«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

    История кафедры

    Кафедра патофизиологии

    Императорского Московского Университета

    – I МГУ – 1 ММИ – ММА – Первого МГМУ

    имени И.М. Сеченова.

    Бог породил Эскулапа,
    Эскулап породил Патофизиолога
    Эскулап и Патофизиолог,
    объединившись Словом и
    Делом, овладели Божественным даром Врачевания.
    П.Ф.

    Патофизиология прошла сложный путь становления. Развитие патофизиологии, клинической и научной медицины процессы тесно взаимозависимые. Именно это определило зарождение патофизиологии в прошлом и существенно влияет на её развитие в настоящее время.


    Менялись название и место патофизиологии в системе подготовки врачей и медицинской науки, однако всегда сохранялась потребность в ней. Обусловлено было это тем, что именно патофизиология занималась выявлением, описанием и объяснением причин и условий, конкретных и общих механизмов возникновения, развития, исходов болезней и болезненных состояний.

    В 1804 году, в соответствии с уставом Императорского Московского Университета на его медицинском факультете было создано шесть самостоятельных кафедр. В их числе - кафедра патологии, терапии и клиники. В 1835 году, в соответствии с Новым Уставом Московского Университета, учреждена кафедра физиологии и общей патологии. Кафедру возглавил проф. А.М. Филомафитский, который использовал сведения экспериментальной физиологии для объяснения возможных причин возникновения, механизмов развития и сущности отдельных патологических процессов человека.


    В 1845 г. Правительством России принято “Дополнительное постановление о медицинском факультете Московского Университета” (7.12.1845). В соответствии с ним в Университете предусматривалось создание единой кафедры патологической анатомии и патологической физиологии. В 1846 году её заведующим был назначен врач-адъюнкт терапевтической клиники Ю.Дитрих. Однако, находясь в заграничной командировке, Ю.Дитрих не мог реально руководить кафедрой, а в 1847 году он скоропостижно умер.


    В 1849 г. заведующим кафедрой избран 29-летний адъюнкт госпитальной терапевтической клиники А.И.Полунин (1820-1888 г.г.). Проф. А.И.Полунин руководил кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии в течение 20 лет. За это время завершилось становление патологической анатомии как самостоятельного учебного предмета в системе подготовки врачей. Стали ясны её специфические цели, предмет и методы.

    В 1858 г. проф. А. И. Полунин предложил разделить кафедру патологической анатомии и патологической физиологии на две самостоятельные. В 1869 году это было сделано.

    Проф. А. И. Полунин приказом министра народного просвещения утвержден (5 марта 1869 года) ординарным профессором кафедры общей патологии и ее заведующим. Он возглавлял кафедру до 1879 г. Задачей кафедры явилось изучение закономерностей изменений в организме больного человека.


    Кафедрой руководили:

    С 1880 по 1911 г. проф. А. Б. Фохт;

    с 1912 по 1913 г. – проф. А. И. Тальянцев;

    с 1914 по 1929 г. – проф. Г. П. Сахаров;

    с 1929 по 1947 г. – проф. С. С. Халатов;

    с 1947 по 1976 г. – проф. С. М. Павленко;

    с 1976 по 1991 г. – проф. Н. И. Лосев.


    В
    1991 г. заведующим кафедрой патофизиологии по конкурсу на альтернативной основе избран проф. П. Ф. Литвицкий.


    Название кафедры менялось несколько раз:

    в 1849 г. она была организована как кафедра патологической физиологии и патологической анатомии;

    с 1869 по 1924 г. она называлась кафедрой общей патологии;

    с 1924 г. - кафедрой патологической физиологии;

    с 1991 г. по настоящее время - кафедра патофизиологии.


    В 2008 году в ММА имени И.М. Сеченова организована кафедра патофизиологии на факультете послевузовского профессионального образования врачей. Первым заведующим кафедрой по конкурсу был избран ее организатор – проф. П.Ф. Литвицкий. В 2010 году кафедра патофизиологии ФППО врачей переименована в кафедру патологии человека ФППО врачей.