«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кафедра гигиены питания и токсикологии

Кафедра гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова создана в 1994 году. Кафедра функционирует на базе ФГБНУ «НИИ питания» - единственном в стране специализированном государственном НИУ, занимающемся разработкой проблем питания здорового и больного человека, безопасностью пищи.

Структура кафедры

 Кафедра гигиены питания и токсикологии

Кафедру возглавляет крупный ученый, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тутельян Виктор Александрович – директор ФГБНУ «НИИ питания».
Тутельян Виктор Александрович – видный ученый в области биохимии, физиологии, гигиены питания, диетологии, талантливый организатор медицинской науки, заслуженный деятель науки РФ. Закончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова в 1965 г. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи, членом объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам, одном из руководителей Международного института наук о жизни – ILSI (Бельгия), почетным членом Национальной академии наук Республики Армения, членом Международного научного общества микронутриентологов (США). Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации; он - главный внештатный специалист Минздрава России по диетологии. Его заслуги отмечены рядом правительственных наград, в том числе Орденом «Почета». В 2008 г ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Им опубликовано более 600 научных трудов, подготовлено 19 докторов и 49 кандидатов наук.
Преподавательский состав кафедры представлен ведущими специалистами страны по проблемам гигиены питания и токсикологии: профессор, д.м.н. Б.П. Суханов, профессор, д.м.н. М.Г. Керимова; профессор, д.м.н. А.К. Батурин и профессор, д.м.н. С.А. Хотимченко – заместители директора ФГБНУ «НИИ питания» по научной работе, руководители подразделений института, соответственно, - «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» и «Лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий»; доцент, к.м.н. Е.В. Елизарова – зав. учебной частью кафедры; Сорокина Е.Ю. – к.м.н., ведущий научный сотрудник «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ФГБНУ «НИИ питания», Багрянцева О.В. – д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБНУ «НИИ питания»; Мерзлякова Н.М. - старший лаборант.

На кафедре работают: академик РАН, 5 докторов медицинских наук, 5 профессоров, 2 кандидата медицинских наук.

Адрес кафедры:

Кафедра гигиены питания и токсикологии

 

 

 

 

 

Москва, 109240, Устьинский проезд, 2/14; ФГБУ «НИИ питания» РАМН, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 268.
Проезд: м. “Китай-город”, выход на ул. Солянка, пройти 1 остановку по ул. Солянка до здания “Президиум Российской Академии медицинских наук», войти в черную металлическую калитку, пройти до проходной Института.
Зав. учебной частью кафедры – Елизарова Елена Викторовна,
тел. (495)-698-53-49 факс: (495)-698-53-79; e-mail elizarova@ion.ru


Учебная работа
Кафедра располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий со слушателями, оборудованных современными средствами обучения. Практические занятия проводятся в профильных лабораториях «НИИ питания», оснащенных современным аналитическим оборудованием. В распоряжении слушателей - библиотечный фонд «НИИ питания» и кафедры.

прог.jpgгшг.jpg
кеке.jpg

Основные образовательные направления деятельности


• Высшее профессиональное образование:
  •  Ординатура по специальности «гигиена питания»
  •  Аспирантура по направлению «Медико-профилактическое дело»

• Дополнительное профессиональное образование:
  •  Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
  •  Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
  •  Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 18-72 часов по наиболее актуальным направлениям диетологии и гигиены питания

Образовательная деятельность:
В учебной и научно-исследовательской деятельности кафедра использует аккредитованную лабораторную базу ФГБНУ «НИИ питания», располагает необходимым количеством помещений для проведения учебных занятий, оборудованных современными средствами обучения.
Практические занятия проводятся в профильных лабораториях «НИИ питания», оснащенных современным аналитическим оборудованием (высокоэффективные жидкостные хроматографы с масс-селективным, диодно-матричным, флуоресцентным, рефрактометрическим детекторами и детектором по светорассеянию масс-спектрометр для определения стабильных изотопов; газовые хроматографы; капиллярный электрофорез и др.). В распоряжении слушателей - библиотечный фонд «НИИ питания» и кафедры.
Кафедра использует инновационные формы образования, в частности, дистанционные образовательные технологии в форме видеоконференций, семинаров.

Реализуемые программы высшего профессионального
образования (ВПО)

• Ординатура:
На кафедре проводится обучение специалистов с высшим медицинским образованием в ординатуре по специальности «гигиена питания»:
-продолжительность обучения – 2 года.
Форма обучения – очная.
По результатам итоговой аттестации выдается удостоверение об окончании ординатуры, по итогам успешной сдачи сертификационного экзамена - сертификат по специальности «Гигиена питания» сроком на 5 лет.
• Аспирантура:
В настоящее время на кафедре обучается 1 аспирант степени кандидата медицинских наук по специальности «гигиена».
На кафедре успешно защищены – две диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (2009-2010 гг.).

Реализуемые программы дополнительного профессионального образования (ДПО)
Для специалистов с высшим медицинских образованием
кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительного профессионального образования по специальностям: гигиена питания, диетология:
• Профессиональная переподготовка по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 504 часов).
• Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
• Повышение квалификации специалистов по программам в объеме 72 часов по наиболее актуальным направлениям гигиены питания:
  •  «Основы здорового питания. БАД к пище: проблемы безопасности»;
  •  «Генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) растительного происхождения: госсанэпиднадзор и методы лабораторного контроля»
  •  «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов».
  • • Короткие программы повышения квалификации (в объеме 36 часов):
  •  «Основы оптимального питания. БАД к пище»
  •  «Избранные вопросы диетологии»
Для специалистов с средним медицинских образованием кафедра осуществляет следующие виды обучения по направлению дополнительного профессионального образования по специальности гигиена и санитария:
• Повышение квалификации по специальности «Гигиена и санитария» в объеме 144 часов, для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора и других медицинских организаций.
Профессиональная переподготовка по специальности «Гигиена питания»
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 0461 от 14 декабря 2012 г., приказом Минздравсоцразвития России №415н от 07.07.2009 «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовском медицинском и фармацевтическом образовании в сфере здравоохранения», с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №541н от 23.07.2010, на кафедре обучаются специалисты по программе профессиональной переподготовки по специальности «гигиена питания», «Диетология». Продолжительность обучения – 504 часа. Обучение проводится на бюджетной и внебюджетной основе.
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке по специальности.
Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования, имеют право подавать документы для сдачи сертификационного экзамена с последующим получением сертификата специалиста.
Повышение квалификации по специальностям «Гигиена питания», «Диетология» (в объеме 144 часов).
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» и лицензией на право осуществления образовательной деятельности ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России регистрационный № 0461 от 14 декабря 2012 г., приказом Минздравсоцразвития России №415н от 07.07.2009 «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовском медицинском и фармацевтическом образовании в сфере здравоохранения», с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №541н от 23.07.2010, на кафедре обучаются специалисты с высшим медицинским образованием по программам повышения квалификации по специальностям «Гигиена питания» и «Диетология».
Продолжительность обучения – 144 часа.
Обучение проводится на бюджетной и внебюджетной основе.
По окончании обучения по результатам успешной итоговой аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации.
Специалисты, успешно прошедшие обучение по программам повышения квалификации более 144 часов, имеют право подавать документы для сдачи независимого сертификационного экзамена с последующим получением сертификата специалиста.
Повышения квалификации осуществляется в соответствие с календарным планом, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и размещенным на странице нашей кафедры.
Для специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих на медицинских должностях, кафедра гигиены питания и токсикологии проводит обучение по программам повышения квалификации в объеме 72-144 часов. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
На обучение принимаются лица, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по следующим направлениям подготовки: биохимия, биофизика, биология, биотехнология, биоинженерия, биоинформатика, ветеринария, вирусология, генетика, гистология, микробиология, молекулярная биология, инженер, неорганическая химия, аналитическая химия, химия, физика, токсикология, цитология, экология и др..
Для приема на обучение специалистов с высшим немедицинским профессиональным образованием по программам в объеме 72-144 часов необходимо направить в адрес кафедры следующие документы:
заявку на обучение от организации (в произвольной форме, на имя проректора по лечебной работе Университета)
Копию диплома об окончании высшего учебного заведения
При изменении фамилии, имени, отчества – копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества.
Копию документа, удостоверяющего личность.