«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Примеры итоговых тестовых заданий

1. К органам-мишеням при гипертонической болезни относятся:
1. Почки, печень, головной мозг, сетчатка глаза, сердце
2. Сердце, сетчатка глаза, скелетная мускулатура, головной мозг
3. Артерии, печень, почки, сердце, сетчатка глаза
4. Сердце, почки, головной мозг, артерии, сетчатка глаза
5. Сердце, печень, артерии, головной мозг, почки
Ответ: 4
2. Гипертоническая болезнь II стадии проявляется:
1. Повышением уровня креатинина плазмы свыше 133 мкмоль/л
2. Суточной эскрецией альбумина с мочой в количестве 300-500 мг
3. Снижением скорости клубочковой фильтрации < 60 мл/мин/1,73 м2
4. Наличием нефроангиосклероза по данным биопсии почки
5. Снижением накопления радиофармпрепарата по данным сцинтиграфии почек.
Ответ: 3
3.У пациента с ИБС стенокардия возникает при спокойной ходьбе на расстояние 100 м или подъеме по лестнице на 1 пролет. Каков функциональный класс стенокардии по классификации Канадского кардиоваскулярного общества:
1.I ф.к.
2.II ф.к.
3.III ф.к.
4.IV ф.к.
5. V ф.к.
Ответ: 3
4.Возбудителем острой ревматической лихорадки является:
1. золотистый стафилококк;
2. синегнойная палочка;
3. β-гемолитический стрептококк группы А;
4. грибы рода Candida;
5. вирус Эпштейна-Барр.
Ответ: 3
5. «Большими» критериями острой ревматической лихорадки являются:
1. ревмокардит, артралгии, малая хорея, узловая эритема;
2. ревмокардит, полиартрит, кольцевидная эритема, тофусы;
3. вальвулит, артралгии, малая хорея, лихорадка;
4. ревмокардит, полиартрит, малая хорея, кольцевидная эритема;
5. эндокардит, полиартрит, ревматические узелки, ксантелазмы.
Ответ: 4
6. Клинические симптомы, наблюдаемые при недостаточности митрального клапана:
1. сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум, проводящийся в левую аксилярную область;
2. перебои в работе сердца, трехчленный ритм на верхушке, синкопальные состояния;
3. кровохарканье, усиленный I тон на верхушке, диастолический шум на верхушке;
4. Иктеричность кожи и видимых слизистых, акцент II тона над легочной артерией, метеоризм;
5. сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум в точке Боткина-Эрба.
Ответ: 1
7. Для клинической картины ИЭ у внутривенных наркоманов наиболее характерно:
1. Поражение митрального клапана с формированием диастолического шума над верхушкой, выраженной легочной гипертензией с кровохарканьем.
2. Частое поражение аортального клапана с формированием грубого систолического шума во втором межреберье справа от грудины, проводящегося на сосуды шеи, с симптомами коронарной и церебральной ишемии.
3. Манифестация заболевания с симптомов диффузного гломерулонефрита.
4. Частое поражение трикуспидального клапана с появлением систолического шума в его проекции с развитием тромбоэмболического синдрома, инфарктных пневмоний и дыхательной недостаточности.
Ответ: 4
8. К большим диагностическим критериям ИЭ относится:
1. Ремиттирующая лихорадка.
2. Эхокардиографические признаки абсцесса миокарда.
3. Новый шум регургитации.
4. Узелки Ослера.
5. Тромбоэмболический инсульт головного мозга.
Ответ: 2
8. Классической триадой симптомов ХСН являются:
1.Боль в грудной клетке при глубоком дыхании, кашель и одышка
2. Чувство тяжести за грудиной, одышка и сердцебиение
3. Одышка, слабость и отеки ног
4. Гепатомегалия, асцит и портальная гипертензия
5. Приступы одышки в ночное время, кашель и сердцебиение
Ответ: 3
9. Признаки ХСН II Б стадии по Стражеско-Василенко:
1. Скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся только при физической нагрузке
2. В покое имеются признаки недостаточности кровообращения по малому и большому кругу
3. При небольшой нагрузке имеются признаки недостаточности кровообращения по большому кругу
4. В покое имеются признаки недостаточности кровообращения или по малому, или по большому кругу
5. дистрофическая стадия с тяжелыми нарушениями гемодинамики и необратимыми структурными изменениями в органах
Ответ: 2
10. Проявления ХСН, соответствующие III ФК по классификации NYHA:
1. Появление усталости, сердцебиения и/или одышки при небольшой физической нагрузке
2. Развитие обмороков при обычной физической нагрузке
3. Появление усталости, сердцебиения и/или одышки при обычной физической нагрузке
4. Появление болей в ногах при небольшой физической нагрузке
5. Появление отеков при небольшой физической нагрузке
Ответ: 1
11. При классификации пневмоний по клинико-патогенетическому принципу выделяют:
1. первичные пневмонии
2. нозокомиальные пневмонии
3. абсцедирующие пневмонии
4. паразитарные пневмонии
5. застойные пневмонии
Ответ: 2
12. Укажите наиболее частого возбудителя крупозной пневмоний:
1. Haemophilis influenzae
2. Streptococcus pneumoniae
3.Pseudomonas aeruginosa
4. Mycoplasma pneumoniae
5. Enterobacter spp.
Ответ: 2
13. Критерием тяжелого течения пневмонии является:
1. ЧСС более 120 в 1 мин
2. ЧСС менее 50 в 1 в мин
3. Диастолическое АД более 100 мм рт ст
4. Систолическое АД менее 90 мм рт ст
5. РаО2 70 мм рт ст
Ответ: 4
14. Признаки, характерные для персистирующей бронхиальной астмы средней степени тяжести:
1. Дневные и ночные симптомы реже 1 раза в неделю
2. ОФВ1 ниже 60 % от должного
3. Ежедневное использование 2-агонистов короткого действия
4. Вариабельность ПСВ или ОФВ1  30 %
5. ОФВ1 / ФЖЕЛ  80 %
Ответ: 3
15. К препаратам базисной терапией БА относят:
1. Симпатомиметики короткого действия
2. Ингаляционные глюкокортикостероиды
3. Антибактериальные препараты, относящиеся к фторхинолонам
4. Седативные препараты
5. Пролонгированные холинолитики
Ответ: 2
16. Для лечения портальной гипертензии целесообразно использование:
1. Ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина
2. Антагонистов кальциевых каналов
3. Диуретиков
4. β-адреномиметиков и холинолитиков
5. β-адреноблокаторов и нитратов
Ответ: 5
17. Золотым стандартом диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является:
1. Рентгенография желудка с барием
2. Клиническая картина заболевания
3. Компьютерная томография органов брюшной полости
4. Эзофагогастродуоденоскопия
5. УЗИ органов брюшной полости
Ответ: 4
18. Лечение атрофического гастрита включает:
1. Назначение эрадикационной терапии H.pylori
2. Назначение ингибиторов протонного насоса
3. Применение натурального желудочного сока
4. Назначение неселективных м-холиноблокаторов
5. Постоянный прием антацидов
Ответ: 3
19. Для диагностики инфекции H.pylori применяют все, кроме:
1. Уреазного теста (кло-тест)
2. Серологического теста
3. Выделение чистой культуры H.pylori в биоптате слизистой желудка
4. Обнаружение антигенов H.pylori в кале
5. Рентгенографии желудка с барием
Ответ: 5
20. К клиническим проявлениям печеночной энцефалопатии относятся:
1. Инверсия сна, раздражительность, изменение почерка
2. Желтуха, кожный зуд, петехии, носовые кровотечения
3. Асцит, спленомегалия, варикозно-расширенные вены пищевода, «голова медузы»
4. Снижение массы тела, увеличение околоушных желез, телеангиоэктазии
5. Полиурия, повышенная жажда, гипотония, брадикардия
Ответ: 1
21. Для оценки функции печени при циррозе по Child-Pugh используются следующие лабораторные показатели:
1. Холестерин, щелочная фосфатаза, γ-глутамилтранспептидаза
2. Общий билирубин, альбумин, протромбиновое время
3. Печеночные трансаминазы, фибриноген, прямой билирубин
4. Гамма-глобулины, α-фетопротеин, щелочная фосфатаза
5. Осадочные пробы, ЛДГ, печеночные трансаминазы
Ответ: 2
22. При железодефицитной анемии выявляются:
1. Сухость, бледность кожи, ломкость ногтей, тахикардия, мягкий, дующий систолический шум на верхушке.
2. Диффузный цианоз, акцент второго тона во втором межреберье слева от грудины.
3. Покраснение кожи лица, зоны декольте.
4. Трехцветное изменение кожи дистальных отделов верхних и нижних конечностей на холоде.
5. Крапивница, зуд, отек гортани.
Ответ: 1