«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клиническая направленность научно-педагогической школы патофизиологов

Клиническая направленность научно-педагогической школы патофизиологов
Первого МГМУ имени И.М.Сеченова

Школа патофизиологов-патологов медицинского факультета Императорского московского университета (ИМУ) - 1 МГУ - 1 ММИ – ММА – Первого МГМУ имени И.М. Сеченова уже с этапа предпосылок ее зарождения отличалась клинической направленностью. Так, проф. С.Г. Зыбелин, читавший с 1765 года в ИМУ курс теоретической медицины, включал в него как вопросы физиологии и патологии, так и разделы терапии и диетики.


Созданная в 1804 году (наряду с другими пятью) кафедра патологии, терапии и клиники возглавлялась известными патологами и врачами Ф.Г. Политковским, Ф.И. Барсук-Моисеевым, М.Я. Мудровым и др.. При этом, М.Я. Мудров подчеркивал, что преподаватель этой кафедры «экзаменует больного, объясняет причины» и показывает признаки болезни.

Потребность создания кафедры патофизиологии на медицинском факультете ИМУ в наибольшей мере осознавали именно врачи. Такая кафедра нужна была им для естественно – научного понимания и объяснения причин возникновения болезней и, особенно, механизмов их развития; для того, чтобы, как считал М.Я. Мудров, медицина постепенно выходила из «гадательных» наук, становилась «ближе к наукам верным». Врачам нужно было знать: какая причина вызывает болезнь, по каким законам она развивается, как организм реагирует на возникшие в нем расстройства и как ему помочь в этом, не нарушив принцип non nocere. Располагая такими данными, врач может аргументировано строить схему диагностического поиска, разрабатывать методы лечения и предупреждения болезни, а также ее осложнений. Именно с учетом клинической востребуемости сведений по патологии, естественной связи ее с клиникой в 1846 году заведующим кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии был назначен врач-адъюнкт терапевтической клиники Ю. Дитрих. Однако в 1847 году он скоропостижно умер. В следующем году в конкурсе на заведование кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии участвовало четыре претендента: все - сотрудники клинических (терапевтических) кафедр медицинского факультета ИМУ.

По конкурсу заведующим кафедрой был избран 29-летний адъюнкт госпитальной терапевтической клиники А.И. Полунин (1820-1888 г.г.). Профессор А.И. Полунин читал курс лекций, состоящий из 4-х разделов: общего учения о болезни; учения о путях её распространения; учения об общих механизмах развития болезней; учения об отдельных болезненных процессах. В разные годы учениками А.И. Полунина были впоследствии выдающиеся российские врачи: Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, А.Б. Фохт, В.Ф. Снегирев и др.

Один из них - А.Б. Фохт более 30 лет (с 1880 по 1911 г.) руководил кафедрой патофизиологии (в те годы она обозначалась как общая патология), будучи признанным авторитетом среди московских кардиологов и педиатров. Основными задачами патофизиологии А.Б. Фохт считал выявление причин возникновения и закономерностей развития болезней, формирование теоретической основы мышления врача. Обращаясь в Совет высшей медицинской школы в 1920 году проф. А.Б.Фохт пишет о необходимости “совмещения общепатологических экспериментальных исследований с клиническим наблюдением”, а также - основания содержания лекций и занятий по патологии на “исключительно клинических вопросах”. Эту же идею он развивал в изданных им “Лекциях общей патологии” (1910 г.). Не случайно также участие проф. А.Б. Фохта в создании (и руководстве в течение ряда лет) научных обществ: Московского терапевтического и Российского эндокринологического.

Дальнейшее развитие клинического направления в патофизиологии получило во время руководства кафедрой проф. Г.П. Сахаровым (1914-1929 г.г.) и С.С. Халатовым (1929-1947 г.г.). Проф. Г.П. Сахаров и сотрудники руководимого им коллектива разрабатывали проблемы иммунопатологии (Г.П. Сахаровым описан феномен сывороточной анафилактической реакции, под воздействием чужеродного белка: феномен Артюса - Сахарова), эндокринологии и онкологии.

Профессором С.С. Халатовым (который после окончания С.-Петербургской Военно-медицинской академии работал в клинике профессора В.Н. Сиротинина) для аспирантов-патофизиологов организовал обязательный курс клинической практики и с этой целью - клинический стационар на базе кафедры факультетской терапии. Проф. С.С. Халатов был руководителем и автором концепции о существенной патогенной роли холестерина в развитии атеросклероза. Свою позицию по этой проблеме проф. С.С. Халатов изложил в монографии “Холестериновая болезнь в её патофизиологическом и клиническом значении” (1946 г.).

В эти же годы сотрудником кафедры (и центральной научной лаборатории при ней) С.И. Чечулиным разрабатывались проблемы патологии системы пищеварения. Результатами этих работ живо интересовался академик И.П. Павлов.
С 1943 года на кафедре проводил разработку методов оживления организма ассистент В.А. Неговский (начата им эта работа была в институте нейрохирургии Наркомздрава СССР под руководством профессора Н.Н. Бурденко). Позднее В.А. Неговский руководил работой бригады Главного военно-санитарного управления и Наркомздрава СССР. В военные годы, в течение короткого срока В.А. Неговским и его коллегами были разработаны эффективные методы восстановления жизнедеятельности организма человека, а по материалам исследований была опубликована книга «Опыт терапии состояния агонии и клинической смерти в войсковом районе» (1945). Через несколько лет проф. В.А. Неговским был организован первый в стране институт реаниматологии.


Существенный вклад в клиническую медицину внесли результаты научных исследований профессоров С.М. Павленко (разработавшего концепции саногенеза, предболезни, сенсибилизации организма, патогенеза постгемотрансфузионного шока и др.), Н.И. Лосева (сформулировавшего положения о закономерностях регуляции внешнего дыхания в экстремальных состояниях), А.Х. Когана (выявившего и описавшего ключевые звенья патогенеза артериальных гипертензий, новообразований, атерогенеза, инфаркта миокарда, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы и многих других патологических состояний и процессов).
С 2008 года коллектив кафедры начал преподавать учебную дисциплину “Патология” (включающую в себя патофизиологию, элементы патоморфологии и патобиохимии) в системе послевузовского профессионального образования врачей (клиническим интернам, клиническим ординаторам, аспирантам, преподавателям и врачам всех направлений специализации).

Сотрудники кафедры патофизиологии совместно с клиницистами плодотворно разрабатывают научную проблемy: “Механизмы развития, принципы профилактики и патогенетической терапии болезней человека” - коронарной и сердечной недостаточности, атеросклероза, бронхиальной астмы, наркоманий, иммунопатологических болезней и др.

Таким образом, кафедральные работники и в наши дни творчески развивают клиническую направленность патофизиологии в медицинском вузе и как учебной дисциплины и как научной специальности, плодотворно разрабатывают фундаментальные и прикладные проблемы клинической патологии.

П.Ф. Литвицкий