«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры

История кафедры урологии неразрывно связана с историей урологической клиники. Урологическая клиника Московского университета была открыта в 1866 году. Она называлась «Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов». Заведующим клиникой был назначен профессор Иван Петрович Матюшенков (1813 – 1878). Популярный в Москве хирург, он занимал кафедру теоретической хирургии и заведовал урологической клиникой по совместительству. Практическую деятельность проф. И.П. Матюшенков сочетал с преподавательской и с самого начала организации урологической клиники ее деятельность была неразрывно связана с обучением будущих врачей. Иван Михайлович Сеченов был одним из учеников проф. И. П. Матюшенкова.

Иван Александрович Бредихин, избранный в 1866 году на заседании медицинского факультета университета «для преподавания учения о болезнях мочевых и половых органов» вступил в должность директора урологической клиники по возвращении из-за границы. За короткое время своего заведования он выпустил в свет руководство по урологии.

По смерти И. А. Бредихина директором клиники стал доцент Федор Егорович Гааг. Известна его работа о камнедроблении у детей. Приемником Ф. Е. Гаага по совместительству был профессор факультетской хирургической клиники Василий Александрович Басов (1812 – 1879), известный хирург, который впервые в мире произвел операцию наложения фистулы на желудок собаки и заложил этим основы классических исследованиях И. П. Павлова. Его докторская диссертация (1841) «О каменной болезни мочевого пузыря вообще и в частности об удалении камней через разрез промежности» была чрезвычайно высоко оценена современниками.

В 1878 году руководство клиникой было поручено Федору Ивановичу Синицыну (1835 – 1907), который с 1873 по 1875 гг., изучая хирургию у профессора В.А. Басова и профессора И.П. Матюшенкова, увлекся урологией. Далее в течение двух лет совершенствовался за границей в клиниках Гюйона, Симона и Диттеля. По возращении из заграничной командировки Ф.И. Синицын стал заведовать клиникой мочевых и половых болезней. С именем проф. Ф.И. Синицына связана борьба за выделение урологии в самостоятельную дисциплину с обязательным преподаванием. Благодаря его стараниям клиника была доведена до 40 коек.

Профессор Ф.И. Синицын обладал выдающимся талантом лектора. Его лекции содержали все известные в то время сведения по андрологии - урологии и выслушивались студентами с большим интересом, проходили при переполненном зале, продолжались без перерыва два с половиной часа. Помимо основного лекционного курса, который читал профессор, студентам предлагался доцентский курс, который включал лекции и практические занятия. Его читали 1 - 2 часа в неделю приват-доценты П.Ф. Богданов, Г.И. Барадулин, Г.Д. Воскресенский, Н.Х. Дзирне, С.М. Доброхотов. Умер Фёдор Иванович внезапно от паралича сердца 14 октября 1907 года.

Роль Фёдора Ивановича Синицына в отечественной урологии трудно переоценить. Его обоснованно можно считать отцом русской урологии.

После смерти Ф.И. Синицына андрологической клиникой в течении 3 лет (1907 – 1910) заведовал по совместительству профессор госпитальной хирургической клиники Алексей Васильевич Мартынов (1868 – 1934). В этот период клиника серьезно активизировала помимо учебной, лечебную и научную работу. Алексей Васильевич, за короткое время пребывания на посту директора, произвел первое удаление предстательной железы, внедрил операции на почках, превратил андрологическую клинику в урологическую.

В 1910 году тутором (наблюдателем) урологической клиники был назначен профессор Федор Александрович Рейн (1866-1925). После окончания медицинского факультета Московского университета он в 1894 году защитил докторскую диссертацию «О подкожных повреждениях почки». В 1902 году был избран профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1911 году покинул Московский университет вместе с группой преподавателей в знак протеста против реакционных действий министра просвещения Кассо. При нем из клиники исчезли гонорейные больные и больные с заболеваниями уретры и половых органов, на смену им пришли пациенты с заболеваниями мочевых путей.

Указом министра просвещения Л. А. Кассо в 1911 году директором клиники был назначен Иван Христианович Дзирне (1861 – 1931). Он являлся профессором госпитальной хирургической клиники и в эти же годы вел необязательный курс андрологии. После начала империалистической войны Дзирне уехал на фронт добровольцем, большинство врачей было мобилизовано; фактически в клинике остался один приват-доцент Богданов.

После февральской революции 1917 года по совместительству зав. андрологической клиникой был назначен директор госпитальной хирургической клиники Иван Павлович Алексинский. Он выполнял возложенные на него обязанности всего несколько месяцев - после Октябрьской революции эмигрировал. Его кратковременная деятельность охарактеризовалась тем, что по его инициативе было решено изучать болезни мочевых путей не только у мужчин, но и женщин.

В 1918 году андрологическую клинику снова возглавил, получивший звание профессора, Петр Федорович Богданов (1853 - 1923). Красной нитью в его исследованиях проходила тема гонореи и ее осложнений. После утверждения приват-доцентом (1905) андрологической клиники П.Ф. Богданов читает курс лекций «Расстройства мочевых и половых функций» и ведет студенческий кружок при урологической клинике Ново-Екатерининской больницы. Его лекции привлекали широкую студенческую аудиторию. Приходили студенты не только медицинского, но и других факультетов. Это объяснялось мастерством Петра Федоровича – лектора. Читал он с большим знанием предмета, обладал острым и живым умом, даром слова, мог шуткой или забавным клиническим наблюдением снять напряжение и усталость слушателей. В 1915 году урология была отнесена к необязательным дисциплинам, что мотивировалось острой нуждой во врачах в годы войны и стремлением облегчить им прохождение курса. Заслугой П.Ф. Богданова и его помощника Е.Ф. Вашкевича следует считать сохранение кафедры в этот период, когда преподавание урологии считалось необязательным. Лишь в 1922 году, благодаря хлопотам Петра Федоровича, урология стала обязательной, самостоятельной дисциплиной. В этот же период клиника из андрологической была переименована в урологическую. «Несмотря на тяжелую болезнь, печальный конец которой Петр Федорович предугадывал в близком будущем, … он высказывал радость, что любимая им урология опять предмет обязательный, а гонорея наконец у нас признана большим социальным злом» (Е.Ф. Вашкевич, 1924).

В апреле 1923 года осуществилась давняя мечта П.Ф. Богданова – создание Московского общества урологов. Первое его заседание состоялось в Москве 20 апреля 1923 года. Петр Федорович был избран его первым председателем. Умер П.Ф. Богданов в 1923 году от тяжелого онкологического заболевания.

Расцвет урологической клиники в научном и практическом отношении начался с приходом в 1923 году профессора Рихарда Михайловича Фронштейна (1882 - 1949). Клиника превратилась в центр пропаганды и внедрения новых современных методов распознавания и лечения заболеваний органов мочеполовой системы, подготовки научных и практических кадров.

Р.М. Фронштейн еще студентом начал специализироваться в андрологической клинике, которой руководил профессор Ф.И. Синицын. В 1907 году зачислен ординатором, а в 1911 году избран ассистентом этой клиники. В 1917 году он ассистент госпитальной хирургической клиники А.В. Мартынова, затем приват-доцент (читает курс - избранные главы урологии). В 1922 году он избирается профессором кафедры урологии Высшей медицинской школы в Москве, а в 1923 году профессором кафедры урологии и директором клиники 1-го Московского университета. Отдаленность урологической клиники от других клиник, отражающаяся на нормальном ходе учебных занятий, требовала перевода ее на основную клиническую базу университета. По ходатайству Р.М. Фронштейна в 1930 году она была переведена на Девичье поле, сначала на третий этаж здания занимаемого госпитальной хирургической клиникой, затем в помещение клиники нервных болезней и, наконец, на второй этаж правого крыла акушерско-гинекологической клиники.

В 25 монографиях и статьях Рихарда Михайловича и многочисленных работах его учеников были заново разработаны вопросы патогенеза, клиники и лечения гонореи. Заслуги Р.М. Фронштейна в изучении и особенно лечении гонореи вошли в историю отечественной медицины. Выпущено три издания учебника «Урология», а в 1934 году руководство для врачей «Оперативная урология», в которой он с профессором С.П. Федоровым выступали как редакторы.

Р.М. Фронштейн имеет большие заслуги в создании урологической школы. Из руководимой им клиники вышло большое число профессоров и доцентов, которыми разработаны многие главы урологии. Клиника была кузницей, где готовились, кроме научных кадров, также кадры практических урологов. Здесь всегда можно было встретить врачей с далекой периферии, которым он передавал свои знания. Как преподаватель Р.М. Фронштейн пользовался заслуженной любовью студентов и врачей. Его глубокие по содержанию и ясные по изложению лекции собирали большую аудиторию слушателей и раскрывали перед ними широкие перспективы и прививали в них любовь к урологии. С 1923 года Р.М. Фронштейн стал ответственным редактором созданного им совместно с С.П. Федоровым журнала «Урология». По инициативе Р.И. Фронштейна в 1923 году было основано Московское, а в 1929 году – Всесоюзное общество урологов, которые он возглавлял. Последние годы жизни Р.М. Фронштейн тяжело болел, однако продолжал активно работать. Умер Рихард Михайлович 14 апреля 1949 года.

В 1950 году заведующим кафедрой урологии и директором клиники был избран профессор Иосиф Моисеевич Эпштейн (1894 - 1980). С 1924 года его научная и врачебная деятельность связаны с урологической клиникой и кафедрой урологии Московского университета, а затем I Московского медицинского института, где он прошел все этапы профессионального становления и в 1939 году после защиты докторской диссертации ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук и ученое звание профессора. С сентября 1952 года в связи с реорганизацией кафедры урологии в доцентский курс он заведует этим курсом и урологической клиникой при кафедре факультетской хирургии I МОЛМИ до сентября 1955 года с перерывом в 4 месяца (его коснулось знаменитое “дело врачей”). С сентября 1955 года после восстановления кафедры урологии I МОЛМИ он заведует ею до 1968 года. И.М. Эпштейн - автор 120 научных работ, в том числе 8 монографий, в которых отражены пути разработки основных проблем урологии. Среди них важное место принадлежит нефролитиазу, туберкулезу и новообразованиям мочеполовой системы. Большое внимание И.М. Эпштейн уделял внедрению новых методов диагностики урологических заболеваний. Впервые в СССР в урологической клинике для обнаружения в почке мелких камней во время операции был применен ультразвуковой щуп. С 1964 года в клинике стала применяться пункционная биопсия почки полуоткрытым и чрескожным способами.

И.М. Эпштейн уделял большое значение педагогическому процессу. Ему он отдавал первенствующее место, оставляя второе – лечебной и научной работе. Лекции читал он всегда сам по основным урологическим заболеваниям. В день лекции он откладывал все дела, запирался в кабинете, просматривал литературные источники. В результате они дополнялись последней информацией, новыми иллюстрациями. Читал он лекции без шпаргалок. Демонстрировал больных, которых специально подбирали. Нередко после окончания лекции студенты долго не отпускали профессора, выясняя в личном общении заинтересовавшие их вопросы.

Практически в этот период на кафедре был заложен существующий сегодня принцип преподавания – разбор тематического больного, чтение рентгенограмм, обсуждение узловых вопросов темы. Коллективом кафедры под редакцией И.М. Эпштейна были составлены методические записки по преподаванию, которыми руководствовались медицинские вузы страны.

В течение многих лет при кафедре работал научный студенческий кружок, которому И.М. Эпштейн придавал большое значение и отводил ему важное место в становлении будущего врача.

Умер И.М. Эпштейн 26 октября 1980 года от кровоизлияния в головной мозг.

В 1969 году клинику возглавил Заслуженный деятель науки РСФСР, член - корреспондент РАМН, профессор Юрий Антонович Пытель (1929 – 1998). С приходом Ю.А. Пытеля после ряда переездов (в бывшую клинику глазных болезней института, в урологическое отделение 20 гор. больницы) клинике было предоставлено помещение факультетской хирургической клиники. Впервые в I МОЛМИ имени И.М. Сеченова, на 3-м этаже здания был создан учебный отдел, оборудованы тематические классы по основным нозологическим формам программы. Для улучшения качества педагогического процесса классы были обеспечены замкнутой телевизионной системой, позволяющей демонстрировать в процессе занятий учебные фильмы.

Сотрудниками кафедры созданы фильмы по основным темам занятий, изданы интегрированные программы, методические разработки к практическим занятиям, программный контроль знаний по урологии, методические разработки для преподавателей. Составленная сотрудниками кафедры программа по урологии была утверждена для преподавания в медицинских вузах страны и выдержала 3 издания.

Основной лекционный курс читал проф. Ю.А. Пытель, в его отсутствие - доценты. Его лекции были насыщены фактическим материалом, большим числом запоминающихся примеров из практики. Студенты его лекции слушали с большим интересом и охотно посещали.

В 1972 году Ю.А. Пытель возглавил Всероссийское общество урологов.

За время руководства клиникой профессором Ю.А. Пытелем с сотрудниками написано большое количество работ. Сам Юрий Антонович автор более 500 научных работ, монографий и крупных разделов в монографиях, руководствах по урологии и нефрологии, имеет одно открытие и 43 изобретения. Под его руководством подготовлено и защищено 12 докторских и 52 кандидатских диссертаций.

С 1975 года кафедра урологии стала базой повышения квалификации преподавателей и практических врачей. К 1990 году прошли курс ФПК 18 профессоров, 38 доцентов и 127 ассистентов. На рабочем месте стажировались 96 врачей. Слушатели ФПК отметили высокий уровень научной, лечебной и педагогической деятельности кафедры.

Последние два года жизни Юрий Антонович болел. Сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистая недостаточность завуалировали основную болезнь – рак предстательной железы. Интеркуррентный фон исключал оперативное вмешательство, а консервативное лечение оказалось малоэффективным. Болезнь прогрессировала. Ни одного дня он не покидал клиники, своего рабочего места.
Умер Юрий Антонович 25 апреля 1998 г в клинике, которой отдал без малого тридцать лет жизни, в кругу родных, близких и учеников.

С 1998 года и по настоящее время кафедрой и урологической клиникой руководит ученик Ю.А. Пытеля -профессор Юрий Геннадьевич Аляев.

В том, что урологическая клиника Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сегодня, благодаря стараниям Ю. Г. Аляева и его сотрудников, отвечает самым современным представлениям на мировом уровне об учебном, научном и лечебном заведении Вы можете убедиться, пройдя по коридорам и кабинетам учебного отдела, диагностических и лечебных подразделений, пообщавшись со студентами, ординаторами и пациентами.