«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Людмила Александровна Исаева (1925-1991)

Л.А. Исаева Людмила Александровна Исаева родилась на Благовещенье - 7 апреля 1925г. в Москве Дед ее по линии матери был до революции генералом, отец – офицером Красной армии, умер от туберкулеза, когда ей было 3 года, мать - медицинская сестра, работала на скорой помощи и вместе с бабушкой девочки растила дочь. Много позже Людмила Александровна в шутку так говорила о своей семье пришедшим в гости: «Нас много» и поясняла: «две дочки, две мамы и одна бабушка». В возрасте 3 лет девочка заболела костным туберкулезом и до 12 лет находилась в гипсовой кроватке, после чего из-за выраженных контрактур и анкилозов стала инвалидом и могла передвигаться только с помощью костылей. Несмотря на это она сохранила и силу духа, и жизнерадостность, что и помогло ей успешно закончить школу и добиться разрешения поступать в 1942г. в 1 Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова.

Людмила Александровна всегда много занималась общественной работой, делая это с удовольствием, от всей души. Несмотря на значительные физические ограничения, именно благодаря свойственным ей энергии и организаторским способностям она и в школе, и в институте была секретарем комсомольской организации, вожаком молодежи. В институте во время Великой Отечественной войны Людмила Александровна была одним из организаторов Трудового фронта и вместе со студентами ездила на лесозаготовки и сбор картофеля.

В то время деканом лечебного факультета была Ю.Ф.Домбровская, которая не могла не заметить необыкновенную студентку, ту, что не только много и успешно занималась общественной работой, но и хорошо училась, не оставаясь равнодушной к больным. По предложению Юлии Фоминичны, будучи студенткой 3-го курса, Людмила Александровна начала посещать студенческий научный кружок при кафедре детских болезней и с тех пор на протяжении всей своей последующей жизни проявляла интерес и любовь к педиатрии, отдавая всю себя больным детям.

После окончания института в 1947г. она была оставлена в клинике детских болезней в качестве ординатора и тогда же в течение года перенесла ряд сложных ортопедических операций, в результате которых значительно расширились ее двигательные возможности. После окончания ординатуры Людмила Александровна была зачислена в аспирантуру и в 1955г. защитила диссертацию на степень канд.мед.наук - «Повышение эффективности пенициллина при лечении пневмоний у детей раннего возраста».

После защиты диссертации началось стремительное восхождение её по лестнице знаний, служения больным, совершенствования педагогического мастерства. В клинике Людмила Александровна прошла путь от ассистента до зав. кафедрой, действительного члена АМН СССР. По сути, клиника и кафедра были ее домом, а сотрудники - её семьей, именно так она считала и этим жила.

В начале 60-х годов, наряду с разработкой вопросов ревматизма на кафедре началось изучение пограничных форм, так называемых коллагенозов. Возглавить эту новую научную проблему было поручено доценту Л.А.Исаевой. К разработке конкретных тем этой проблемы Людмила Александровна привлекала сотрудников кафедры и клиники, а с 1963г. - научных сотрудников специально созданной по её инициативе научной лаборатории иммунопатологии и так называемых коллагенозов у детей. В научных исследованиях, проводившихся на кафедре и в лаборатории, Людмила Александровна и сама принимала участие.

В 1967г. она защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук «Системная красная волчанка у детей». Итогом работы коллектива сотрудников под руководством Людмилы Александровны является создание учения о диффузных болезнях соединительной ткани (ДБСТ) у детей, со всесторонней разработкой теоретических и практических вопросов этиологии, патогенеза, классификации и лечения болезней этого круга. В дальнейшем с помощью соратников и коллег-энтузиастов (В.И.Карташевой, Л.К.Баженовой, Т.Н.Абрикосовой, Т.М.Ермаковой, Т.В.Рябовой и др.) проблема ДБСТ приобрела всесоюзное, а в некоторых вопросах и мировое значение в педиатрии.

Кроме того, Людмила Александровна много внимания уделяла развитию научно-практических вопросов эндоскопии в педиатрии. Именно за успешное развитие этого научного направления и большой вклад полученных результатов в практическую педиатрию Л.А. Исаева с сотрудниками в 1986 г. была удостоена звания лауреата Государственной премии.

Людмила Александровна была прекрасным лектором, популярным среди студентов. Особенно запомнилась она на кафедре, когда читала лекции, посвященные периодам детского возраста. Сотрудникам казалось неповторимым все: и тщательная подготовка плана лекции, и осмотр перед лекцией всех детей, готовящихся к демонстрации, и покупка шаров, игрушек, сладостей. В итоге за двухчасовой период лекционного времени перед студентами представала динамическая картина развития ребенка. Вот перед ними беспомощный новорожденный, затем ребенок держащий головку, что является большим его достижением, а вот уже ребенок уверенно сидит, потом годовалый малыш сам входит в аудиторию, трехлетние дети отвечают на вопросы лектора, школьники читают стихи, поют песни, затем появляются стесняющиеся подростки, в том числе высокая девочка и обязательно ниже ее ростом мальчик. Одновременно лектор ярко представляет физиологические и анатомические особенности детей по возрастным периодам.

До сих пор удивляешься, каким образом Людмила Александровна всё успевала в различных сторонах своей деятельности: лечебной, педагогической, научной, общественной, несмотря на двигательные затруднения. Она 20 лет заведовала кафедрой и клиникой детских болезней, одновременно была председателем специализированного Ученого Совета по защите диссертаций, 10 лет - секретарем партийной организации 2-го лечебного факультета, 13 лет - деканом этого же факультета и фактически его душой. Много лет Людмила Александровна была генеральным секретарем Всесоюзного и председателем правления Московского общества детских врачей.

Поражает огромный список ее печатных трудов. Л.А. Исаева является одним из авторов 3-х книг, включая «Неврологические и психопатологические синдромы при коллагенозах у детей» (М., 1977г., в соавторстве с В. В. Михеевым, Т.А. Невзоровой и др.), «Дерматомиозит у детей» (М.,1978г., в соавторстве с М.А. Жвания), «Узелковый периартериит у детей» (М.,1984г., в соавторстве с Г.А. Лыскиной). Она является редактором и одним из авторов учебника для студентов лечебного и санитарно-гигиенического факультетов медицинских институтов «Детские болезни» (М.,1986г.), а также в числе авторов 6 справочников и более 200 научных статей и тезисов. Такая деятельность получила высокую оценку и признание. В 1986г. Л.А.Исаевой присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, в 1989г.- академика АМН СССР, она была почетным членом Чехословатского общества ревматологов им. Пуркинье и научного общества ревматологов Болгарии.

Не вызывает сомнения, что Людмила Александровна была неординарной личностью. Необычайный запас энергии какой-то космической природы помогал ей постоянно работать с утра до вечера, зажигать людей, сплачивать их и вести за собой, поэтому она имела много преданных учеников и последователей. Романтик эпохи социализма, она искренне верила ее идеалам. С большой любовью и уважением относилась она к знаменам института, завоеванным кафедрой в итоге соц. соревнования и бережно хранимым в своем кабинете.

Людмила Александровна находила в себе силы и была полна желания ездить вместе с сотрудниками по нашей стране с докладами на научно-практических конференциях и выездных циклах ФПК, с комиссией, возглавляемой профессором И.Е.Шахбазян, по обследованию состояния здоровья детей Байконура, проводить совместные научные исследования с учеными Чехословакии, Болгарии, США.

Всегда в форме, нарядно и красиво одетая, с улыбкой и участием к людям, с большим интересом ко всему окружающему, Людмила Александровна умела сделать свой дом и уютным, и теплым, где собирались ее друзья коллеги, ученики. Она очень тщательно к этому готовилась, была радушной хозяйкой. Многие помнят эти незабываемые вечера. Да и в стенах клиники в нужный момент она умела устроить праздник для всех.

Людмила Александровна была счастлива и в личной жизни. Сотрудники кафедры и клиники хорошо знали и помнят ее мужа - Куприянова Леонида Васильевича. Он был любящим мужем, другом и опорой Людмилы Александровны, гостеприимным и отзывчивым человеком, рано ушедшим из жизни, что было для Людмилы Александровны невосполнимой утратой. Людмила Александровна не имела своих детей, но именно детям она посвятила свою жизнь, лечила больных, принимала участие в судьбах студентов, детей сотрудников, своих пациентов.

Последние 1,5 года Людмила Александровна тяжело болела и вынуждена была оставить руководство кафедрой и клиникой. Недуг её неуклонно прогрессировал, и 14 июля 1991г. жизнь оборвалась. С той поры ежегодно 7 апреля сотрудники кафедры и клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова идут к месту захоронения Людмилы Александровны на Донском кладбище с последующим ритуалом поминания своего бывшего руководителя. И в тот же день в далеком Ташкенте сотрудники многих кафедр Ташкентского педиатрического медицинского института, ранее закончившие аспирантуру при кафедре детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, собираются вместе на кафедре неотложной педиатрии во главе с заведующей - профессором З.С.Умаровой, чтобы отметить памятный для каждого из них день рождения своего бывшего научного руководителя и наставника Л.А. Исаевой. За столом, уставленным специально приготовленными блюдами, которые она любила, собравшиеся произносят теплые слова признательности и воспоминаний о своем безвременно ушедшем учителе.

Кроме того, на ежегодной научно-практической конференции кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, проводимый совместно с Московским обществом детских врачей, которая посвящается памяти основоположников кафедры и клиники детских болезней, корифеев Московской школы педиатров, в июне 1995г. в торжественной обстановке отмечался 70-летний юбилей со дня рождения Л.А. Исаевой. В докладе и выступлениях, на слайдах были отражены эпизоды ее жизни и творчества, трудности и победы, уготованные судьбой. Так хранятся память и традиции, преемственность поколений, страницы истории отечественной педиатрии и определенные периоды жизни нашей страны.