«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

Специальность здравоохранения «Анестезиологию – реаниматологию» следует считать одной из самых сложных медицинских специальностей, которая требует высокой ответственности и напряжения интеллектуальных, физических и моральных возможностей специалиста. Эта отрасль медицины относится к ряду наиболее быстро и динамично развивающихся дисциплин. Благодаря активным научным поискам, довольно часто меняются старые взгляды, появляются новые подходы и методы лечения; новые идеи, научные изобретения. Их практическое внедрение в повседневную клиническую и исследовательскую практику происходит очень быстро. Кроме того, анестезиология и интенсивная терапия являются одним из ведущих звеньев в системе специализированной медицинской помощи и играют важную роль на стыке интересов всех клинических служб. Ведущее положение в структуре лечебно-профилактического учреждения объясняется их широкой сферой использования в различных подразделениях больницы, т. е мультидисциплинарным характером специальности. Естественно, что важность и сложность анестезиологии и интенсивной терапии, интенсивное информационное обновление ставят высокие и всегда увеличивающиеся требования перед образованием специалистов. Эффективность послевузовского профессионального образования для специальности «Анестезиология и реаниматология» определяется четкой структуризацией, стандартизацией и протоколированием уже накопленного и вновь обретаемого профессионального опыта.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии организована в 1991 г. в рамках Факультета послевузовского профессионального образования Московской Медицинской Академии по инициативе ректора академии. Основной задачей при создании кафедры была реорганизация базовой последипломной подготовки по специальности «Анестезиология и реаниматология», предусматривающая совмещение двух традиционных форм – клинической интернатуры (1 год) и клинической ординатуры (2 года), которая позволила обеспечить общую продолжительность базового последипломного образования 3 года

Профессиональный уровень теоретической и практической подготовки специалистов в области анестезиологии и реаниматологии в нашей стране не в полной мере соответствует современным требованиям. В России существует несколько вариантов подготовки. Для выпускников медицинских ВУЗов возможна первичная специализация в клинической ординатуре (2 года). Продолжительность обучения в разных странах сегодня составляет: 6 лет - в Германии, 5 лет - в Англии, 4 года в - США и Швейцарии. Такое положение обусловило поиск новых путей преподавания анестезиологии и реаниматологии. Среди медицинских работников в России анестезиологи-реаниматологи по количеству занимают 5-е место (после педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов и хирургов).

С позиции реализации основной задачи, поставленной руководством МГМУ перед кафедрой, была создана оригинальная программа непрерывной трехлетней подготовки, разработанная сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии ФППОВ ММА им И.М. Сеченова (академик РАМН А.А.Бунятян, профессор А.В.Мещеряков, профессор М.А.Выжигина).

В основу создания Государственного образовательного стандарта по специальности «Анестезиология и реаниматология» (2000, 2003, 2004г.г.), утверждённого УМО МЗиСЦ РФ, были положены рекомендации Европейской Академии анестезиологии и Американской Ассоциации анестезиологов, Институтов анестезиологии городов Бонна (ФРГ; директор Института профессор Штоекель) и Берна (Швейцария; директор Института профессор Томсон), рекомендации кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, а также личный опыт авторов.

Анализ предыдущего опыта преподавания анестезиологии-реаниматологии в нашей стране и за рубежом позволяет сформулировать основные позиции этого процесса. Непрерывное последипломное профессиональное образование предусматривает две ступени учебного процесса. На сегодняшний день первичная специализация как первая ступень профессиональной подготовки имеет форму двухлетней клинической ординатуры. Исключение составляет возможность увеличения срока подготовки в клинической ординатуре отдельным учащимся на основе решения Учёного Совета ВУЗа (приказ МЗ и СЗ РФ). Однако, анестезиология-реаниматология на пороге следующего столетия является столь информационно - и наукоёмкой специальностью, что длительность первичной специализации не должна быть ограничена двумя годами. Согласно рекомендациям Совета по анестезиологии при Союзе врачей-специалистов при Правительстве стран Европейского Содружества, Европейской Академии анестезиологии, Королевского Колледжа Анестезиологов Великобритании продолжительность первичной последипломной профессиональной подготовки должна составлять не менее 5 лет. Личный опыт авторов предлагаемой программы, сотрудников кафедры анестезиологии-реаниматологии ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова, подтверждённый мнением Президиума Федерации анестезиологов-реаниматологов России, отражённым в решениях Съездов Федерации анестезиологов-реаниматологов (2006, 2007, 2008, 2009 г.г.) свидетельствуют о том, что формирование квалифицированного специалиста анестезиолога-реаниматолога требует в совершенно необходимом порядке постепенного увеличения сроков подготовки в нашей стране до среднего европейского стандарта. Как завершающий этап подготовки молодого специалиста следует иметь в виду возможности последующей 3-х (4-х) – летней аспирантуры. Качество подготовки специалистов зависит также от профессионального уровня учреждения, которому эта подготовка поручена. В настоящее время существуют 2 формы подготовки в клинической ординатуре: на базе клинических больниц и на базе кафедр высших учебных заведений. Анализ опыта свидетельствует о том, что уровень подготовки анестезиологов-реаниматологов на кафедрах ВУЗов существенно выше, чем при обучении на базе клинических больниц. Это совершенно закономерное явление объясняется тем, что на кафедрах обучением занимаются профессиональные преподаватели, имеющие подготовку как педагогическую, так и строго профессиональную – как клиническую, так и теоретическую. С этой точки зрения представляется важным в перспективе обучение по специальности «анестезиология и реаниматология» передать полностью в ведение специальных факультетов и кафедр ВУЗов, работающих на базах научно-исследовательских институтов и крупных клинических стационаров, отказавшись от не оправдывающей себя практики подготовки силами отделений анестезиологии-реаниматологии городских больниц.

Вторая ступень подготовки анестезиологов-реаниматологов представляет собой систему постоянного повышения профессионального уровня на фоне бурно развивающейся специальности. На сегодняшний день эта система предусматривает обязательное посещение курсов повышения квалификации 1 раз в течение 5 лет. В зависимости от стажа и уровня подготовки врача ему предоставлена возможность использования обучения на курсах тематического усовершенствования (0,5-2 месяца), сертификационных циклах (1-2 месяца). Во всех зарубежных клиниках и университетах является обязательным прохождение переподготовки (повышения квалификации) ежегодно. В этом качестве учитывается не только посещение специальных курсов, но и заседаний симпозиумов, съездов и конгрессов по специальности, прослушивание серии освежающих лекций, а также чтение лекций самим специалистом. Мы полагаем этот опыт очень полезным и считаем целесообразным рекомендовать его к утверждению в составе требований к профессиональному реноме специалиста анестезиолога-реаниматолога.

Кафедра проводит подготовку по специальности «Анестезиология и реаниматология» в соответствии с принципом постоянного последипломного профессионального образования по двум направлениям: первичная последипломная профессиональная специализация и дополнительное профессиональное образование в формате непрерывного профессионального развития врачей анестезиологов-реаниматологов.

Первичная последипломная профессиональная специализация проводится по оригинальной программе, разработанной сотрудниками кафедры и соответствующей требованиям Европейской Академии анестезиологии. Длительность подготовки составляет 2 года, по субспециальностям возможна подготовка продолжительностью до 5 лет.

Программа непрерывного профессионального развития врачей анестезиологов-реаниматологов осуществляется в форме сертификационных циклов (не менее 144 учебных часов), циклов профессиональной переподготовки (4-6 месяцев, от 500 учебных часов) и тематического (72-216 часов) усовершенствования.

С 2010 г. на кафедре принимаются специальные экзамены по специальности «Анестезиология и реаниматология» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 г. № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах».

Состав.

При создании кафедры академиком РАМН А.А. Бунятяном за основу организации работы был принят принцип паритетного участия в педагогическом процессе не только основных сотрудников кафедры, но и главных и ведущих научных сотрудников отдела анестезиологии и реанимации УРНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН.