«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры

Кафедра госпитальной хирургии №2 лечебного факультета является крупным научно-практическим подразделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. История кафедры связана с Московским городским научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, на базе которого в 1964 году она была создана.

Кафедра была создана для преподавания дисциплины - госпитальная хирургия на вечернем отделении лечебного факультета. В 1969 году вечерний лечебный факультет был преобразован во 2-ой лечебный факультет и кафедра изменила название на «госпитальная хирургия №2».

Академик АМН СССР Б.А. Петров

Первым заведующим кафедрой был известный в России и за ее пределами ученый, главный хирург Черноморского флота, ученик В.А. Красинцева и С.С. Юдина, соратник Д.А. Арапова, Б.С. Розанова, М.Г. Геллера,– академик АМН СССР Борис Александрович Петров.

Б.А. Петров родился 19 сентября 1898 г. в семье служащего. В 1917 г. после окончания классической гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1922 г. В дальнейшем Б.А. Петров совершенствовался в ординатуре у И. К. Спижарного, а затем в клинике, возглавляемой Н. Н. Бурденко. В июне 1927 г. Б.А. Петров, разносторонне подготовленный врач-исследователь и хирург, был зачислен на скромную должность выездного врача скорой помощи при Институте им. Н. В. Склифосовского, с которым связана вся его последующая жизнь. Здесь его хирургическая техника и общемедицинская подготовка совершенствуются под влиянием В.А. Красинцева и А.X. Бабасинова, а с 1929 по 1948 г. — С.С. Юдина.

Вскоре он становится основным помощником С.С. Юдина по педагогической (кафедра неотложной хирургии ЦИУВ) и хирургической работе в должности заведующего сначала хирургическим, а затем и травматологическим отделением института.
Во время Великой Отечественной войны Б.А. Петров был назначен главным хирургом Черноморского Военно-Морского Флота. В этот период в полной мере проявились его незаурядные организаторские и научно-педагогические способности в области популяризации, научного обоснования и внедрения прогрессивных для того времени методов лечения огнестрельных переломов. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1944 г. Б.А. Петров вернулся в Институт им. Н.В. Склифосовского, где вместе с С.С. Юдиным развернул большую научно-практическую и педагогическую деятельность. Хирургический сектор института насчитывал к тому времени 670 коек и являлся педагогической базой ЦИУВ, I ММИ имени И.М. Сеченова.
Борис Александрович сначала заведует одной из трех хирургических клиник, а с января 1949 г. назначается главным хирургом института.

Б.А. Петров отвергал идею узкой профилизации в хирургии. Опыт военной медицины четко высветил все недостатки узкого профилирования. В послевоенные годы Институт им. Н.В. Склифосовского располагал мощными кадрами «поливалентных» хирургов, обогащенных опытом военно-полевой хирургии.

Широта научных интересов Б.А. Петрова в эти годы проявилась в полном объеме. В этот период его учениками защищено множество кандидатских и докторских диссертаций в различных областях хирургии.

В 1948 г. вышла монография Б.А. Петрова «Спинномозговая анестезия», в которой обобщен опыт 14 тыс. анестезий. В этой монографии показаны ее преимущества перед укоренившимся в те годы местным обезболиванием. В 1956 г. Борис Александрович одним из первых внедрил в практику эндотрахеальный наркоз, а в 1962 г. создал современное анестезиологическое отделение.

В послевоенные годы Б.А. Петров разработал стройную систему лечебных мероприятий, применявшихся с целью закрытия обширных ожоговых ран. Монография на эту тему была удостоена Государственной премии за 1950 г. Пластическая хирургия рубцовых стриктур пищевода являлась предметом пристального внимания Б.А. Петрова. Совместно со своими учениками (Г.Р. Хундадзе, А.П. Сытником, О.И. Виноградовой) он значительно модернизировал пластику предгрудинного искусственного пищевода из тонкой кишки, ранее технически отшлифованную С.С. Юдиным. Были разработаны также многие варианты загрудинной пластики пищевода не только из тонкой, но и левой и правой половин толстой кишки. В 1972 г. Б.А. Петров вместе с А.П. Сытником обобщил в монографии личный опыт по созданию искусственного пищевода.

Одним из первых в пашей стране Б.А. Петров произвел радикальную резекцию пищевода по поводу рака с последующей пластикой искусственного загрудинного пищевода.

Существенный вклад Б.А. Петров вместе со своими учениками внес в разработку проблемы неотложной хирургии органов брюшной полости. Лечение желудочно-дуоденальных кровотечений, портальной гипертензии, тромбозов магистральных сосудов, гнойного перитонита, острого панкреатита, острого холецистита и других острых хирургических заболеваний было в центре его внимания на протяжении всей жизни. На эту тему написано немало статей и сделано много программных докладов на всероссийских и всесоюзных конференциях и съездах. По существу эти доклады постулировали хирургическую тактику и направления дальнейших научных исследований, поскольку на протяжении почти 40 лет Институт им. Н.В. Склифосовского был основным учреждением Москвы по лечению неотложных хирургических заболеваний.

В связи с этим следует подчеркнуть также многолетний интерес Бориса Александровича к проблеме восстановительной хирургии внепеченочных желчных путей. Материалы по этой проблеме обобщены в совместной с Э.И. Гальпериным монографии (1971 г.).
Богатый практический опыт и склонность к литературной деятельности получили воплощение в редактировании и подготовке ряда статей 2-го издания Большой медицинской энциклопедии, в которой Борис Александрович работал в должности заместителя ответственного редактора по хирургии. С 1948 г. он являлся членом редколлегии, с 1955 г. — заместителем главного редактора, с 1965 по 1973 г. — главным редактором журнала «Хирургия». Ученый с мировым именем, он был включен в состав редколлегии американского журнала «Surgery» и чехословацкого «Acta chirurgica plastica» (1960 г.).

Особое значение Борис Александрович придавал участию в работе Хирургического общества Москвы. В течение 1952—1966 гг. он избирался председателем (6 лет) и заместителем председателя общества.

За многолетнюю научно-практическую и педагогическую деятельность Б.А.Петров был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

В феврале 1966 г. он был избран почетным членом Американского колледжа хирургов с вручением тоги и почетного диплома. Он был избран также почетным членом многих хирургических обществ Советского Союза и 11 зарубежных стран.

В 1978 году кафедра переезжает на базу открывшейся в Москве городской клинической больницы №7. С 1973 по 1979 гг. обязанности зав. кафедрой исполняет профессор Александр Петрович Сытник. А.П. Сытник продолжает изучать вопросы восстановительной хирургии при рубцовых сужениях пищевода, положенные Б.А. Петровым. С именем А.П. Сытника связано становление экстренной хирургии во вновь открывшейся городской больнице №7.

С 1979 по 1987 год кафедрой руководит член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии СССР, ректор I ММИ, профессор Владимир Иванович Петров, ученик Б.В. Петровского и М.И. Перельмана.

В.И.Петров после окончания средней школы в 1942 году добровольцем ушел на фронт и воевал в штурмовых частях 3-го Белорусского фронта.

В 1945 году В.И. Петров поступил в I ММИ имени И.М.Сеченова, после окончания которого в 1951 году прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой и ректора института. В 1959г. защитил кандидатскую диссертацию «Оценка функционального состояния сосудов нижних конечностей при облитерирующем эндартериите», а в 1970 году – докторскую диссертацию «Повторные операции на легких и бронхах».

В.И.Петров большое внимание уделял методам совершенствования диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки, ему принадлежит большая заслуга в разработке повторных операций на легких, реконструктивной и восстановительной хирургии легких. Он первым применил метод ультразвуковой резки и сварки биологических тканей в пульмонологии. В.И. Петров предложил использовать ультразвук во время операций на легких с целью пневмолиза, декортикации легкого или рассечения рубцовых сращений, разработал метод продольной стернотомии с помощью ультразвуковых волноводов, а также метод обработки ультразвуком остаточных плевральных полостей у больных с эмпиемой плевры при повторных оперативных вмешательствах.

Научные работы Владимира Ивановича Петрова по ультразвуковой резке и сварке биологических тканей были отмечены Государственной премией СССР.

Владимир Иванович Петров был инициатором создания при кафедре, на базе многопрофильной городской клинической больницы №7, отделов хирургии сердца, сосудистой хирургии и хирургии печени. Подобное сочетание прекрасно оснащенных научных отделов и городской больницы позволило быстро внедрять последние достижения медицинской науки в практическое здравоохранение. Академик РАМН, профессор Г.М. Соловьев

На базе кафедры стали широко применяться диагностические лапароскопия и торакоскопия, лапароскопическая санация и ультразвуковая обработка брюшной полости при перитоните. Были внедрены транслюмбальная аортоартериография и селективная ангиография при заболеваниях магистральных сосудов и в диагностике объёмных образований внутренних органов. В.И.Петров способствовал внедрению новых органосохраняющих операций у больных с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

С 1987 года кафедру возглавил ученик Б.В. Петровского, лауреат Государственной премии СССР, член нескольких иностранных хирургических академий, академик РАМН, профессор Глеб Михайлович Соловьев, один из пионеров отечественной кардиохирургии, в 1969 г. возглавивший первый в СССР НИИ трансплантологии и искусственных органов. Одновременно Глеб Михайлович возглавлял отдел кардиохирургии ММА им. И.М. Сеченова, созданный в 1980 году на базе ГКБ №7.

В это время в клинике создается лаборатория искусственного кровообращения, выполняются операции на открытом сердце по поводу различных пороков сердца, аортокоронарное шунтирование, в 1988 году была произведена пересадка сердца. Сотрудниками кафедры изучаются вопросы функциональной хирургии желудка, разрабатываются методы и пути улучшения хирургического лечения осложненных гастродуоденальных язв. Совместно с отделением переливания крови разрабатывается способ получения варианта фибринового клея и возможности его применения в неотложной хирургии.

С 2003 по 2004 годы кафедру возглавлял ученик Б.В. Петровского и Э.Н. Ванцяна, руководитель отдела торако-абдоминальной хирургии РНЦХ РАМН Александр Федорович Черноусов – доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, кавалер ордена за заслуги перед Отечеством III степени, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Александр Федорович автор более 330 научных работ, в том числе 15 монографий, под его научным руководством защищено более 60 кандидатских и 20 докторских диссертаций. С приходом А.Ф. Черноусова в клинике начали широко разрабатываться вопросы хирургии пищевода, а также продолжено изучение традиционных для госпитальной хирургии вопросов неотложной хирургии, миниинвазивных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей. 

С 2005 года по настоящее время кафедру госпитальной хирургии №2 возглавляет ученик А.Ф. Черноусова доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Чернооков.

А.И. Чернооков автор более 180 печатных работ, активно участвует в работе международных и российских конференций, мастер-классов, круглых столов, посвященных вопросам неотложной хирургии, герниологии, флебологии, хирургии пищевода и желудка. Основными направлениями хирургической деятельности являются неотложная хирургия груди и живота, хирургическое лечение осложнений язвенной болезни, реконструктивно-восстановительные опнерации на желудке, хирургия доброкачественных и злокачественных заболеваний пищевода, герниология, флебология, хирургическая профилактика тромбоэмболических осложнений. На кафедре продолжают традиционно разрабатываться вопросы неотложной хирургии груди и живота, много внимания уделяется вопросам диагностики и тактики хирургического лечения заболевания вен.