«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Николай Алексеевич Тольский (1832-1891)

Н.А. Тольский

Николай Алексеевич Тольский родился 19.01.1832 в г. Липецке Тамбовской губернии в семье врача. Дед Яков, со стороны отца, был дьяконом в Толгском монастыре, расположенном на берегу реки Волги при впадении в нее реки Толги, откуда и произошла их фамилия. Сын дьякона Алексей Яковлевич во Всероссийском медицинском списке значился вначале как Толгский, а с 1840г. вследствие замены трудно произносимого сочетания букв «л» и «г» на мягкое «ль» поименован как Тольский А.Я., штаб-лекарь. Алексей Яковлевич окончил Московское отделение медико-хирургической академии, спустя 2 мес. после завершения Отечественной войны 1812г. На военной службе он находился 9 лет и был уволен по болезни в чине штаб-лекаря со старшинством. После этого, на протяжении почти 40 лет, состоял городским и уездным врачом в г. Усмани, затем в г. Липецке. По свидетельству близко знавших семью Тольских людей, Алексей Яковлевич был врач известный, очень образованный и всеми уважаемый человек, необыкновенной доброты и честности. У Алексея Яковлевича было 9 дочерей и 2 сына, один из которых умер в детстве. Для Николая Алексеевича отец являлся идеалом и пример отца оказал определенное влияние на его выбор жизненного пути.

В 1848 г. 16-летний Н.А. Тольский выдержал экзамены и был зачислен студентом на медицинский факультет Московского университета, а в 1853 г. окончил его, удостоенный Советом университета степени лекаря с отличием. В связи с выдающимися способностями Николай Алексеевич был утвержден в должности ассистента по кафедре акушерства, женских и детских болезней Московского университета, где защитил диссертацию «Об искусственных преждевременных родах», написанную, как было принято в ту пору, на латинском языке, и был утвержден в степени доктора медицины. В диссертации имелось посвящение: «Благороднейшему и самому дорогому моему отцу Алексею Яковлевичу приносит в дар в знак благоговейной признательности его сын, после того как 5 лет усердно занимался врачебными науками».

В 1859 г. Н.А.Тольского на 2 года командируют в старейшие медицинские школы Европы (Германии, Франции, Австрии), где он довершил всестороннее образование, в том числе и в области педиатрии. По возвращении в Россию Совет медицинского факультета определил Н.А.Тольского адъюнктом при кафедре акушерства, женских и детских болезней. После того, как в начале 1861 г. Совет факультета поручил Николаю Алексеевичу чтение самостоятельного курса детских болезней, он составил программу лекций по этому разделу медицины и представил ее на утверждение Совету факультета. Программа включала такой раздел, как эмбриология, а также многие болезни, которые Николай Алексеевич подразделял по принципу органной патологии. Особо им были выделены болезни кожи и болезни нервной системы, разделяемые на болезни головного и болезни спинного мозга, а также с недостаточно определенной локализацией, куда относил хорею. Рахит и скрофулез он объединил и рассматривал их как нарушение питания всего организма в целом. Помимо болезней, в программу лекций Николай Алексеевич включил и отдельные важные симптомы. Советом факультета программа была утверждена.

По отзывам современников, читая лекции, Николай Алексеевич сразу покорил студенческую аудиторию блестящим красноречием, глубокими и всесторонними знаниями и сделался любимцем студентов и врачей. В 1863г. Н. А. Тольский был утвержден в звании доцента. Помимо лекций Николай Алексеевич проводил и практические занятия со студентами, которые под его руководством занимались распознаванием детских болезней, вначале наблюдая амбулаторно больных детей, приходивших в акушерскую клинику. Из отчетов Н.А.Тольского видно, что амбулаторный прием детей увеличивался с каждым годом: в 1860/61 учебном году на прием пришло 94 ребенка, в 1862/63 году - 218 детей, в 1865/66 академическом году - 790 детей и т.д. Отсутствие детской клиники и отдельной детской амбулатории резко чувствуется Н.А.Тольским, и он прилагает все усилия, чтобы создать необходимые для преподавания условия.
После открытия в феврале 1866 г. клиники детских болезней на 11 коек с амбулаторией в стационаре лечили от 40 до 83 больных, за советом приходило более тысячи детей в год. Болезни были самыми разными, включая бронхит, анемию, отит, менингит, чесотку, сифилис и другие. Чтобы увеличить число клинических наблюдений и развивать педиатрию как новую медицинскую дисциплину, Николай Алексеевич в 1870 г. в соответствии с его желанием был назначен главным врачом Московской детской больницы на Бронной улице. Больницу Николай Алексеевич привел в образцовый порядок, повысив уровень лечения и диагностики. Так, он пригласил прозектора А.Б.Фохта для занятий микроскопом, фон дер Брюгера для химических исследований и трех молодых врачей для наблюдения за интересующими науку больными, а также сбора и анализа статистических данных. Всем этим лицам Николай Алексеевич назначил вознаграждение из собственных средств. На его же средства была устроена при больнице лаборатория, выписаны микроскопы. Проработав в больнице 4 года, Николай Алексеевич уходит с поста главного врача и всецело отдается работе на кафедре в Московском университете.

В 1873 г. Н.А.Тольский был утвержден экстраординарным профессором по кафедре акушерства. Он читал лекции по акушерству и преподавал учение о детских болезнях. Николай Алексеевич считал наиболее целесообразным излагать теоретические основы педиатрии в течение V и VI семестров обучения, а клиническое преподавание - в VII и VIII семестрах. В VII семестре Н.А.Тольский читал такие разделы педиатрии, как анатомо-физиологические особенности детского организма, физическое воспитание детей, болезни новорожденных, острые инфекционные болезни, общие хронические расстройства детского организма. В VIII семестре Николай Алексеевич читал раздел патологии органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеполовых органов, нервной системы, кожи.

Кроме лекций, которые Н.А.Тольский читал один раз в неделю, он разбирал детские болезни в клинике на примере конкретных больных по 2 часа в неделю. Практические занятия проводились со студентами еще 1 раз в неделю по 1 часу, при этом студенты изучали способы обследования больных детей с написанием истории болезни. В случае смерти больного ребенка в стационаре студенты описывали результаты вскрытия. Николай Алексеевич сам присутствовал со студентами на аутопсиях. Так, среди архивных материалов сохранилась запись в лекционном журнале от 16.11.1868 г., сделанная доцентом Тольским: «Лекции не было по случаю затянувшегося вскрытия больного ребенка, умершего в клинике».

Среди преподавателей медицинского факультета Н.А.Тольский считался профессором, любимым студентами. Его ценили как лектора, как клинициста и за общечеловеческие качества. Его аудитория всегда была полна, детская клиника считалась любимым местопребыванием студентов и молодых врачей. Николай Алексеевич больше всего заботился о том, чтобы зародить искру любви к науке у всех своих учеников и внушить им интерес к изучаемому предмету, который сохранялся бы при всех жизненных обстоятельствах и при самых разнообразных условиях деятельности, в которые ставит человека судьба. Он обращал внимание на наиболее талантливых учеников, стремился вырастить из них будущих ученых. Из одиннадцати врачей, состоявших ординаторами у профессора Н.А.Тольского в клинике детских болезней, семь защитили диссертацию на степень доктора медицины и трое из них стали профессорами детских болезней, двое - ассистентами в клинике детских болезней. Среди наиболее выдающихся учеников Н.А.Тольского следует назвать Н.Ф.Филатова, Н.С.Корсакова, Н.П.Гундобина, А.Н.Филиппова.

Современник и коллега Н.А.Тольского Н.В.Яблоков так говорил о влиянии Н.А.Тольского на судьбу своих учеников, в частности, на судьбу Н.Ф.Филатова: «С теми задатками, которые имелись налицо, с тем рвением, с которым он стремился к работе, несомненно, из него одинаково вышел бы талантливый представитель любой специальности; и если наша юная отрасль медицины - педиатрия в лице Нила Федоровича получила такого выдающегося представителя, то этим мы всецело обязаны первому в нашем университете профессору детских болезней Н.А.Тольскому; его советам и указаниям следовал Нил Федорович, чтобы затем сделаться его преемником и славным продолжателем начатого дела». А.В.Бетюцкая в своей книге «Н.А.Тольский», М. 1953, подчеркивает: «Совершенно справедливо капитальный труд Н.Ф.Филатова «Семиотика и диагностика детских болезней» (1890) пользовался мировой известностью и переведен на многие иностранные языки. Н.Ф.Филатов - литературный родоначальник московских педиатров; распустившийся яркий прекрасный цветок на почве, с таким трудом и усилием возделанной Н.А.Тольским.»
Помимо учебной и лечебной деятельности, Н.А.Тольский занимался и научно-просветительской работой. Так, с 1872 года он в течение 12 лет избирался председателем физико-медицинского общества при Императорском Московском университете и редактором газеты «Московский врачебный вестник» (издавался с 1873г. в течение 3 лет). Будучи председателем общества, он прилагал все усилия, чтобы оно было на высоте служения науке и, чтобы наука распространялась среди врачей. Заседания физико-медицинского общества были многолюдными именно во время руководства Н.А.Тольского. Будучи человеком всесторонне образованным, Н.А.Тольский принимал участие в обсуждении всех вопросов, поднимавшихся перед обществом. Он стремился пробудить у рядового врача интерес к научной работе, желание высказать свои мысли, поделиться мнениями, побороть привычное преклонение перед Западом, поднять на должную высоту мысль русского врача. После ухода Николая Алексеевича по состоянию здоровья с поста председателя физико-медицинского общества, врачи-педиатры стали собираться отдельно, образуя кружок московских детских врачей, из которого в 1892г. образовалось Московское общество детских врачей.

Николай Алексеевич всегда интересовался делами факультета и пользовался большим уважением среди его профессоров. С 1880 по 1882г.г. он был деканом медицинского факультета. В воспоминаниях о Николае Алексеевиче одного из современников подчеркивается его необыкновенная любезность, внимательное и терпеливое отношение к студентам. Раз как-то после долгих переговоров со студентами, когда ему пришлось повторять одно и то же несколько раз, Николая Алексеевича спросили: «Как это у Вас достает терпения?» Он характерно для себя и своих воззрений отвечал: «Тут нужно иметь немножко философский взгляд на вещи. Если говорящий со мной прав, то как же я могу на него сердиться? Если же он не прав, то виноват ли он в том, что по обстоятельствам своей жизни не имел возможности усвоить более правильный взгляд на вещи?» Здоровье Н.А.Тольского пошатнулось, и он просил уволить его с этой должности до истечения 3-летнего срока. Министр просвещения согласно прошению уволил Николая Алексеевича и утвердил в этой должности с 10.01.1882г. профессора Н.В. Склифосовского.
Недостаток помещения в клиниках на Рождественке все время давал себя знать и сильно затруднял преподавательскую деятельность. Средства на строительство новых клиник у университета имелись, необходимо было найти место (землю) для их размещения. После ходатайства профессоров медицинского факультета Московская городская Дума 13 апреля 1885г. выделила землю специально для строительства детской клиники (там же, на Девичьем поле, планировалось строительство и других клиник университета). Николай Алексеевич вместе с другими членами Совета факультета занимался разработкой плана строительства факультетских клиник, инфекционных бараков и детской клиники для неинфекционных больных, а также руководил строительством детской клиники. Клиника детских болезней была построена согласно всем требованиям науки и гигиены того времени и при осмотре вызывала единодушное восхищение, как внутренней планировкой, так и внешним видом.

Третьего февраля 1891г. за 3 месяца до открытия клиники, Николай Алексеевич Тольский скончался. По воспоминаниям современников, он давно страдал болезнью печени, но за две недели до смерти приступы печеночных болей усилились и доводили Николая Алексеевича чуть ли не до обморока. Субботний вечер 2 февраля 1891г. Николай Алексеевич проводил в кругу своей семьи, в обществе друзей. После их отъезда он почувствовал себя дурно, появились печеночные боли; ночью припадок повторился, и он скончался на руках сына. Похоронен профессор Н.А.Тольский на Ваганьковском кладбище, участок №14.

Жена Николая Алексеевича - бывшая повивальная бабка в клиниках Елизавета Алексеевна Бокова, представительная и очень красивая женщина, оберегавшая мужа от всех домашних дел и очень заботившаяся о нем, после смерти мужа наследства не имела. Она получала пенсию в половинном размере, что составило 1500 рублей в год. Библиотека Н.А.Тольского из 849 названий в 1000 томах, оцененная приблизительно в 4000 рублей, была по желанию Н.А.Тольского пожертвована Московскому университету, но затерялась в общей медицинской библиотеке, хотя Елизавета Алексеевна ставила условием, чтобы библиотека находилась в детской больнице им. М.А.Хлудова и носила название «Библиотека покойного профессора Тольского».
После смерти Николая Алексеевича его вдова переехала на жительство в ранее купленное на ее имя поместье в Воронежской губернии Задонском уезде, где и умерла через 2 года от «натуральной болезни», как значится в свидетельстве о смерти, представленном в канцелярию университета. Единственный их сын, Алексей Николаевич, был студентом, когда умер его отец. Он окончил юридический факультет Московского университета, служил мировым судьей, женился после смерти родителей, но писем, вещей, принадлежащих Н.А.Тольскому, в его семье не сохранилось.

Проследив жизненный путь Н.А.Тольского, становится очевидным, сколько труда, сколько усилий он потратил для достижения своей цели, способствуя развитию педиатрии как молодой, только что зарождающейся науке в России. Нужна была целая жизнь напряженной неустанной борьбы, чтобы создать кафедру и клинику детских болезней, построить для нее великолепное здание, поднять на должную высоту преподавание детских болезней и добиться его самостоятельности, создать школу педиатров, пробудить любовь и интерес к изучению детских болезней и непрерывно в течение всей жизни распространять просвещение в этой области медицины, оставаясь благородным человеком, преданным долгу и избранному делу; добрым семьянином и другом. В некрологе о Николае Алексеевиче говорилось: «Привлекала его личность, кроме живого и литературно обработанного слога его лекций, его любезность, мягкость, деликатность. С великим уважением относился он к мнениям деятелей науки; скромный, правдивый, воспитывал в своих слушателях чувство уважения к чужой личности. Добрый, спокойного и ровного характера, справедливый и тактичный, Николай Алексеевич был незаменимым экзаменатором и гуманным начальником. Добросовестно и гуманно относился к делу и людям; имел мало врагов, но много друзей».

Литературного наследия Н.А.Тольский, как сформировавшийся педиатр, нам не оставил. Известно лишь, что круг его научных интересов в области педиатрии включал вопросы патогенеза английской болезни (рахита), а также влияния многочасовых школьных занятий с их гипокинезией на состояние здоровья и физическое развитие школьников, что явилось началом профилактического направления в педиатрии. По результатам этих исследований H.А. Тольский делал доклады на заседании физико-медицинского общества при Московском университете. 12 января 1891г. он произнес в Московском Университете Актовую речь «О влиянии школы на здоровье её воспитанников».

Помимо этого, до нас дошли его многочисленные сообщения и доклады из области акушерства, сделанные им на этом обществе. По-видимому, большая часть его недолгой активной жизни складывалась так, что должна была быть посвящена организационным и созидательным деяниям в области педиатрии, открывавшим его ученикам и последователям широкие возможности для клинических наблюдений и плодотворного научного творчества, хотя самому ему этими возможностями воспользоваться не пришлось. И тем не менее, отечественная педиатрия многим обязана Н.А.Тольскому.

Н.А. Тольский является основателем кафедры и первой в России клиники детских болезней Московского университета, ныне Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, основоположником Московской школы детских врачей, принципов работы которой придерживаются отечественные педиатры по сей день. Именно Н.А.Тольский стоял у истоков Московского общества детских врачей и может по праву считаться одним из его основателей. Стараниями Н.А.Тольского педиатрия в России стала развиваться как наука и самостоятельная клиническая дисциплина в учебной программе медицинских учебных заведений. Память о Н.А.Тольском будет вечно храниться педиатрами нашей страны.

Профессор Г.А.Лыскина