«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Василий Иванович Молчанов (1868-1959)

В.И. Молчанов Василий Иванович Молчанов родился 31 декабря 1868г. в городе Владимире. В 1889г. он приехал в Москву и поступил на медицинский факультет университета. Это было время, когда там действовал университетский Устав 1884г., по которому студенты рассматривались как отдельные посетители университета; строго преследовались любые проявления общественной и коллективной жизни: собрания, участие в кружках, обществах и даже землячествах. Студенты строго карались также за нарушения правил ношения форменной одежды. На первом курсе В.И.Молчанов дважды подвергался заключению в карцер. Первый раз за то, что пришел в канцелярию университета в черном форменном пальто, а брюки были серые гимназические. Инспектор, к которому он обратился, не принял никаких объяснений и немедленно отправил его в карцер. В другой раз – за участие в студенческом революционном движении. Со всеми участниками студенческой сходки В.И.Молчанов был арестован жандармами и посажен в Бутырскую тюрьму, а по выходе из нее университетским начальством был заключен в карцер сроком на 2 недели. (В.И.Молчанов «Записки старого профессора». Неопубликованный очерк из архива клиники детских болезней ММА им. И.М.Сеченова).

Помимо этой негативной стороны в университетской жизни студентов отрадным в тот период было то, что ряд кафедр университета возглавляли выдающиеся ученые: И.М.Сеченов, Г.А.Захарьин, А.А.Остроумов, С.С.Корсаков, А.Б.Фохт, лекции которых способствовали формированию всесторонне образованного клинициста, каким постепенно становился и Василий Иванович. Однако, его окончательный профессиональный выбор был сделан под влиянием Н.Ф.Филатова – одного из основоположников отечественной педиатрии.

После окончания университета в 1894г. В.И.Молчанов всю свою дальнейшую жизнь был связан с ним и клиникой детских болезней Московского университета, позднее I ММИ им. И.М.Сеченова. Сначала он был принят профессором Н.Ф.Филатовым в клинику экстерном, но вскоре стал ординатором, затем в должности ассистента кафедры заведовал инфекционными бараками. С 1904 по 1923 годы, будучи ассистентом, затем доцентом кафедры имел несколько зарубежных поездок в клиники Германии, Австрии, Франции, где стажировался по педиатрии.

Жил Василий Иванович долгое время в окружении своих двух сестер, одна из которых (Ольга Ивановна Молчанова) также была детским врачом и работала в инфекционных бараках на Девичьем поле. Собственной семьей обзавелся поздно, женившись на женщине, которая имела от первого брака двух взрослых детей, живших уже самостоятельно. Его жена Ольга Степановна была добрым, интеллигентным человеком, заботливым другом и верным помощником Василию Ивановичу всю их совместную жизнь.
В отечественную педиатрию В.И.Молчанов вошел, прежде всего, как крупный ученый. Научная его деятельность была очень многогранна. Заведуя инфекционными бараками на Девичьем поле, он широко развернул там научную работу, направленную под влиянием идей Н.Ф.Филатова на углубленное изучение патогенеза ряда инфекционных заболеваний, основываясь на данных физиологии растущего организма и экспериментальных исследований.

Девизом было: «иметь в основе выдвинутой теории факт эксперимента – долг каждого крупного ученого». Именно это Василий Иванович с успехом доказал в работах, опубликованных совместно с патологом А.Б.Фохтом об изменении надпочечников при экспериментальной дифтерии, что и явилось основой его докторской диссертации «Надпочечники и их изменения при дифтерии», М., 1909. На основании результатов проведенных исследований В.И.Молчанов установил патогенез токсической формы дифтерии зева и ее возможного осложнения – раннего паралича сердца.

Первая научная работа Василия Ивановича, опубликованная в 1897г., также затрагивала вопросы дифтерии и касалась двух случаев лечения дифтерии глаза антидифтерийной сывороткой. Затем были другие многочисленные работы по дифтерии, скарлатине, кори и «малым» инфекциям. Именно Василий Иванович установил значение суперинфекции при скарлатине в развитии тяжелых осложнений и возможного рецидива этого заболевания.

Более 25 лет занимался он изучением острых инфекционных заболеваний у детей, заведуя инфекционным отделением клиники детских болезней. Результатом явилась публикация сборника научных трудов коллектива врачей, в том числе и О.И.Молчановой – сестры Василия Ивановича, вышедшего под его редакцией – «Труды бараков детской клиники» (1916), в котором отражены вопросы сывороточной болезни с ее разнообразными клиническими проявлениями, длительность бациллоносительства при дифтерии, результаты функционального исследования вегетативной нервной системы при скарлатине и многое другое.

В 1922г. В.И.Молчанов был избран на должность заведующего кафедрой, становясь одновременно и директором клиники детских болезней тогда Московского университета. С той поры большую часть своего рабочего времени он проводит в Хлудовской больнице (неинфекционное отделение клиники) и с огромной энергией берется за ее реорганизацию. На средства университета он создает консультацию и молочную кухню (1926), стационарное отделение для детей грудного возраста (1927), преобразует лабораторию, оборудует рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, значительно увеличивает коечный фонд клиники.

Все это способствовало расширению и углублению научной тематики кафедры, которая становится плановой и впервые включает вопросы физиологии и патологии детей грудного возраста, а кроме того – вопросы ревматизма, заболеваний нервной системы. И опять-таки, Василий Иванович старается проникнуть в глубину патогенеза каждого изучаемого заболевания и его осложнений. Например, широкое признание у нас и за рубежом нашел факт установленной им связи ревматизма и скарлатины, ревматизма и ангины. Изучению различных сторон ревматизма и вопросам борьбы с этим социально значимым заболеванием Василий Иванович уделял большое внимание, возглавив в 1938г. детскую секцию Всесоюзного антиревматического комитета. Вместе с тем В.И.Молчанов внес большой вклад в развитие детской эндокринологии. Его монография «Расстройства роста и развития детей», М., 1927, является первым печатным трудом в России, освещающим детскую эндокринологию.

На склоне лет Василий Иванович увлекался вопросами истории педиатрии. С большой чуткостью он относился к заслугам и авторитету в педиатрии отечественных ученых, излагая не только сущность и значение наиболее важных их трудов, но и научные направления наиболее крупных педиатрических школ. Трепетное уважение проявлял В.И.Молчанов к памяти и трудам своего учителя Н.Ф.Филатова, опубликовав монографию «Н.Ф.Филатов», М., 1947, и отдельные статьи о его жизни и творчестве.

Современникам известно, каким талантливым педагогом был В.И.Молчанов. Его лекции и обсуждение больных при палатных обходах проходили на очень высоком клиническом и научном уровне. Сам он прекрасно знал особенности физиологии детей и требовал от всех врачей и аспирантов знания основ физиологии детского организма. Именно эти знания и огромный педагогический опыт лежат в основе написанного В.И.Молчановым, совместно с Ю.Ф.Домбровской и Д.Д.Лебедевым, учебника «Пропедевтика детских болезней», 1936г. Учебника, выдержавшего 5 изданий, переведенного на многие иностранные языки и являющегося настольной книгой педиатров, содержащего все необходимое детскому врачу сведения по физиологическому развитию ребенка и семиологии важнейших заболеваний в педиатрии.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945), несмотря на возникшие трудности, В.И.Молчанов вместе с Ю.Ф.Домбровской возглавил новое научное направление кафедры – «Патология военного времени». В работах этого направления подтвердилась давно постулируемая В.И.Молчановым гипотеза о влиянии неблагоприятных факторов внешней среды на реактивность организма и изменение патогенеза в этих условиях, соответственно и клинических проявлений ряда заболеваний. Не прекращалась им и большая общественная работа. С 1941 по 1945гг. В.И.Молчанов стоял во главе Московского общества детских врачей (до этого он разделял руководство общества с А.А.Киселем). В 1945г. В.И.Молчанов становится единогласно избранным действительным членом АМН СССР.

После ухода В.И.Молчанов в 1950г. с поста заведующего он остался консультантом и почетным профессором кафедры детских болезней I ММИ им. И.М.Сеченова, продолжая работать в АМН СССР, где возглавил комиссию по изменению названий некоторых болезней и медицинских терминов. В этой комиссии принимали участие академики многих специальностей, регулярно собираясь на квартире у Василия Ивановича для пересмотра названий болезней из перечня нозологии по соответствующей специальности.

Еще задолго до этого Василий Иванович выступал сторонником точности выражений и чистоты русского языка, спрашивая со своих учеников и главным образом с аспирантов дословный и правильный перевод употребляемого ими иностранного термина или слова. Василия Ивановича отличали черты скромного и требовательного к себе человека. Эти же качества ценил он и в окружавших его людях, требуя от своих сотрудников убедительных фактов в клинических описаниях, точности в литературных ссылках, обязательного знания всех работ отечественных авторов в разрабатываемой научной теме или изучаемой области медицины.

В.И.Молчанов прожил большую, плодотворную жизнь, несмотря на то, что многие годы страдал таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его перу принадлежит более 130 печатных работ в различных разделах педиатрии, в том числе 3 монографии («Дифтерия», «Расстройства роста и развития детей», «Н.Ф.Филатов»). Он был участником многих Всесоюзных съездов детских врачей, выступая на большинстве из них с программным докладом.

Советское правительство высоко оценило заслуги В.И.Молчанова, его самоотверженный труд в научной, педагогической, общественной и врачебной деятельности. В 1935г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки. За свой многолетний (более, чем 65-летний) безупречный труд он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями).

До последних дней Василий Иванович сохранял светлую голову, интерес к жизни и должную активность. Летом 17 июня 1959г., собираясь на дачу, он заболел и скоропостижно (за 5 дней) скончался от острой пневмонии. Похоронен Василий Иванович в Москве на Новодевичьем кладбище. В памяти потомков В.И.Молчанов сохранится как крупный педиатр нашей страны, видный ученый и талантливый педагог, воспитавший несколько поколений врачей.