«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Юлия Фоминична Домбровская (1891-1976)

Ю.Ф. Домбровская

Юлия Фоминична Домбровская является выдающимся представителем русской, советской школы педиатров, имя ее хорошо известно и за пределами нашей страны. Она сочетала в себе самые лучшие традиции русской педиатрической школы Н.А.Тольского и Н.Ф.Филатова, и то новое, что пришло в нашу науку и здравоохранение в последующий период.
Талантливейший клиницист, педагог и пытливый исследователь Ю.Ф.Домбровская достигла самых больших высот в своей специальности и бесспорно явилась одним из крупнейших ученых-педиатров Советского Союза.

Ю.Ф.Домбровская родилась 11 декабря 1891г. в г.Ельце Орловской губернии в семье ветеринарного врача-микробиолога, весьма образованного магистра науки Фомы Клементьевича Соцевича, представленного за 45 лет своей самоотверженной работы к званию героя труда. Ее мать была одной из первых фельдшериц, принимала участие в русско-турецкой войне.

В 1906г. Юлия Фоминична окончила гимназию с золотой медалью в г.Ростове-на-Дону и после успешно сданных конкурсных экзаменов была зачислена в Петербургский женский медицинский институт. Студенческие годы (1907-1913) прошли у Юлии Фоминичны ярко. Она с увлечением изучала медицину, слушала лекции В.М.Бехтерева, Д.А.Соколова, Г.Ф.Ланга, Д.К.Заболотного и других выдающихся ученых того времени. Еще студенткой 4-го курса Юлия Фоминична выполнила под руководством профессора Заболотного свою первую научную работу под названием «Особенности вибрио №2».

По окончании медицинского института Ю.Ф.Домбровская работала с 1913 по 1916 г.г. ассистентом-интерном в бывшей Софийской больнице (ныне детская больница им. Н.Ф.Филатова г.Москвы) под руководством выдающегося клинициста-педиатра, друга Н.Ф.Филатова – Ивана Михайловича Рахманинова. Вспоминая тот период работы Юлия Фоминична отмечает, что после студенческой скамьи сразу пришлось по настоящему войти в работу педиатра. Она 2-3 раза в неделю дежурила в больнице, вела сложных больных, не пропускала ни одного обхода и тогда же начала посещать врачебные приемы для детей грудного возраста в консультациях Общества борьбы с детской смертностью.
В 1916 году Юлия Фоминична переходит работать в бывшую Хлудовскую детскую больницу. В стенах этой больницы находилась кафедра детских болезней медицинского факультета Московского императорского университета, руководимая в то время профессором Н.С.Корсаковым. В этой клинике только что закончилась деятельность выдающегося педиатра Нила Федоровича Филатова, здесь работали многие его ученики. Попав в эту благоприятную среду, Ю.Ф.Домбровская увлеклась не только клинической педиатрией, ее глубоко интересовали вопросы, которые возникали у передовых представителей медицины, связанные с высокой детской смертностью, с необходимостью проведения реформ в области охраны здоровья детей и мероприятий по снижению заболеваемости и смертности детей.

В этом направлении на формирование молодого педиатра большое влияние оказал один из ближайших учеников Н.Ф.Филатова – Г.Н.Сперанский. Идеи Г.Н.Сперанского о необходимости создания сети детских консультаций и о работе педиатра в родильных домах полностью разделялись Юлией Фоминичной и оказали большое влияние на всю ее последующую деятельность. В течение 35 лет она работала под непосредственным руководством другого ученика и последователя Н.Ф.Филатова – профессора В.И.Молчанова. Основные принципы работы этой замечательной отечественной клиники заложили на всю жизнь в молодом тогда еще педиатре особый, характерный для этой школы, подход к больному.

На молодого педиатра произвела огромное впечатление высокая детская смертность при пневмониях, поскольку в ту пору медицина не располагала эффективными средствами, а больниц для грудных детей было мало. Впоследствии именно Юлия Фоминична детально разрабатывала сложные вопросы патогенеза пневмоний у детей раннего возраста.

Наибольший расцвет деятельности Юлии Фоминичны наступил сразу после Октябрьской революции 1917г. Юлия Фоминична одна из первых врачей-педиатров откликнулась на призывы Советского правительства и начала активно помогать в создании системы лечебно-профилактической помощи детям, приняв на себя в 1918г. заведование одним из подотделов Московского городского отдела охраны материнства и младенчества, работая под непосредственным руководством Н.А.Семашко и А.Н.Колонтай. Необходимо было вести активную работу на фабриках и заводах с работницами, создавать ясли и детские консультации, а также разъяснять в лекциях-беседах значение этих учреждений в деле охраны здоровья детей.

С 1921 по 1932г.г. Юлия Фоминична работает ассистентом кафедры детских болезней. За эти 11 лет она прошла большую и трудную школу преподавания, работы ассистента в клинике. В то время кафедрой заведовал профессор В.И.Молчанов, который был неутомимым исследователем; его интересовали многие проблемы педиатрии. В этом отношении в лице Юлии Фоминичны он имел верного помощника. В 1932г. Юлия Фоминична становится доцентом, а в 1936г. после защиты докторской диссертации – профессором кафедры. Её работы получают все большее признание, ее замечательные клинические лекции пользуются все большим успехом у студентов и врачей.

В 1945г. Юлия Фоминична избрана членом-корреспондентом, а в 1959г. действительным членом Академии медицинских наук СССР. После того, как в 1950г. профессор В.И.Молчанов вышел по возрасту на пенсию, Юлия Фоминична возглавила кафедру детских болезней I ММИ им. И.М.Сеченова. Все возрастающее число студентов и врачей, современные требования педиатрии, в том числе к подготовке молодых специалистов, не могли ограничиваться рамками небольшого здания старой клиники. Благодаря энергии Юлии Фоминичны и ее настойчивости были осуществлены два постановления Правительства: «в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.Ф.Филатова установить ему памятник с надписью «Другу детей» и построить новое здание клиники детских болезней». В результате было построено большое здание согласно современным требованиям; значительно расширились возможности, как преподавания, так и проведения научных исследований.

 Большое теоретическое и практическое значение имеет ряд работ Юлии Фоминичны по респираторной патологии. В течение нескольких лет Юлия Фоминична проводила совместно с микробиологическими институтами углубленные исследования по изучению этиологии пневмоний детского возраста. Она доказала, что в клинической картине пневмоний и исходе их ведущее значение имеет состояние макроорганизма, степень его сопротивляемости, а не тип и вирулентность микроба. Клинические наблюдения, данные микробиологических и рентгенологических исследований послужили основой для ее монографии «Пневмонии раннего детского возраста», выдержавшей 3 издания (1948, 1952, 1957) и пользовавшейся большой популярностью у педиатров, а также изданной в 1957г. монографии «Заболевания органов дыхания у детей».
Многолетние наблюдения за больными с респираторной патологией в различных возрастных периодах детства с учетом возрастной реактивности обобщены профессором Ю.Ф.Домбровской не только в монографии «Заболевания органов дыхания у детей» (1957), но и в многотомном руководстве по педиатрии (1965). Углубленное изучение патогенеза дыхательных расстройств у детей с пневмонией привело Ю.Ф.Домбровскую к заключению, что основным патогенетическим симптомом при этом заболевании является гипоксемия и гипоксия. Это нашло подтверждение в ряде клинико-экспериментальных работ, результаты которых обобщенны в монографии «Клиника и патогенез гипоксемии растущего организма», 1961г., удостоенной почетного диплома на Выставке достижений народного хозяйства СССР, 1965.
В работах по респираторной патологии Юлия Фоминична впервые поставила вопрос о возможности формирования легочного сердца у детей, больных хронической пневмонией. Под руководством Юлии Фоминичны в клинике впервые введен новый метод обследования и лечения больных хронической пневмонией и бронхиальной астмой путем проведения бронхоскопии не только с диагностической, но и лечебной целью в специально организованном бронхолегочном отделении, где применяется лечение больных с использованием электроаэрозолей отрицательного заряда. За применение этого метода лечения во время трахеобронхоскопии при заболеваниях легких кафедра (профессор Ю.Ф.Домбровская, Н.А.Тюрин, Е.В.Климанская, Г.П.Марисенко) получила авторское свидетельство от Государственной комиссии по делам изобретений и открытий СССР.
По инициативе Ю.Ф.Домбровской в клинике началось и проводится по настоящее время изучение так называемых коллагенозов у детей и других форм ревматических заболеваний.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Юлия Фоминична, оставаясь в Москве, становится деканом лечебного факультета. Вместе с В.И.Молчановым она занимается разработкой вновь возникших вопросов патологии военного времени у детей, что находит отражение в ряде работ, в том числе в выполненной под руководством Ю.Ф.Домбровской диссертации на степень канд.мед.наук М.И.Дементьева «Рахит военного времени и его лечение большими дозами витамина Д». В сборнике научных работ «Ревматизм у детей в военные годы», вышедшем под редакцией В.И.Молчанова и Ю.Ф.Домбровской, опубликована статья В.И.Молчанова и Е.В.Ковалевой «Об особенностях ревматизма у детей в годы войны и первые послевоенные годы». Она первая в отечественной педиатрии дала описание нефритов военного времени у детей. На основании наблюдений, проведенных в годы войны, Ю.Ф.Домбровская написала солидную монографию «Витамины в педиатрии» (1948). Изучая отдаленные последствия перенесенных заболеваний в годы войны путем длительного наблюдения за детьми, ею была выделена группа детей с вторичными эндокринопатиями. Результаты этих наблюдений докладывались на заседании комиссии по ликвидации медико-санитарных последствий войны.
В этот период, работая в клинике и беспрестанно находясь рядом с больными детьми, Юлия Фоминична пережила много трудных дней. В то же время она вела большую работу на посту декана лечебного факультета.

Юлия Фоминична была участницей всех съездов детских врачей, проходивших в ее бытность, и на многих из них делала программные доклады. В 1945г. она была избрана председателем правления Московского общества детских врачей и оставалась им более 20 лет. С 1960г. Юлия Фоминична является председателем правления Всесоюзного общества детских врачей.

Ее научные заслуги получают признание за рубежом. Ученые Чехословакии избирают ее почетным членом общества Пуркинье, она является почетным членом научного общества педиатров Болгарии.

Ю.Ф.Домбровская никогда не замыкалась в кабинете клиники. Она часто выезжала во все республики бывшего Советского Союза: на съезды, конференции и для оказания практической помощи периферии. Юлия Фоминична принимала активное участие в целом ряде научных конференций и съездов за рубежом нашей Родины.

Перу Ю.Ф.Домбровской принадлежит 5 монографий, свыше 160 статей и глав в сборниках. Она была одним из авторов учебника для студентов педиатрического факультета медицинских институтов «Пропедевтика детских болезней», М., 1936, написанного в соавторстве с В.И.Молчановым и Д.Д.Лебедевым, выдержавшим 5 изданий, одним из авторов и редактором трех тематических сборников: «Сердечно-сосудистая патология при заболеваниях органов дыхания и ревматизме у детей» (1961), «Инфекционно-аллергические заболевания у детей» (1965), «Аллергия в патологии детства» (1969). Под ее редакцией в 1978г вышло руководство для врачей по пульмонологии детского возраста. Под руководством Ю.Ф.Домбровской вышло 10-томное руководство по педиатрии (1965). Она принимала активное участие в работе журнала «Педиатрия».

Ю.Ф.Домбровская много сил и времени уделяла работе в Академии медицинских наук СССР. Юлия Фоминична создала большую школу ученых-педиатров, под ее руководством подготовлено около 40 кандидатов и докторов медицинских наук, 5 ее учеников заведуют кафедрами педиатрии.

Юлия Фоминична пользовалась большой любовью и уважением всех педиатров страны.

Многогранная научная, врачебная и общественная деятельность Ю.Ф.Домбровской сочетались с ее интересом к живописи, музыке, путешествиям. Заслуги Юлии Фоминичны были высоко оценены: она награждена тремя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Постепенно здоровье Юлии Фоминичны стало ухудшаться, беспокоили боли в области желчного пузыря. По этому поводу в 1976г., на 85 году жизни ей пришлось перенести полостную операцию. В послеоперационном периоде состояние было тяжелым и 26 сентября 1976г. жизнь закончилась. Похоронили Ю.Ф.Домбровскую в Москве на Новодевичьем кладбище.

В наследство своим ученикам Юлия Фоминична оставила высокий профессионализм, интеллигентность, активное творчество, высокую культуру общения, широту взглядов и теплоту своей души.

Профессор И.Е.Шахбазян