«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры

Современная биологическая химия как самостоятельная область научного ывы.pngисследования и как отдельный предмет преподавания сложилась на рубеже XIX и XX вв Центром исследовательской работы и подготовки кадров в области биохимии была кафедра медицинской химии и физики, созданная на медицинском факультете Московского университета в 1863 г. В 1884 г. она была переименована в кафедру медицинской химии, а затем в кафедру биологической химии. Первым заведующим кафедрой был проф. А. Д. Булыгинский.

Он внес большой вклад в становление биологической химии как учебной дисциплины, определил ее роль и значение для медицины, создал программу, по которой проводилось преподавание медицинской химии. Являясь одним из основателей биологической химии в России, А. Д. Булыгинский свои научные исследования посвятил химии пищеварения, изучению состава желчи и мочи. Его идеи о прикладном значении биохимии для медицины, задача которой состоит “в надлежащем воздействии на измененный ход химических процессов больного”, и перспективах ее развития, в полной мере реализовались на последующих этапах развития данной дисциплины в 1-м ММИ им. И. М. Сеченова.

На кафедре разрабатывались проблемы биохимии и патохимии обмена веществ и механизмов его регуляции, органоспецифические особенности обмена и их использование в диагностике и терапии различных форм патологии.

оро.pngВ 1907 г., после смерти А. Д. Булыгинского, кафедру медицинской химии возглавил его ученик проф. В. С. Гулевич, который много сделал для расширения лабораторного помещения кафедры и оснащения ее новой аппаратурой.

Лаборатория медицинской химии Московского университета вскоре превратилась в одну из наиболее передовых лабораторий в России. В. С. Гулевичем и его сотрудниками были открыты новые азотистые соединения (карнозин, метилкарнозин, карнитин, метилгуанидин), начато изучение их химических и биологических свойств, показано, что эти соединения специфичны для поперечно-полосатых мышц и появляются в них с определенного этапа филогенетического развития. Эти данные имели значение для характеристики органоспецифичности обмена веществ и стали основой развития сравнительной биохимии.

Работы В. С. Гулевича, посвященные экстрактивным веществам, получили всемирное признание и дальнейшее развитие как в СССР, так и во многих зарубежных странах. В частности, изучение физиологической роли карнозина успешно осуществляется в лаборатории, руководимой учеником В. С. Гулевича, заведующим кафедрой биохимии животных МГУ академиком С. Е. Севериным. Под руководством В. С. Гулевича были созданы учебники и учебные пособия, по которым велось преподавание медицинской химии. Одним из таких пособий является “Краткий курс медицинской химии”, составленный лаборантом медицинской химической лаборатории И. А. Макеевым. В основу учебника были положены лекции В. С. Гулевича. Для практических занятий рекомендовалось созданное В. С. Гулевичем пособие “Анализ мочи”, вышедшее в 1901 г. и выдержавшее 6 изданий. В. С. Гулевич является создателем выдающейся школы биохимиков в России; им подготовлено более 30 крупных ученых, в том числе С. Е. Северин, В. И. Скворцов, Ю. М. Гефтер.

С 1934 по 1952 г. кафедру биохимии возглавлял академик АМН СССР, Герой паааа.pngСоциалистического Труда, лауреат Государственной премии Б. И. Збарский.

Одним из направлений научных исследований кафедры при нем было изучение роли эритроцитов в промежуточном обмене белков. На основании исследования распределения аминоазота между эритроцитами и плазмой была подтверждена высказанная Б. И. Збарским гипотеза, что эритроциты являются переносчиками аминокислот и регуляторами их содержания в плазме крови. Другая большая группа работ была посвящена изучению аминокислотного состава суммарных белков органов и тканей животных и человека в норме и в условиях патологии. При исследовании аминокислотного состава белков крови, селезенки и других органов и тканей было установлено, что суммарные белки отдельных органов и тканей имеют постоянный характерный для данного органа и вида животных аминокислотный состав Сотрудники Б. И. Збарского (С. Р. Мардашев и Л. А. Семина) доказали наличие свободного аспарагина в животном организме. Под руководством Б. И. Збарского и С. Р. Мардашева осваивался и совершенствовался микробиологический метод определения аминокислот. Были выделены новые культуры микроорганизмов со специфической потребностью в определенных аминокислотах Усовершенствован энзиматический метод определения аминокислот с помощью микробных декарбоксилаз, что позволило значительно расширить сферу применения метода Исследование белкового обмена с помощью микробиологического метода стимулировало проведение целой серии работ по изучению обмена аминокислот в норме и в условиях патологии, результатом которых явился ряд открытий. За эти работы С. Р. Мардашеву была присуждена Государственная премия. Значительные успехи были достигнуты в изучении особенностей ферментативных процессов в злокачественных опухолях. Данные этих исследований были обобщены в монографии С. Р. Мардашева “Энзимология опухолей” (1948). В ней проводится мысль, что злокачественные опухоли характеризуются паразитическим типом аминокислотного обмена. Научная работа на кафедре сочеталась с большой учебно-методической деятельностью.

Б. И. Збарским и другими был написан учебник “Биологическая химия” (1951), по которому обучалось несколько поколений студентов-медиков. Он выдержал 5 изданий.

лбл.pngВ 1952 г. кафедру биохимии возглавил Герой Социалистического труда, академик АМН СССР С. Р. Мардашев.

Он придавал большое значение развитию фундаментальных исследований в медицине. Под руководством С. Р. Мардашева были успешно продолжены работы по изучению обмена аминокислот в норме и в условиях патологии. Ряд исследований был посвящен изучению обмена глицина, показано различие в путях синтеза глицина в организме здоровых животных и животных с трансплантированной опухолью, установлены особенности синтеза глицина в опухолях и организме животных-опухоленосителей. Были продолжены исследования микробных декарбоксилаз. Получен препарат кристаллической гистидиндекарбоксилазы и микрококка и проведены обширные исследования ее структуры и функции. Дальнейшим развитием энзиматического метода определения аминокислот явились работы по обнаружению и изучению аминокислотных амидаз (глутаминазы и аспарагиназы), имеющих большое значение в обмене дикарбоновых кислот. Интерес к аспарагиназе был обусловлен ее канцеростатическим действием. Важным направлением исследований, проводимых под руководством С. Р. Мардашева, был поиск новых методов энзимодиагностики. На кафедре успешно разрабатывались биохимические методы диагностики поражений печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. В серии работ, посвященных изучению биосинтеза пуринов и пиримидинов в тканях животных, был получен ряд новых данных, касающихся обмена предшественников нуклеиновых кислот и их аналогов. Был изучен один из важнейших ферментов синтеза РНК — ДНК-зависимая РНК полимераза в регенерирующей печени крыс и асцитной опухоли Эрлиха.

В 1972 г. на должность заведующего кафедрой был избран проф. А. Я. Николаев.юдю.png
Под его руководством успешно осуществляются научные исследования по проблеме биохимии и патохимии обмена веществ с изучением механизмов его регуляции. В одном из направлений научных исследований нашли дальнейшее развитие вопросы энзимодиагностики на основе изучения органоспецифических ферментов. Усовершенствован метод определения активности урокиназы в крови, разработаны методы определения активности гистидазы в коже и урокининовой кислоты в смывах с поверхности кожи для диагностики злокачественных новообразований, оценки эффективности лечения сахарного диабета, определения интенсивности воспалительного процесса, оценки мембранотоксичности химиотерапевтических средств, используемых для лечения больных туберкулезом легких. На основании полученных данных были разработаны рекомендации к составлению и применению мазей для лечения зудящих дерматозов и чесотки у детей.

Второе направление научных исследований кафедры посвящено изучению биосинтеза белков и нуклеиновых кислот в онтогенезе в норме и в условиях патологии. Определена внутриядерная локализация тимидинкиназы, рибонуклеотидредуктазы и нуклеозидфосфотрансферазы. Изучено влияние некоторых производных урацила и четвертичной аммонийной соли конидина на активность ферментов синтеза предшественников ДНК и синтез ДНК в гомогенатах, ядрах и митохондриях грануляционной ткани при заживлении ран. Исследованы особенности функционирования белоксинтезирующей системы высокодифференцированных клеток на разных стадиях онтогенеза млекопитающих. Установлено существование механизмов регуляции белкового синтеза, специфичных для разных этапов онтогенеза. Определение белоксинтезирующей способности печени успешно использовано для оценки гепатотоксичности некоторых веществ, применяемых в промышленности.

Под руководством А. Я. Николаева были существенно переработаны содержание и структура курса биохимии, усилены методические и медицинские аспекты основных его разделов, пересмотрена комплексная программа по биологической и биоорганической химии. Учебно-методическая работа стала занимать ведущее место в работе кафедры. Итогом этой работы коллектива кафедры явилось создание комплекса учебно-методических пособий (учебно-методические разработки для самостоятельной аудиторной работы студентов по биологической химии и учебно-методические разработки для самостоятельной внеаудиторной работы) и издание нового учебника “Биологическая химия” (А. Я. Николаев, 1988).


щдл.pngНовое развитие кафедра биохимии получила при заведующем .

Обновилась материальная и учебная база кафедры. Новый толчок получила наука на кафедре. Евгений Сергеевич Северин был избран на должность заведующего кафедрой в июле 1994 года, член-корреспондент РАН, академик Академии естественных наук РФ, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, профессор, ведущий специалист в области биохимии и регуляции клеточного метаболизма, автор более 300 научных трудов, в том числе двух монографий и одного открытия.

Ученик академика А.Е. Браунштейна Евгений Сергеевич принимал непосредственное участие в становлении молекулярной энзимологии. Им установлены функциональная топография активных центров и молекулярный механизм действия c-AMP-зависимых протеинкиназ, трансаминаз, декарбоксилаз, ацетил-CoA-синтетаз. Детально охарактеризованы важнейшие регуляторные системы клетки: аденилатциклазный комплекс, кальций-связывающие белки, системы олигоаденилатов, фосфоинозитидов и обоснована гипотеза об определяющей роли систем вторичных посредников в регуляции клеточных процессов. В числе основных задач, которыми он занимается в последние годы: конструирование принципиально нового типа соединений, представляющих собой иммунотерапевтические препараты направленного действия, изучение механизма мембранного транспорта биологически активных соединений, разработка новых рп.pngотечественных диагностических систем.

Среди учеников Евгения Сергеевича Северина 8 докторов наук и более 40 кандидатов наук. Он член редакционных коллегий международных научных журналов: “Биохимия и молекулярная биология”, “ Биотехнология и прикладная биохимия”. Е.С. Северин неоднократно представлял российскую науку за рубежом, является действительным членом испанской Королевской Академии фармации и ряда других международных организаций.

Под руководством Евгения Сергеевича Северина на кафедре издано 5 новых учебников по биохимии и 6 учебных пособий.

C 2009 года заведующий кафедрой - Северин Сергей Евгеньевич - директор ГУЗ Московский научно-исследовательский институт медицинской экологии, заведующий лабораторией молекулярной биологии и биохимии НИИ молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАМН.