«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Первая кафедра оперативной хирургии была создана в Петербургской медико-хирургичес­кой академии в 1865 г. Н.И. Пироговым.

Современником Н.И. Пирогова был Ф.И. Иноземцев (1802—1869) — первый директор факультетской хирургической клиники Москов­ского университета. Именно в период работы Ф.И. Иноземцева на кафедре практической хирур­гии был выделен самостоятельный курс оператив­ной хирургии с топографической анатомией. Со­гласно Уставу Российских университетов, приня­тому в 1863 г.. Московский университет счел необ­ходимым организовать кафедру оперативной хи­рургии с хирургической (топографической) анато­мией и десмургией.

Кафедра оперативной хирургии и топографи­ческой анатомии медицинского факультета Мос­ковского университета была создана в 1868 г. Пер­вым заведующим этой кафедрой стал Александр Петрович Расцветов (1825—1902). А.П. Расцветов принимал активное участие в открытии памятника Н.И. Пирогову (в августе 1897 г.) напротив клини­ки факультетской хирургии, руководимой в то время Александром Алексеевичем Бобровым.

В 1876 г. кафедрой стал заведовать талантли­вый хирург и педагог Н.В. Воронцовский. Напи­санное им «Руководство по оперативной хирургии» (1876) отражало уровень развития мировой и рос­сийской хирургии в 70-х годах XIX в. и содержало описание ряда оригинальных операций, в частнос­ти пластического ушивания расщепления неба.

В 1885 г. заведующим кафедрой был избран Александр Алексеевич Бобров (1850—1904) — вы­дающийся топографоанатом и хирург, активный последователь Н.И. Пирогова. А.А. Бобровым бы­ла составлена новая программа преподавания опе­ративной хирургии и топографической анатомии. Впервые топографическая анатомия была пред­ставлена в виде цельного курса. Благодаря его уси­лиям в 1891 г. кафедра получила помещение в новом корпусе на Девичьем поле вместе с кафед­рами патологической анатомии и судебной меди­цины. На кафедре был создан музей, оборудованы учебные помещения.

А.А. Бобров оставил глубокий след в отечест­венной и мировой хирургии как топографоанатом, экспериментатор и клиницист. Он одним из пер­вых произвел костно-пластическую трепанацию черепа, экспериментально обосновал и ввел в кли­ническую практику новый метод борьбы с шоком, разработал технику наложения глухого шва при эхинококкэктомии паренхиматозных органов, ви­доизменил и анатомо-физиологически обосновал метод грыжесечения паховых грыж. А.А. Бобров — автор «Курса оперативной хирургии и топографи­ческой анатомии» (1886) и «Руководства по хирур­гической анатомии» (1892). Замечательный хирург-практик, А.А. Бобров много внимания уделял опе­ративной хирургии и топографической анатомии и настойчиво пропагандировал тезис: «Путь в хирур­гическую клинику должен быть через анатомичес­кий театр, а хирург-клиницист, не прошедший анатомической школы, не может быть на высоте своего призвания».

В 1893 г. А.А. Бобров стал заведовать факуль­тетской хирургической клиникой Московского университета вместо перешедшего в Петербург­ский Еленинский институт усовершенствования врачей Николая Васильевича Склифосовского. На посту заведующего кафедрой остался его ученик и последователь Петр Иванович Дьяконов (1855— 1908).

П.И. Дьяконов создал большую школу топографоанатомов и хирургов, в которую вошли такие известные ученые, как Ф.А. Рейн, Н.К. Лысенков, Н.И. Напалков, А.П. Губарев и др. В это время музей кафедры был пополнен большим количест­вом топографоанатомических препаратов. Во мно­гом это было сделано благодаря разработанному Н.К. Лысенковым оригинальному способу сохра­нения анатомических препаратов в парах консер­вирующих веществ, в результате чего сохранялись цвет и консистенция тканей. Различные методы приготовления топографоанатомических препара­тов были описаны в «Кратком руководстве к при­готовлению препаратов по топографической ана­томии» (1895). Эти методы используют и в настоя­щее время. Под редакцией П.И. Дьяконова напи­сан также «Курс лекций по топографической ана­томии и оперативной хирургии» в 2 томах. В это же время на кафедре было создано эксперимен­тальное отделение, в котором проводились практи­ческие занятия со студентами.

А.А. Бобров и П.И. Дьяконов оказали огром­ное влияние на развитие оперативной хирургии и топографической анатомии, в которых они пропа­гандировали клиническое направление, связывали оперативные приемы с физиологическими и пато­логическими процессами.

П.И. Дьяконов основал журнал «Хирургия», в чем ему помог А.П. Чехов, с которым П.И. Дьяко­нов был дружен. В последующем А.П. Чехову на­правляли каждый новый номер журнала.

С 1902 г. кафедру возглавлял ученик П.И. Дья­конова Федор Александрович Рейн, продолжив­ший работу по оснащению кафедры. В 1911 г. он вместе с группой профессоров подал в отставку в знак протеста против произвола царского мини­стра просвещения Л.А. Кассо.

С 1911 по 1915 г. кафедрой заведовал профес­сор Венгловский, а с 1915 по 1917 г. — профессор А.В. Старков, известный своими фундаментальны­ми трудами по топографии фасций таза, прямой кишки и др.

После революции Ф.А. Рейн вернулся на ка­федру, которой руководил до 1919 г. Им была про­ведена большая работа по восстановлению кафед­ры и организации учебного процесса.

После избрания Ф.А. Рейна деканом II Мос­ковского медицинского института в 1919 г. заведу­ющим кафедрой оперативной хирургии и топогра­фической анатомии был избран Петр Александро­вич Герцен (1871—1947), внук демократа и рево­люционера, ученого и писателя А.И. Герцена. П.А. Герцен переработал программу по оператив­ной хирургии, в основу которой было положено физиологическое обоснование применяемых хи­рургических методов лечения. П.А. Герцен стал ос­новоположником российской онкологии, его име­нем назван Московский научно-исследователь­ский институт онкологии.

В 1923 г. в связи с избранием П.А. Герцена за­ведующим кафедрой общей хирургии кафедру опе­ративной хирургии и топографической анатомии возглавил профессор Николай Нилович Бурденко (1876—1946). При кафедре было восстановлено экс­периментальное отделение, в котором проводились не только научная работа, но и занятия со студен­тами, были приобретены современные наборы хи­рургических инструментов и аппаратура, рентге­новский аппарат. В 1927 г. Н.Н. Бурденко перешел на кафедру факультетской хирургии, которой он заведовал до конца жизни. Наряду с этим он осно­вал и стал первым директором Института нейрохи­рургии, который носит его имя. В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко, являясь главным хирургом Советской Армии, активно уча­ствовал в организации Академии медицинских наук СССР и был ее первым президентом.

На посту заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Н.Н. Бур­денко в 1927 г. сменил Павел Николаевич Обросов (1880—1938), один из организаторов советского здравоохранения и высшей медицинской школы, крупный хирург, ученый, педагог и общественный деятель. Одновременно он был первым директо­ром Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В период рабо­ты на кафедре П.Н. Обросовым были созданы фун­даментальные труды по хирургии: «Хирургия пле­чевого пояса» (1930), «Хирургические заболевания мочеполовой системы» (1936). Под его руководст­вом написан учебник «Частная хирургия» в 3 томах.

С 1938 по 1947 г. кафедрой руководил один из учеников П.Н. Обросова — профессор Исаак Соломонович Жоров (1903—1976), впоследствии перешедший заведовать кафедрой факультетской хирургии 2-го лечебного факультета. В эти годы коллектив кафедры занимался изучением вопросов коллатерального кровообращения и разработкой методов неингаляционного наркоза.

В 1947 г. заведующим кафедрой был избран ученик П.Н. Обросова и Н.Н. Бурденко профессор Владимир Васильевич Кованов (1909—1994) — участник Великой Отечественной войны, заслу­женный деятель науки РСФСР, академик РАМН, лауреат Государственной премии СССР.

При всем многообразии научных интересов В.В. Кованова довольно скоро определились два основных направления научных исследований, проводившихся на кафедре: хирургическая анато­мия артерий и экспериментальная разработка про­блем сердечно-сосудистой хирургии и изучение «мягкого остова» тела — фасций и клетчаточных пространств. Опыт военно-полевой хирургии в борьбе с кровотечениями при ранениях маги­стральных сосудов, накопленный в период Вели­кой Отечественной войны, лег в основу анатомо-экспериментальных исследований коллатерально­го кровообращения при перевязке артерий (Т.И. Аникина, М.П. Вилянский и др.). Одновре­менно подробно изучается хирургическая анато­мия артерий (А.А. Травин, Т. Б. Богуславская, П.А. Романов и др.). Результаты проведенных ис­следований обобщены в монографии В. В. Ковано­ва и Т.И. Аникиной «Хирургическая анатомия ар­терий человека» (1974).

Параллельно с этими исследованиями прово­дилось топографоанатомическое и эксперимен­тальное обоснование операций на сердце и сосу­дах. М.И. Перельманом и Н.Б. Добровой описан оригинальный доступ к артериальному протоку (1949), В.П. Демиховым в эксперименте изучены различные модели пересадки сердца (1950—1953). Г.М. Соловьев (1955) разработал оригинальную модификацию манжеточного сосудистого шва, В.И. Шумаков (1959) в эксперименте — методику хирургической коррекции недостаточности митрального клапана. На кафедре шла эксперимен­тальная отработка техники наложения механичес­кого шва на сосуды (Н.П. Петрова). И в дальней­шем на протяжении многих лет под руководством В.В. Кованова проводились экспериментальные исследования по разработке шва сосудов малого калибра, техники шунтирования артерий, приме­нению различных материалов для пластики сосудов (Б.А. Константинов, И.А. Сычеников, А.3. Трошин, А.В. Николаев и др.).

Исследования по изучению вопросов аутоген­ной оксигенации при искусственном кровообра­щении и экспериментальному обоснованию опера­ций на сердце осуществляли сотрудники кафедры Э.Г. Фальковский, Л.А. Тушмалова, И.Д. Андреев, Л.А. Бокерия.

Не менее важным для хирургии явилось про­должение и углубление учения Н.И. Пирогова и И.П. Матюшенкова о хирургической анатомии фасций и клетчаточных пространств. В. В. Ковановым, его учениками и сотрудниками создано цель­ное представление о мягком остове человеческого тела, изучен морфогенез составляющих его компо­нентов, предложены практические рекомендации для специалистов по гнойной хирургии. Широко известны имена фасциологов, работавших под ру­ководством В.В. Кованова: это Т.И. Аникина, А.П. Сорокин, И.Д. Кирпатовский, Н.Н. Арямкина, Л.Б. Симонова, М.А. Шаферман и др.

В монографии «Хирургическая анатомия фас­ций и клетчаточных пространств человека» В.В. Кованова и Т.И. Аникиной (1961, 1967), от­меченной в 1972 г. премией АМН СССР им. В.Н. Шевкуненко, многочисленные рисунки и фо­тографии препаратов демонстрируют топографию фасций и клетчаточных пространств, промежутков и щелей, а также связи между собой клетчатки со­седних областей, что имеет большое значение для клинической практики.

В течение многих лет на кафедре разрабатыва­лось еще одно важное направление в прикладной анатомии — учение о внешних и внутренних ори­ентирах проекционной анатомии. Итогом явилось создание двухтомного руководства В.В. Кованова и А.А. Травина «Хирургическая анатомия конечно­стей человека», изданного в 1963—1965 гг. и пере­изданного в 1983 г. Подобное руководство действи­тельно уникально. Сотни великолепно выполненных цветных рисунков с оригинальных препаратов дают полное представление о топографии всех областей конечностей. Превосходно изданное руководство, отмеченное многими почетными дипломами в нашей стране и за рубежом, — настольная книга топографоанатомов и хирургов, особенно работаю­щих в области травматологии и ортопедии.

Очень плодотворной оказалась разработка еще одной проблемы, начатая под руководством Б. В. Кованова, — проблемы создания и примене­ния материалов медицинского назначения на основе биополимера коллагена. Разработка ее была начата в 1962 г. сотрудниками кафедры (А.М. Хилькин, А.Ф. Дронов и др.), а позже, в 1969 г., при кафедре была создана лаборатория по изучению и применению коллагена в медицине под научным руководством ученика В. В. Кованова — профессо­ра И.А. Сыченикова. Результатом многолетних исследований стало новое направление в пластичес­кой хирургии — коллагенопластика. По этой проблеме написаны три монографии: «Коллаген и его применение в медицине» (1971), «Коллагенопластика в медицине» (1976), «Шов и пластика артерий»(1980). Приоритет научных разработок защищен более чем 30 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Во всем этом заслуга учеников В.В. Кованова — И.А. Сыченикова. А.В. Ни­колаева, Р.К. Абоянца, Л.П. Истранова, А.Б. Шехтера, Т.Г. Руденко, Л.А. Беловой, А.М. Шестакова, В.А. Арутюновой, С.В. Панкратовой и др.

Заметным явлением в хирургии стали работы учеников В.В. Кованова по висцероптозу, разра­ботке новых доступов к органам средостения и микрохирургических методик, защите головного мозга от ишемии (П.А. Романов, С.С. Дыдыкин, В.И. Тельпухов и др.).

На кафедре был разработан и всесторонне изу­чен способ консервации костной ткани в слабом растворе формальдегида (В.Д. Розвадовский). Кон­сервированные таким образом костные трансплан­таты были использованы в различных клиниках для выполнения более 8 тыс. операций.

Школа В.В. Кованова — это не только научные исследования, монографии, диссертации и статьи его учеников. Это и несколько «поколений» мето­дических разработок для студентов и преподавате­лей, и написанное им вместе с Ю.М. Бомашем «Практическое руководство по топографической анатомии» (1960, 1966), и «Практическое руковод­ство по оперативной хирургии для студентов-суб­ординаторов» (1971), и курс лекций, опубликован­ный в 1972 г. И, наконец, результат многолетней работы коллектива кафедры под руководством В.В. Кованова — учебник по оперативной хирур­гии и топографической анатомии (1978, 1985, 1995, 2001). Этот учебник, в котором нашли отражение все достижения топографоанатомической школы В. В. Кованова, иллюстрированный прекрасными цветными рисунками, стал лучшим учебником по данному предмету. Им пользуются студенты и пре­подаватели не только в России, но и во всех быв­ших республиках Советского Союза. В 1987 г. В.В. Кованову и его соавторам за этот учебник присуждена Государственная премия.

Школа В. В. Кованова — это и виднейшие представители современной хирургии, руководя­щие крупнейшими клиническими центрами Рос­сии, академики РАМН Л.А. Бокерия, Б.А. Кон­стантинов, М.И. Перельман, Г.М. Соловьев, В.И. Шумаков. Многие из учеников В.В. Кованова в разное время возглавляли или возглавляют соот­ветствующие кафедры в разных вузах страны (И.Д. Кирпатовский, А.П. Сорокин, А.Г. Коневский, И.П. Протасевич, Т.Ф. Лаврова, И.А. Сычеников, П.А. Романов, Э.Д. Смирнова и др.).

С 1988 г. заведующим кафедрой оперативной хи­рургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является ученик В.В. Кованова профессор А.В. Николаев.