«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

История кафедры

История кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова начинается в 30-е годы прошлого века. У истоков ее создания стоял выдающийся детский врач и общественный деятель – Георгий Несторович Сперанский. C первых лет своей врачебной деятельности Г.Н. Сперанский занимался вопросами улучшения педиатрической службы. Он внес огромный вклад в развитие учения о новорожденном ребенке и формирование неонатологии, как важнейшей и неотъемлемой части педиатрии.

жджд.png
Рис.1. Врачебный осмотр проводит Г.Н. Сперанский

Впервые в России на благотворительные средства Г.Н. Сперанским были открыты в 1910 г. клиника для детей раннего возраста на (ул. Малая Дмитровка), а в 1913 г. детская консультация и молочная кухня (ул. Большая Пресня,31), которые позднее были объединены в дом грудного ребенка, где врачи проходили усовершенствование в качестве временных сотрудников.

По инициативе Г.Н. Сперанского в 1922 г. был открыт Институт охраны материнства и детства, который в 1944 г. преобразован в Институт педиатрии АМН СССР - ныне Научный центр здоровья детей. Он стал первым директором института. Г.Н. Сперанский всегда уделял большое внимание вопросам специализации и усовершенствования врачей. Он подчеркивал, что высокая квалификация врача возможна лишь при непрерывном совершенствовании его теоретических знаний и практических навыков. Вопросы подготовки педиатрических кадров и последипломного образования врачей он поднимал в докладах на Всероссийских конференциях по охране материнства и младенчества (1923, 1929 гг.). В этот период Г.Н. Сперанский входил в инициативную группу ученых, обратившихся в правительство с обстоятельной докладной запиской о необходимости создания института усовершенствования врачей в России.

В ответ на это обращение 18 февраля 1931 г. Наркомздравом РСФСР был утвержден Устав института, закрепивший его головную роль в государственной системе усовершенствования врачей, определено название института — «Центральный институт усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения» (ЦИУВ), ныне – Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО) Минздрава России.

20 декабря 1932 г. в соответствии с приказом по ЦИУВ Г.Н. Сперанский организовал и возглавил кафедру педиатрии (вначале кафедра называлась кафедрой педиатрии детей раннего возраста). В 1937 г. в связи с введением системы единого педиатра кафедра была преобразована в кафедру педиатрии ЦИУВ.

С энтузиазмом и воодушевлением принялся Георгий Несторович за организацию деятельности кафедры. Сам исключительно добросовестный, он неукоснительно требовал этого же и от других сотрудников кафедры. Авторитет Г.Н. Сперанского и успешная работа всего коллектива позволили кафедре быстро приобрести значение Всесоюзного учебно-методического центра по специализации и повышению квалификации педиатров. При этом Георгий Несторович ориентировал своих сотрудников на постоянное повышение собственных знаний, умение донести самые передовые достижения клиники и медико–биологической науки до практикующих педиатров. Особое внимание уделялось вопросам передачи врачебного опыта.

Поставленные задачи успешно решались благодаря клинической направленности занятий, стройности изложения материала и четкости практических рекомендаций.
Г.Н. Сперанский и его сотрудники во время обходов, лекций и практических занятий не только щедро делились своим клиническим опытом, но и знакомили их с самыми передовыми методами диагностики, профилактики и лечения болезней детского возраста. Г.Н. Сперанский неоднократно указывал, что усовершенствование врачей должно проходить на базе многопрофильной больницы, оказывающей и неотложную помощь. Ведь именно туда направляются пациенты с различными формами патологии, что существенно расширяет кругозор педиатра и определяет широкие возможности проведения клинических разборов, как типичных случаев, так и редких заболеваний.

В связи с этим кафедра, в первые годы работавшая на базе Института педиатрии, с 1946 г. была переведена в детскую городскую клиническую больницу № 9 г. Москвы - теперь эта больница носит имя Г.Н. Сперанского, который внес свой значимый вклад в организацию ее деятельности. По его инициативе было принято решение о строительстве новых корпусов и расширении лабораторной службы больницы.

Академик Г.Н. Сперанский возглавлял кафедру педиатрии в течение 30 лет (1932-1962 гг.), за эти годы она стала ведущим в стране учебно-методическим центром повышения квалификации детских врачей. Кроме курсов повышения квалификации для практических врачей на кафедре стали проводить усовершенствование для главных специалистов и профессорско–преподавательского состава других ГИДУВов и ФУВов, а также выездные циклы. На кафедре под руководством Г.Н. Сперанского и Р.Л. Гамбург у детей с пневмонией был впервые применен советский пенициллин, разработанный академиком З.В. Ермольевой (1942 г.).

Крупный ученый, великолепный доктор, выдающийся педагог, действительный член Академии медицинских наук СССР Г.Н. Сперанский был награжден 4 орденами Ленина, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Даже после перехода на заслуженный отдых Г.Н. Сперанский не оставлял работу на кафедре. Каждую пятницу он проводил клинические конференции и разборы больных на базе детской городской клинической больницы № 9.

рнор.png
Рис. 2. «Пятницы Сперанского» привлекали множество врачей…

С 1962 по 1966 г. кафедру возглавляла профессор Р.Л. Гамбург – прекрасный клиницист, известный педиатр–кардиолог и педагог. В 1967 г. ЦИУВ был награжден орденом Ленина и стал называться ЦОЛИУВ.

В период с 1966–1983 гг. кафедрой руководил профессор М.П. Матвеев, которого отличали широкий научный кругозор и талант клинициста. Кафедра была инициатором проведения тематических и специализированных циклов. Для этого впервые были разработаны программы по целому ряду педиатрических специальностей, что позволило в дальнейшем проводить циклы по кардиоревматологии детского возраста (с 1957 г.), физиологии и патологии детей раннего возраста (с 1960 г.), нефрологии детского возраста (с 1967 г.), гастроэнтерологии детского возраста (с 1974 г.). Кроме этого с 1962 г. сотрудники кафедры проводили выездные циклы по актуальным вопросам педиатрии.

В эти же годы сотрудники кафедры изучали вопросы ревматизма и пороков сердца, заболеваемость которыми у детей в 50–60 гг. XX века была очень высокой, в частности, О.Г. Соломатиной была проведена большая работа по изучению ревматизма у детей, совместно с кардиохирургами ЦИУВ она определила тактику ведения детей с митральным стенозом, предложила оригинальные схемы медикаментозного лечения различных форм ревматизма, а также его профилактики.
В 1978 г. кафедра педиатрии ЦОЛИУВ разделилась на: 1-ю кафедру педиатрии ЦОЛИУВ, которой продолжал заведовать профессор М.П. Матвеев, ее клинической базой с 1985 г стала 7 Тушинская детская городская больница и 2-ю кафедру педиатрии Московского факультета ЦОЛИУВ, которую возглавила О.Г. Соломатина, ученица Г.Н. Сперанского, работавшая вместе с ним на кафедре с 1954 г. вначале ассистентом кафедры, с 1961г.- доцентом, а с 1969 г. - профессором кафедры.

2-я кафедра педиатрии ФУВ ЦОЛИУВ была организована для последипломной подготовки врачей г. Москвы. Кафедра успешно продолжила традиции Г.Н. Сперанского, проводились тематические и специализированные циклы по повышению квалификации педиатров, организовывались многочисленные выездные циклы, впервые на кафедре стали осуществлять новый метод дистанционного преподавания - усовершенствование врачей с использованием Центрального телевидения страны. При этом сотрудники выступали на телевидении с обсуждением актуальных проблем педиатрии, что можно рассматривать как советский прообраз телемедицины. Сначала 2-я кафедра педиатрии была в структуре ЦОЛИУВ МЗ СССР, а 31 декабря 1988 г. приказом министра здравоохранения была переведена в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и преобразована в кафедру педиатрии 1-го МГМИ им. И.М. Сеченова, руководить кафедрой продолжала профессор О.Г. Соломатина.

В январе 1989 г кафедра педиатрии вошла в состав ФППО врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (бывший 1 МГМИ им. И.М. Сеченова), клинической базой которой по настоящее время остается 9 детская городская клиническая больница им Г.Н. Сперанского.

Профессор О.Г. Соломатина возглавляла кафедру более 20 лет, была превосходным клиницистом и педагогом. За короткое время под ее руководством были подготовлены программы новых учебных циклов, методические материалы, наглядные пособия, приобретена диагно-стическая аппаратура, необходимые для квалифицированного проведения циклов усовершенствования, особенно по болезням сердца, ревматологии и коллагенозам у детей.

С 1989 г. по 2013 г. кафедрой педиатрией руководил профессор О.К. Ботвиньев, который продолжил традиции кафедры, внес вклад в изучение острой и хронической патологии у детей. В феврале 2006 г. кафедра педиатрии вошла в состав ФППО педиатров ММА им. И.М. Сеченова.

В сентябре 2010 г. факультет ФППО педиатров был преобразован в педиатрический факультет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (бывшая ММА им. И.М. Сеченова) и кафедра педиатрии была включена в структуру педиатрический факультета. Это самый молодой педиатрический факультет страны, где работают ведущие ученые-педиатры.

В июне 2013 г. кафедра педиатрии преобразована в кафедру педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководителем которой назначен профессор А.А. Корсунский. Под его руководством коллектив кафедры продолжает славные педиатрические традиции, внедряет новые формы обучения врачей и студентов.

История кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней утверждает правильность курса, выбранного академиком Г.Н. Сперанским. Его сотрудники и ученики, работавшие на кафедре, сохранили и приумножили научно–педагогический потенциал кафедры, основной задачей которой является повышение профессионального уровня врачей–педиатров. Сегодня это одна из старейших кафедр молодого педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, занимающаяся подготовкой педиатров в стране. Клинической базой кафедры по-прежнему остается детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского.

вав.png

Здесь работают достойные преемники великих учителей-педиатров - замечательные люди, прекрасные врачи и организаторы детского здравоохранения.