражение вопросы рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения, гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания, вопросы предупредительного и текущего санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также другие разделы гигиены питания. Учебник «Гигиена питания», написанный А.В. Рейслером неоднократно издавался также в Германии и Китае.

Сидят (слева направо):доц. В.Ф. Касьянов, доц. А.В. Малахова, проф. А.И. Горшков, доц.. В.А. Кудашева, проф. В.Д. Кузнецов. Стоят: доц. Е.И. Никитенко, доц. А.А. Королев, ст. преп. В.Л. Давыдова

Основные научные исследования в период с 1935 по 1954 гг. были связаны с изучением и рационализацией питания детей в детских домах, изучением питания строителей, металлургов, а также работающих в химической промышленности.

В 1954 г., после смерти А.В. Рейслера, кафедру вновь возглавил А.А. Хрусталев.

Под его руководством кафедрой разработано и издано первое руководство «Пищевая санитария», а затем «Руководство к практическим занятиям по гигиене питания» (1951), создан музей гигиены питания. Под руководством А.А. Хрусталева на кафедре проводились исследования по гигиенической оценке пестицидов, используемых для обработки сельскохозяйственных культур, исследования по изучению пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу некоторых ядовитых рыб, а также сохранности марганца в пищевых продуктах при различных видах кулинарной обработки.

С 1959 по 1984 гг. кафедрой заведовал К.С.Петровский. Им был написан и издан учебник «Гигиена питания» (1964) в котором в достаточной мере отражены вопросы рационального питания различных групп населения, вопросы гигиены пищевых продуктов и алиментарных заболеваний, связанных с неполноценностью питания. Учебник «Гигиена питания» К.С. Петровского, а в дальнейшем К.С. Петровского и В.Д. Ванханена  переиздавался в 1975 и 1982 годах. В 1971 г. под редакцией К.С. Петровского издано двухтомное руководство по гигиене питания для врачей, в котором на высоком научном и профессиональном уровне изложены вопросы рационального питания, материалы о государственном санитарном надзоре, пищевых отравлениях и другие разделы гигиены питания.

Под руководством К.С. Петровского на кафедре проводились исследования по нормированию пестицидов в пищевых продуктах, изучалось влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, питание различных возрастных групп населения, пищевая и биологическая ценность новых продуктов питания для детского и взрослого населения страны.

С 1984 по 1996 гг. кафедрой гигиены питания  заведовал профессор А.И.Горшков. С 1996 г. кафедра гигиена питания вошла в состав объединенной кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды.

На кафедре продолжаются научные исследования по обоснованию, разработке и медико-биологической оценке новых продуктов массового, лечебного и специального назначения: проводятся исследования по разработке продуктов питания, обеспечивающих алиментарную адаптацию в условиях неблагоприятной экологической обстановки, разрабатывается проблема медико-биологического обоснования рационального использования сырья при выработке продуктов питания с повышенной биологической ценностью на основе ресурсосберегающих технологий (профессора Б.П.Суханов, Ал.А.Королев, В.Д.Кузнецов, доценты Е.И.Никитенко, В.А.Кудашева, А.В.Малахова, В.Л.Давыдова, В.Ф.Касьянов).

Совместно со специалистами и врачами Роспотребнадзора  г. Москвы проводятся исследования по гигиенической оценке среды обитания и состояния питания и их влиянию на здоровье населения.

По итогам научных исследований, выполненных за период 1984 - 2010 гг., было защищено 6 докторских и 11 кандидатских диссертаций.  Сотрудниками кафедры получены более 20 авторских свидетельств и Патентов на изобретения. Получены приоритетные научные данные о защитно-адаптационных свойствах кальция и железа в отношении алиментарно поступающих радионуклидов цезия-137 и йода-131 и внешнего гамма-излучения. Разработана и обоснована методология эколого-гигиенической оценки профилактических и функциональных пищевых продуктов с улучешнным (обогащенным, измененным) компонентным и нутриентным составом.

Совместно с Институтом Питания, Научным центром здоровья детей, НИИ мясной, НИИ молочной промышленности разработан состав, технология производства и утверждена необходимая гигиеническая документация более чем на 100 пищевых продуктов и обогатителей  для массового, лечебного и специального питания. Среди них: молочные адаптированные смеси «Малыш», «Малютка», творог для детского питания (более 10 видов), молочные продукты, выработанные с применением полисахаридов и биополимеров – более 30 видов продуктов Био-Тон для массового и лечебного питания детей и взрослых, продукт «Энергопласт ТЭН» для энтерального питания при гиперкатаболических перестройках в организме: при обширных ожогах, при обширных оперативных вмешательствах, тяжелых сочетанных травмах, сепсисе, раневой кахексии; мясные продукты - с добавлением молочных и соевых белков, белков плазмы крови, фосфатов, солей кальция, солей железа (более 30 видов образцов), мясные консервы для детского питания с улучшенным минеральным составом.

Разработан и обоснован широкий ассортимент комбинированных продуктов на мясной, рыбной, молочной, плодоовощной и зерновой основах для питания населения в условиях экологического неблагополучия.

Кафедра остается ведущим учебно-методическим центром страны по гигиене питания: разрабатывает образовательные стандарты, учебные программы, учебники и материалы по гигиене питания для итоговой государственной аттестации выпускников.

В 2006 году профессором кафедры Алексеем Анатольевичем Королевым  был написан новый учебник "Гигиена питания" (А.А.Королев Гигиена питания: учебник для студ.высш. учеб.заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2006 - 528 с.), имеющий гриф УМО и соответствующий требованиям действующего Государственного образовательного стандарта по специальности "медико-профилактическое дело" и учебной программе по гигиене питания. В 2007 и в 2008 годах вышли второе и третье (переработанные и дополненные) издания учебника.

В 2014 году была издана новая 4-ая редакция учебника, подготовленная для студентов, обучающихся по ФГОС "медико-профилактическое дело":  Королев А.А. Гигиена питания / Учебник, 4-е изд., перераб. и дополн. М.: Издательский центр «Академия», 2014.-544 с.  (гриф ФИРО)

http://www.academia-moscow.ru/catalogue/4896/128096/

В 2016 году было издано руководство для врачей по гигиене питания: Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с.

Рисунок ГП 1.pngРисунок ГП.jpg

KOR2.jpghttp://www.geotar.ru/lots/Q0129866.html