«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учебная программа по специальности "Общая гигиена"

1.ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.

1.1. Медико-профилактическая подготовка

1.1.1. Изучение и оценка состояния здоровья населения обслуживаемой территории, участка, объекта
1.1.1.1. Методы анализа и задачи оценки здоровья населения
1.1.1.2. Определение понятия “здоровье”. Критерии оценки и группы показателей, характеризующие здоровье
1.1.1.3. Формирование региональных целевых программ “Здоровье” и управление ими. Социально-гигиенический мониторинг.
1.1.1.4. Использование методов системного анализа и информатики для оценки состояния здоровья населения, прогнозирования и управления здоровьем.
1.1.1.5. Учетные, отчетные, справочные и другие документы о состоянии здоровья населения, составляющие информационную базу санитарного врача
1.1.1.6. Сбор, сводка и группировка сведений по медико-демографическим показателям, показателям физического развития, заболеваемости, смертности и инвалидности.
1.1.1.7. Компьютерные информационные системы при мониторинге состояния здоровья населения. Принципы построения базы данных.
1.1.1.8. Ретроспективная оценка рангового значения отдельных классов, групп и нозологических форм болезней по показателям заболеваемости, инвалидности и смертности.
1.1.1.9. Ретроспективная оценка распределения показателей, характеризующих состояние здоровья населения по территориально-социальным группам населения, отдельных коллективов, а также во времени
1.1.1.10. Оперативная оценка уровня, структуры и динамики заболеваемости населения в целом и отдельных социально-возрастных групп важнейшими нозологическими формами болезней
1.1.1.11. Проведение выборочных обследований населения, медицинских осмотров детей, работников промышленных предприятий, общественного питания, торговли и других объектов (предварительных при поступлении на работу и периодических), сбор, группировка и анализа данных, оценка результатов.

1.1.2. Изучение и оценка среды обитания и условий жизнедеятельности населения
1.1.2.1. Современная оценка факторов, формирующих здоровье населения.
1.1.2.2. Принципы и методы гигиенического нормирования факторов окружающей среды.
1.1.2.3. Методы комплексной эколого-гигиенической оценки состояния среды обитания человека и пути ее оптимизации.
1.1.2.4. Определение экономического ущерба здоровью населения в связи с загрязнением окружающей среды.
1.1.2.5. Принципы, критерии и методы оценки гигиенического состояния объектов окружающей среды по физико-химическим, бактериологическим и вирусологическим показателям.
1.1.2.6. Санитарно-энтомологическая характеристика состояния территории. Уровень заселенности биологическими объектами, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение в населенных пунктах.
1.1.2.7. Организация и проведение сбора информации для оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
1.1.2.8. Анализ причинно-следственных связей между качеством окружающей среды, а также другими факторами риска и состоянием здоровья населения (оценка территории риска, оценка групп риска, оценка коллективов риска, времени риска, формулирование гипотез о факторах риска). Использование статистического анализа. Статистические пакеты анализа данных.
1.1.2.9. Ретроспективная, оперативная и прогностическая оценка санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
1.1.2.10. Обоснование профилактических мероприятий, вытекающих из обстановки, по группам болезней применительно к организации санитарно-эпидемиологического надзора (ведущие неинфекционные болезни, профессиональные болезни, паразитарные болезни, внутрибольничные инфекции, травмы, ожоги и отравления).
1.1.2.11. Управленческие решения и планировочные мероприятия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

1.1.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области коммунальной гигиены.
1.1.3.1. Основные законодательные и нормативно-методические документы, в соответствие с которыми реализуется деятельность санитарного врача по коммунальной гигиене. Функциональные обязанности. Квалификационная характеристика.
1.1.3.2. Санитарно-эпидемиологический надзор за объектами коммунальной гигиены.
1.1.3.3. Гигиенические требования к планировке и застройке новых и развитию существующих населенных мест. Гигиеническая оценка планировочных систем разного таксономического уровня.
1.1.3.4. Обеспечение санэпидблагополучия населения в области хозяйственно-питьевого водоснабжения.
1.1.3.5. Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и децентрализованном хозяйственно-питьевом водоснабжении.
1.1.3.6. Санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием водных объектов в местах водопользования населения.
1.1.3.7. Гигиеническая характеристика источников загрязнения водных объектов.
1.1.3.8. Санитарно-эпидемиологический надзор за заболеваниями, обусловленными загрязнением воды.
1.1.3.9. Система мероприятий в санитарной охране водных объектов. Гигиенические требования к отведению сточных вод в водные объекты.
1.1.3.10. Организация и проведение лабораторного контроля за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения и при оценке состояния водных объектов в местах водопользования населения в соответствии с требованиями Ф-18 государственной статистической отчетности.
1.1.3.11. Обеспечение санэпидблагополучия населения в области санитарной охраны атмосферного воздуха.
1.1.3.12. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием атмосферного воздуха населенных мест.
1.1.3.13. Система мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха населенных мест. Гигиенические требования к рассеиванию примесей в атмосфере.
1.1.3.14. Гигиеническая характеристика отдельных отраслей народного хозяйства как источников загрязнения атмосферного воздуха.
1.1.3.15. Организация и проведение ЦГСЭН гигиенической оценки материалов инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
1.1.3.16. Санитарно-эпидемиологический надзор за заболеваниями, обусловленными загрязнением атмосферного воздуха.
1.1.3.17. Санитарно-эпидемиологический надзор за уровнями загрязнения атмосферного воздуха, информация о которых предусмотрена в форме Ф-18 государственной статистической отчетности.
1.1.3.18. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием почвы населенных мест.
1.1.3.19. Понятие об экогигиенических проблемах антропогенных изменений почвы.
1.1.3.20. Классификация токсических промышленных отходов. Гигиенические требования к сбору, транспортировке и обезвреживанию твердых бытовых и промышленных отходов, отходов ЛПУ. Гигиенические требования к вторичной переработке отходов.
1.1.3.21. Госсанэпиднадзор за соблюдением порядка и условиями обеспечения надлежащего санитарного состояния территорий населенных мест.
1.1.3.22. Санитарная охрана почвы в условиях не канализованных населенных мест и в связи с использованием сточных вод для орошения сельскохозяйственных земель.
1.1.3.23. Санитарно-эпидемиологический надзор за заболеваниями, обусловленными загрязнением почвы.
1.1.3.24. Организация и проведение санитарно-гигиенического контроля за состоянием почвы по показателям государственной статистической отчетности.
1.1.3.25. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием внутренней среды жилых и общественных зданий.
1.1.3.26. Основы гигиенического нормирования факторов среды жилых и общественных зданий.
1.1.3.27. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за объектами жилищно-гражданского назначения.
1.1.3.28. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями и фармацефтических учреждений. Лицензирование.

1.1.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания.
1.1.4.1. Основные законодательные и нормативно-методические документы, в соответствии с которыми реализуется деятельность санитарного врача по гигиене питания. Функциональные обязанности. Квалификационная характеристика.
1.1.4.2. Обеспечение санэпидблагополучия населения в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
1.1.4.3. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями общественного питания, складской, торговой сети и перерабатывающей промышленности.
1.1.4.4. Организация и проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.
1.1.4.5. Эпидемическое значение отдельных пищевых продуктов.
1.1.4.6. Функциональные обязанности врача по организации санитарно-гигиенического надзора за применением пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста и др.
1.1.4.7. Санитарно-гигиенический контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями Ф-18 государственной статистической отчетности и других документов.
1.1.4.8. Гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов.
1.1.4.9. Современные подходы к проблеме рационального питания.
1.1.4.10. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
1.1.4.11. Физиологическое и лечебно-профилактическое значение отдельных групп продуктов питания.
1.1.4.12. Методы изучения фактического питания и состояния здоровья различных групп населения, связанного с характером питания.
1.1.4.13. Эколого-гигиенические проблемы питания и здоровья населения. Медицинский контроль за организацией питания в регионах с осложненной экологической ситуацией .
1.1.4.14. Санитарно-эпидемиологический надзор за заболеваниями, обусловленными питанием.
1.1.4.15. Лечебно-профилактическое питание на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда.
1.1.4.16. Диетическое питание в системе предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждениях и др.

1.1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены труда.
1.1.5.1. Основные законодательные и нормативно-методические документы, в соответствии с которыми реализуется деятельность санитарного врача по гигиене труда. Функциональные обязанности. Квалификационная характеристика.
1.1.5.2. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за промышленными предприятиями, объектами сельского хозяйства и т.д.
1.1.5.3. Гигиенические требования к планировке и застройке новых и развитию существующих промышленных предприятий, технологиям производства и др.
1.1.5.4. Гигиеническая классификация условий труда. Принципы формирования. Методика применения.
1.1.5.5. Гигиеническая оценка организации технологического процесса, оборудования, инструментария.
1.1.5.6. Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда женщин, подростков и других групп работающих.
1.1.5.7. Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности – как метод оценки влияния условий труда на здоровье работающих.
1.1.5.8. Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
1.1.5.9. Организация и проведение расследования причин острых и хронических профессиональных отравлений и заболеваний.
1.1.5.10. Основные принципы экспертизы временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизы, реабилитации и трудоустройства больных профессиональными заболеваниями.
1.1.5.11. Разработка мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний.
1.1.5.12. Методы социально-экономической оценки мероприятий по улучшению условий труда.
1.1.5.13. Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и эффективностью мероприятий по предупреждению вредного воздействия физических перегрузок, режима труда и отдыха.
1.1.5.14. Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и эффективностью мероприятий по предупреждению вредного воздействия, обусловленного загрязнением пылью, химическими и биологическими веществами производственной среды.
1.1.5.15. Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и эффективностью мероприятий по профилактике вредного действия физических факторов (шума, вибрации, ЭМП радиочастот, ПМП и электростатического поля, лазерного излучения, нагревающего и охлаждающего микроклимата).
1.1.5.16. Контроль за эффективностью санитарно-технических устройств (вентиляции, кондиционирования, освещения), за обеспечением и применением СИЗ.

1.1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены детей и подростков
1.1.6.1. Основные законодательные и нормативно-методические документы, в соответствии с которыми реализуется деятельность санитарного врача по гигиене детей и подростков. Функциональные обязанности. Квалификационная характеристика.
1.1.6.2. Состояние здоровья детского и подросткового населения в связи с воздействием факторов среды обитания.
1.1.6.3. Методы изучения оценки и анализа физического развития, состояния здоровья и заболеваемости детей и подростков.
1.1.6.4. Выявление зависимостей между факторами среды и характеристиками здоровья.
1.1.6.5. Разработка мероприятий по оздоровлению среды и условий воспитания в первичной профилактике заболеваний.
1.1.6.6. Организация санитарно-эпидемиологического надзора за проектированием и строительством детских и подростковых учреждений.
1.1.6.7. Организация санитарно-эпидемиологического надзора за действующими объектами для детей и подростков.
1.1.6.8. Санитарно-эпидемиологический надзор за воспитательно-образовательной и оздоровительной работой в детских дошкольных учреждениях, в том числе, детских яслях, садах, домах ребенка и соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
1.1.6.9. Санитарно-эпидемиологический надзор за учебным и трудовым обучением в образовательных учреждениях для детей и подростков (общеобразовательные школы, школы-интернаты, гимназии, лицеи, ПТУ).
1.1.6.10. Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и условиями внешкольной деятельности детей (музыкальные, художественные и спортивные школы, библиотеки, клубы и т.д.).
1.1.6.11. Анализ лабораторных и инструментальных исследований при проведении санитарно-эпидемиологического надзора за учреждениями для детей и подростков.
1.1.6.12. Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией и качеством питания в учреждениях для детей и подростков.
1.1.6.13. Организация и проведение гигиенической оценки предметов детского ассортимента.
1.1.6.14. Современные подходы к управлению санитарно-эпидемиологическим благополучием детей и подростков.
1.1.6.15. Организация и проведение целенаправленного наблюдения за ситуацией и изменениями в состоянии здоровья детей.
1.1.6.16. Оценка ситуации и изменений в состоянии здоровья и среды обитания детей и подростков.
1.1.6.17. Принятие управленческих решений по оздоровлению детского населения и среды его обитания.
1.1.6.18. Организация и методическое руководство гигиеническим воспитанием детей и подростков, формированием здорового образа жизни.

1.1.7. Государственный санитарно-эпидемиологический надзора в области радиационной гигиены.
1.1.7.1. Основные законодательные и нормативно-методические документы, в соответствии с которыми реализуется деятельность санитарного врача по радиационной гигиене. Функциональные обязанности. Квалификационная характеристика.
1.1.7.2. Радиационный контроль за выявлением наличия источников излучения.
1.1.7.3. Госсанэпиднадзор за применением источников излучения в народном хозяйстве и медицине.
1.1.7.4. Контроль за ведением документации на радиологических объектах. Участие СЭС в расследовании и ликвидации последствий радиационной аварии.

1.1.8. Гигиеническое обучение и воспитание населения.
1.1.8.1. Основные разделы работы ЦГСЭН по гигиеническому обучению и воспитанию населения.
1.1.8.2. Основные формы и методы пропаганды медицинских и гигиенических знаний среди населения.
1.1.8.3. Содержание и организация работы санитарного врача ЦГСЭН с населением, средствами массовой информации и т.д.

1.1.9. Смежние специальности
1.1.9.1. Избранные вопросы эпидемиологии.
1.1.9.1.1. Система мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.
1.1.9.1.2. Мероприятия по неспецифической профилактике кишечных, воздушно-капельных и кровяных инфекций.
1.1.9.1.3. Гигиенические и противоэпидемические требования к организации и проведению комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничной инфекции.

1.1.9.2. Избранные вопросы дезинфектологии.
1.1.9.2.1. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций.
1.1.9.2.2. Методы лабораторного контроля дезинфекции и стерилизации.

1.1.9.3. Избранные вопросы санитарно-гигиенических лабораторных исследований.
1.1.9.3.1. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за источниками химического и биологического загрязнения в городских и сельских населенных пунктах.
1.1.9.3.2. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора за выпускаемыми полимерными и синтетическими материалами, изделиями из них, товарами бытовой химии и парфюмерно-косметическими средствами.
1.1.9.3.3. Организация и проведение лабораторного контроля за воздушной средой закрытых помещений и воздухом рабочей зоны по показателям Ф-18 государственной статистической отчетности.
1.1.9.3.4. Организация и проведение лабораторного контроля за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения и состояния водных объектов в местах водопользования населения в соответствии с требованиями Ф-18 государственной статистической отчетности.


1.2. Фундаментальная подготовка

1.2.1. Микробиология.
1.2.1.1. Организация работы микробиологической лаборатории.
1.2.1.2. Микробиология наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний.
1.2.1.3. Микробиологический контроль воздушной среды закрытых помещений.
1.2.1.4. Микробиологический контроль воды.
1.2.1.5. Микробиологический контроль почвы.
1.2.1.6. Микробиологический контроль предметов обихода.
1.2.1.7. Микробиологический контроль продуктов питания.

1.2.2. Основы биофизики.
1.2.2.1. Физическая характеристика и биологическое действие неионизирующих излучений и электромагнитных полей.
1.2.2.2. Физические характеристики видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Критерии оценки их биологического действия.
1.2.2.3. Ионизирующие излучения, общие сведения. Критерии оценки их биологического действия.
1.2.2.4. Физические характеристики шума, инфразвука, ультразвука и вибрации. Критерии оценки их биологического действия.

1.2.3. Основы патофизиологических изменений в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
1.2.3.1. Патофизиологические изменения в организме человека под воздействием неионизирующих излучений и электромагнитных полей.
1.2.3.2. Патофизиологические изменения в организме под влиянием видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
1.2.3.3. Патофизиологические изменения в организме человека под воздействием ионизирующей радиации.
1.2.3.4. Патофизиологические изменения в организме человека под воздействием шума, инфразвука, ультразвука и вибрации.
1.2.3.5. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека.
1.2.3.6. Влияние нагревающего микроклимата на организм человека.
1.2.3.7. Патофизиологические изменения в организме человека при различных путях поступления химических веществ.

1.2.4. Биохимические изменения в организме человека под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
1.2.4.1. Биохимические изменения в организме человека под воздействием под воздействием неионизирующих излучений и электромагнитных полей.
1.2.4.2. Биохимические изменения в организме человека под воздействием под воздействием ионизирующей радиации.
1.2.4.3. Биохимические изменения в организме человека под воздействием под воздействием шума, инфразвука, ультразвука и вибрации.
1.2.4.4. Биохимические изменения в организме человека под воздействием под воздействием нагревающего микроклимата.
1.2.4.5. Биохимические изменения в организме человека при различных путях поступления химических веществ.
1.2.4.6. Биохимические изменения в организме человека, обусловленные недостаточным и избыточным поступлением нутриентов.

1.3. Социальная гигиена, организация и управление госсанэпидслужбой

1.3.1. Общие положения по организации работы и управления центрами госсанэпиднадзора.
1.3.2. Правовые основы деятельности санэпидслужбы. “Основы законодательства РФ об охране здоровья населения”. Закон “О санэпидблагополучии населения”. “О государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ”. “О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” и др.
1.3.3. Организационная структура и функции центров госсанэпиднадзора.
1.3.4. Права и обязанности санитарных врачей и их помощников, предусмотренные документами и должностными инструкциями.
1.3.5. Классификация задач и проблемных ситуаций в деятельности врача ЦГСЭН.
1.3.6. Организаторская деятельность ЦГСЭН. Формы взаимодействия врача ЦГСЭН с администрацией территорий и ведомств, органами здравоохранения и другими органами и учреждениями в ходе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
1.3.7. Формы взаимодействия санэпидслужбы с другими контролирующими органами. Разделение функций.
1.3.8. Менеджмент и маркетинг в деятельности врача ЦГСЭН.
1.3.9. Программно-целевое, перспективное и текущее планирование: составление годового, квартального, месячного планов работы отделов и каждого специалиста.
1.3.10. Финансирование санэпидслужбы. Механизмы хозяйственной деятельности ЦГСЭН. Внебюджетные средства.
1.3.11. Компьютерные информационные технологии в деятельности санэпидслужбы. Локальные и глобальные информационные сети.

2. ЭЛЕКТИТВЫ

2.1. Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций.
2.2. Оценка и управление рисками влияния окружающей среды на здоровье населения.
2.3. Социально-гигиенический мониторинг. Пути его реализации.