«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учебная работа

На кафедре общей хирургии лечебного факультета ведется преподавание следующих дисциплин:

1. «Общая хирургия, лучевая диагностика с основами анестезиологии и реаниматологии» для студентов III курса лечебного факультета, студентов англоязычного факультета
2. «Сестринское дело в хирургии» для студентов II курса факультета ВСО .
3. Дисциплина по выбору «Внутренние кровотечения»

С программами, учебными планами, требованиями к студентам можно ознакомиться в учебной части кафедры и на образовательном портале.

Преподавание курса общей хирургии с основами анестезиологии и реаниматологии с 1993 года проводится по учебнику В.К. Гостищева «Общая хирургия» (пятое издание – 2012 год.). В течение учебного года на кафедре проходят обучение студенты только одного лечебного факультета в количестве 80 групп . 4о групп второго и третьего курсов обучаются на кафедре с преподаванием на английском языке.

Ежегодно для обучения в клинической аспирантуре, ординатуре и интернатуре на кафедре общей хирургии лечебного факультета проводится набор, как выпускников медицинских вузов, так и врачей-хирургов практического здравоохранения.

Стремление молодых врачей проходить последипломное обучение именно на кафедре общей хирургии лечебного факультета объясняется возможностью не только реального вовлечения в деятельность хирургического коллектива городской клинической больницы в общехирургических, торакальном отделениях, отделении гнойной хирургии, но и редкой возможностью практического овладения конкретными методами диагностики и оперативного лечения наиболее распространенной хирургической патологии.
Примеры ситуационных задач по дисциплине Общая хирургия
ЗАДАЧА № 1
Во время гололеда женщина упала, ударилась головой об асфальт. Была однократная рвота сразу после травмы. Жалуется на головную боль, слабость, головокружение. Гемодинамические показатели в пределах нормы.
Ваш диагноз и действия.
ЗАДАЧА № 2
У больного клинико-рентгенологическая картина вывиха левого плеча после травмы. Травматолог произвел вправление вывиха по Кохеру. Как подтвердить правильность выполнения манипуляции и какие рекомендации нужно дать больному по дальнейшей реабилитации?
ЗАДАЧА № 3
Больной С., 20 лет, поступил в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Час тому назад он употреблял пищу. Стул был сутки тому назад. Больному показания экстренная операция.
Какую подготовку желудочно-кишечного тракта Вы должны провести больному и с какой целью?
ЗАДАЧА № 4
У больного Ш. около 3-х недель тому назад была травма металлической стружкой в проекции проксимального межфалангового сустава по ладонной поверхности. Стружку удалили в медпункте на работе, ранку обработали 5% спиртовым раствором йода. Постепенно стали нарастать боли в этом суставе, палец приобрел веретенообразную форму, движения в суставе стали резко болезненные, а затем с патологической подвижностью в нем. Кожа над суставом гиперемирована.
Ваш диагноз? Стадия процесса? Вид специального обследования, которое помогло установить диагноз? Вид оперативной помощи? Послеоперационное ведение больного?
ЗАДАЧА № 5
На 3-й день после родов у женщины 24 лет проявилось ощущение тяжести и напряжение в правой молочной железе, которое постепенно усилилось, стало определяться опухолевидное образование, достаточно подвижное, с четкими границами, бугристой поверхностью, безболезненное. При надавливании на него молоко выделяется свободно, сцеживание безболезненно, после сцеживания жензина испытывала облегчение, температура тела нормальная - 36,8о. Однако, на 4-5-е сутки повысилась температура до 37,2-37,4о. Лекйкоциты крови 7,2 х 109/л. Женщина обратилась в поликлинику.
Какой процесс развился у женщины? Каков Ваш диагноз? Какое лечение Вы назначите: возможно консервативное или необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству?
ЗАДАЧА № 6
У больного с множественными огнестрельными ранениями бедра после хирургической обработки рана ушита наглухо. Наложена гипсовая лонгета. Через 1 сутки диагностирована клостридиальная инфекция. В связи с неэффективностью хирургического лечения выполнена ампутация бедра под жгутом с формированием культи выкроенными лоскутами. Культя ушита с оставлением 2-х перчаточных дренажей. В дальнейшем состояние ухудшилось, признаки клостридиальной инфекции выявлены в области культи с переходом на брюшную стенку.
а) Какие ошибки были допущены в лечении больного?
б) Как продолжить лечение?
ЗАДАЧА № 7
Больная 18 лет поступила в клинику с жалобами на боли в левом плече и левой голени. При обследовании выявлены очаги костно-деструктивных изменений с наличием секвестров в левой большеберцовой и плечевой костях. Показано оперативное лечение.
Ваша тактика?
Характер и очередность оперативного лечения.
ЗАДАЧА № 8
У больного с травматическим повреждением спинного мозга, нижней параплегией, нарушением функции тазовых органов, имеется глубокий гранулирующий пролежень в крестцовой области размерами 10 х 15 см. Перифокального воспаления нет. Заживление столь обширного пролежня вторичным натяжением у обездвиженного больного маловероятно, в связи с чем показана кожно-пластическая операция.
Какой вид хирургического вмешательства выбрать?
ЗАДАЧА № 9
Мужчина 35 лет госпитализирован в хирургическое отделение по поводу обширной раны бедра через 3 часа после травмы, полученной на лесоповале в результате падения бревна. Повязка, наложенная при оказании первой помощи, обильно промокла кровью. Общее состояние больного удовлетворительное.
Действия врача?
ЗАДАЧА № 10
В приемное отделение многопрофильной больницы доставлен пожилой больной, страдающий нарушением температурной чувствительности кожных покровов нижних конечностей после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Сегодня, в течение 3-х часов, принимал ножную ванну. При осмотре: признаки обширных ожогов нижних конечностей I-П степени.
Каковая тактика врача приемного отделения? Какой вид некроза следует ожидать у данного больного?
ЗАДАЧА № 11
Больная Ж., 22 лет, направлена из приемного отделения в хирургическое с диагнозом «острый аппендицит, местный перитонит?». На основании каких клинических данных при обследовании больной и инструментальных методов исследования Вы должны решить задачаоб операции или продолжите обследование и наблюдение больной, исходя из следующих данных. Больную боли беспокоят в течение двух дней, заболевание началось с появления болей в правой пахово-подвздошной области и повышения температуры до 38,6о, беспокоят также боли в поясничном отделе позвоночника. Рвоты не было. При обследовании: живот мягкий, при пальпации определяется умеренная болезненность и небольшое напряжение мышц в правой пахово-подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга сомнителен.
Что Вы предприметете для уточнения диагноза? Необходимо ли привлечь консультантов для верификации диагноза? Какие исследования Вы сочтете нужными произвести больной?

ОТВЕТЫ
ОТВЕТ № 1

Сотрясение головного мозга. Тактика: R-снимок черепа, постельный режим 7-10 суток. Седативная, сосудорасширяющая, антигистаминная, противоотечная терапия. Наблюдение.
ОТВЕТ № 2
После вправления необходим рентгенологический контроль. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой, повязкой Дезо или косыночной повязкой на 2-3 недели.
ОТВЕТ № 3
При предоперационной подготовке больного в данном случае перед операцией проводят промывание желудка для предупреждения рвоты или регургитации во время наркоза.
ОТВЕТ № 4
Диагноз – суставной панариций проксимального сустава Ш пальца правой кисти, вторая стадия, так как R-логически выявлена деструкция суставных поверхностей хрящей. Клинический диагноз подтвержден данными R-логического обследования. Лечение – операция: артротомия с резекцией суставных поверхностей и дренированием. Посев. В послеоперационном периоде покой. Гипсовая лонгета в функциональном положении Ш пальца, перевязки, санация раны. Местно: физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, парентеральная антибиотикотерапия. Посев гноя (или кусочка некротизированных тканей) из раны.

ОТВЕТ № 5
У женщины после родов развился острый застой молока. Необходимо придать железе возвышенное положение с помощью мобилизирующей повязки или лифчика, сдавление железы должно отсутствовать. Продолжается кормление грудью, сцеживание молока с помощью молокоотсоса, ограничивают прием жидкости, назначают но-шпу и окситоцин. Следует учитывать, что не всегда удается отдифференцировать острый застой молока от начальной формы мастита, поэтому если температура увеличивается, то любое нагрубание молочных желез следует расценивать как серозную стадию мастита и необходимо своевременно начать лечение.
ОТВЕТ № 6
а) После ревизии рана ушита наглухо, технически неправильно выполнена ампутация. Неизвестно, проводилось ли специфическое лечение. Надо проводить ампутацию гильотинным методом без жгута с иссечением нежизнеспособных тканей. Культя не ушивается.
б) В настоящее время снять швы, развести рану, иссечь ткани, дополнительные разрезы. Проводить специфическое лечение, аэрацию раны, ГБО.

ОТВЕТ № 7
Оперативное вмешательство вначале должно выполняться на плече, затем на голени, так как в послеоперационном периоде на голени необходимо использование костылей и дополнительная нагрузка на левое плечо, что может привести к формированию параоссальной флегмоны, патологическому перелому и другим осложнениям.
ОТВЕТ № 8
Оптимальным вариантом закрытия данного дефекта тканей будет пластика перемещенным кожно-фасциальным или кожно-мышечным лоскутом, позволяющая воссоздать в зоне повреждения полноценный кожный покров.
ОТВЕТ № 9
Больному показано выполнение первичной хирургической обработки раны и остановка кровотечения. Кроме того, необходимо выяснить, проводилась ли больному вакцинация против столбняка и когда. Если нет, то нужно провести экстренную профилактику столбняка: введение столбнячного анатоксина и противостолбнячного человеческого иммуноглобулина.
ОТВЕТ № 10
Следует наложить стерильную повязку, провести профилактику столбняка, обезболить больного и немедленно госпитализировать в хирургическое отделение, либо в ожоговое отделение больницы. Наиболее вероятно развитие влажного некроза кожных покровов.
ОТВЕТ № 11
На основании клинических данных диагноз следует дифференцировать между острым аппендицитом и воспалением придатков матки. Клиника местного перитонита нечеткая, заболевание началось с высокой температуры. Для уточнения диагноза следует произвести осмотр больной per vaginam (консультация гинеколога) и, в случае продолжающегося сомнения, произвести лапароскопию.

Клиническими базами кафедры являются:

• Городская клиническая больница № 23 имени «Медсантруд»,
• Госпиталь ветеранов войн № 2.